0
938
Газета СНГ Интернет-версия

27.04.2007 00:00:00

Брюссель просит предъявить пакт Воронина–Путина

Тэги: молдавия, россия, ес, тирасполь


В Брюсселе разгорается скандал, в центре которого оказались Москва, Кишинев и Тирасполь. Поводом для него послужило сообщение издания EUObserver о том, что между Россией и Молдавией существует некий секретный договор по урегулированию приднестровского конфликта, в который не посвятили других участников переговорного процесса – Украину, ОБСЕ, Евросоюз и США.

По следам этого выступления в Кишинев в среду прибыли специальный представитель ЕС Калман Мижей и американские дипломаты. Вчера, по информации «НГ», «группу товарищей» принял президент Молдавии Владимир Воронин. В то же время министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заметил «НГ», что «господа Межей и Крамер (США) прибыли в Кишинев для проведения консультаций с целью возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2». Первая цифра обозначает посредников переговорного процесса – Россию, Украину, ОБСЕ (гаранты), ЕС и США (наблюдатели), а вторая – противоборствующие стороны – Молдавию и Приднестровье. По словам молдавского министра, на днях подобные консультации провел в Кишиневе Валерий Нестерушкин – представитель МИД РФ на переговорах. Обычная рутинная работа.

Между тем молдавские журналисты утверждают, что посланцы ЕС, США и России обсуждали в молдавской столице новые предложения по разрешению приднестровской проблемы. Источник «НГ» в парламенте Молдавии сообщил, что российский план предусматривает договор, который до конца нынешнего года должны подписать президент Молдавии и лидер Приднестровья. Он предусматривает проведение в ближайшие полгода параллельных перевыборов молдавского парламента и приднестровского Верховного совета. При этом в парламенте Молдавии будут выделены места для депутатов из восточного региона, за приднестровцами также зарезервируют должности в молдавском правительстве – первого вице-премьера и заместителей глав основных министерств. Если Молдавия пойдет на такую уступку, Россия обязуется вывести из региона остатки бывшей 14-й армии и все вооружения в течение 2 лет. Но и Молдавия обещает не менять статус нейтрального государства, что фактически исключает ее интеграцию в НАТО.

Молдавские СМИ в связи с этим пишут, что договоренности по Приднестровью были достигнуты во время недавнего визита в Москву министра иностранных дел Андрея Стратана, и уже в мае в Кишиневе ожидают Сергея Лаврова. То, что на встрече Стратана с Лавровым в Москве пути выхода из приднестровского тупика обсуждались, не является секретом. Но какими они могут быть, остается только предполагать. Учитывая, что главной проблемой Кишинева в отношениях с Москвой сегодня является разблокирование поставок молдавского вина на российский рынок, нельзя исключить возможности политических уступок с его стороны на приднестровском направлении. Тем более что именно это направление особо опекается Кремлем последние полтора года. Москва вкладывает в пророссийский регион немалые стабилизационные средства, и эти вложения должны окупиться. Ко всему прочему, после известного заявления Владимира Путина о Косово как прецеденте для урегулирования проблем непризнанных республик на постсоветском пространстве, передача Молдавии Приднестровья может состояться только на выгодных для последнего условиях. Торг за регион идет уже давно, и вполне возможно, что сейчас стороны вышли на взаимоприемлемые позиции. Но если это так, в Тирасполе об этом ничего не знают.

Евгений Шевчук, председатель Верховного совета Приднестровья, так прокомментировал «НГ» ситуацию: «Приднестровские представители не принимали участия в разработке или подготовке плана, о котором идет речь. Что же касается возможных перевыборов, то по нашей Конституции Верховный совет не может быть распущен, а конституционные полномочия депутатов рассчитаны на 5 лет». Василий Шова по этому поводу сказал «НГ»: «Если формула урегулирования потребует новых выборов, они могут произойти, но все решения должны приниматься в формате 5+2». О возможном визите Сергея Лаврова в Молдавию министр ничего не знает. Как сообщили «НГ» в посольстве РФ в Кишиневе, там также не ждут своего шефа в ближайшее время: «команды из МИДа готовить его визит не было».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1774
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
4054
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1362
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
267

Другие новости