0
652
Газета СНГ Интернет-версия

19.02.2007 00:00:00

У Москвы и Минска новые взаимные претензии

Тэги: таможня, белоруссия, россия, калининград


Государственный таможенный комитет (ГТК) Белоруссии заявил о том, что претензии России по поводу процедуры перемещения «калининградских товаров» необоснованны. В распространенном накануне письме ГТК утверждает, что Россия сама, еще в 2005 году, нарушила ранее согласованную сторонами процедуру перемещения товаров из Калининграда, поставив белорусских получателей в дискриминационное положение. «В целях урегулирования сложившейся ситуации ГТК неоднократно в течение 2006 года обращался в Федеральную таможенную службу (ФТС) России о необходимости соблюдения технологии и в отношении товаров, предназначенных для Белоруссии. В конце минувшего года российская сторона проинформировала республику, что технология применяется российскими таможенными органами в строгом соответствии с российским законодательством, то есть национальное законодательство имеет приоритет», – говорится в заявлении ГТК. После этого Белоруссии ничего другого не оставалось, как принять адекватные меры в отношении российских товаров, следующих из Калининграда на остальную территорию РФ, утверждают в белорусском таможенном ведомстве.

Напомним, что с января 2007 г. белорусские таможенные органы стали досматривать все российские товары, поступающие из Калининградской области транзитом через Белоруссию на остальную часть территории России, с применением обязательного конвоирования транспортных средств. До этого российские товары перемещались транзитом через Белоруссию на основании транспортных документов с отметками таможенных органов Калининградской области, разрешающих вывоз на остальную часть России. Аргументируя обоснованность своих действий, белорусские таможенники приводили данные проведенных ими специальных мероприятий. Согласно им, из 827 партий грузов, следующих из Калининградской области в РФ через Белоруссию, которые были взяты под контроль, по 47 партиям стоимостью около 10 млн. долларов (телевизионная, бытовая техника, мясные продукты и др.) сведений о вывозе за пределы страны не получено.

Все это время белорусскую сторону ситуация с калининградскими грузами не беспокоила. Испытывали дискомфорт и несли убытки российские перевозчики. Заявление ГТК появилось только после того, как Минтранс России сообщил о том, что не разрешит белорусским перевозчикам возить товары в (и из) Россию из третьих стран. По оценкам белорусских экспертов, в перевозках грузов между Западной Европой и РФ участвуют около 6,7 тыс. белорусских автомобилей. Доход от этих перевозок составляет более 230 млн. долларов в год. Этим бизнесом занимаются около 15 тыс. человек. ГТК Белоруссии отмечает, что заявления российского Минтранса «не учитывают объективных обстоятельств». Там считают, что для упрощения порядка таможенного оформления товаров, перемещаемых из Калининградской области на остальную часть России транзитом через территорию республики, необходимо разработать в рамках Таможенного комитета Союзного государства отдельный порядок, аналогичный ранее действовавшему, и жестко контролировать его соблюдение сторонами.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
548
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1497
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1976
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1399

Другие новости