0
664
Газета СНГ Интернет-версия

31.05.2007 00:00:00

Громкий арест главного нефтяника

Тэги: белоруссия, арест, белнефтехим


КГБ Белоруссии задержал главу концерна «Белнефтехим» Александра Боровского, об этом со ссылкой на генпрокурора вчера сообщили все местные CМИ. «По подозрению в хищении и за злоупотребление должностным положением», – пояснил причину задержания генеральный прокурор Белоруссии Петр Миклашевич. По его словам, задержан еще ряд представителей коммерческих структур, у которых изъяты крупные суммы денег и драгоценности. Все задержанные находятся в следственном изоляторе КГБ. Другие комментарии отложены «до выяснения обстоятельств».

Впрочем, переход отрасли из сверхприбыльной и успешной в статус проблемной едва ли мог обойтись без громких разоблачений. При этом в белорусских деловых и журналистских кругах имеются две взаимоисключающие версии произошедшего. «Назначили виноватых» – так можно сформулировать первую версию. Ни для кого не секрет, что новые условия поставки российской нефти в Белоруссию сделали невыгодными давальческие поставки, доля которых составляла 50%. Существенно снизились объемы переработки, экспортные поставки. По итогам трех месяцев темп переработки нефти к соответствующему периоду прошлого года составил 92,45%. Правительство констатировало отрицательное влияние состояния отрасли на экономическое развитие страны в целом. Доля нефтепереработки достигает 20%, и падение ее объемов дало снижение темпов промышленного производства на 1,5–1,6 процентного пункта. А от выполнения ранее намеченных и утвержденных президентом планов ни отрасль, ни экономику в целом никто не освобождал. «Белорусская экономика доказала свою устойчивость», – твердили чиновники. В то же время за главой «Белнефтехима» закрепилась слава «принципиального критика» экономической политики государства, которая начала применяться после того, как изменились условия поставки нефти в Белоруссию.

В апреле пошли разговоры о том, что Боровский просится в отставку по состоянию здоровья. Местные наблюдатели, однако, связали этот факт с разногласиями с правительством и президентом. «Когда президент вел совещание здесь (имеется в виду на нефтеперерабатывающем «Нафтане» 23 января 2007 года. – «НГ»), я тут был битой размазан об эту стенку, потому что я единственный сказал, что нужно было с Россией договариваться по таможенной пошлине и нельзя было приостанавливать подачу нефти на гомельской «Дружбе», – цитировал крамольные высказывания Боровского белорусский сайт «Химик-info». Тогда же, по информации сайта, он говорил о том, что готовится «страшная» президентская директива, которая позволит любого из руководителей «обвинить неизвестно в чем», и высказывалось подозрение, что «едва ли отставка спасет Боровского от возможной ответственности за непростую ситуацию на предприятиях концерна».

В то же время некоторые эксперты отмечают, что до 2007 года Белоруссия была офшорной зоной для российских нефтяников. Цена на нефть росла, деньги никто не считал. Истерия власти начала года из-за потерь, вызванных новыми условиями поставок нефти (при том что Белоруссия все равно получает ее по цене на 100 долл. ниже мировой), дает основания отдельным экспертам предполагать, что финансовые бреши образовались в каких-то других невидимых миру местах, а значит, могла быть коррупция. Теперь Боровского «сдали» либо за плохое поведение, либо за то, что «не поделился».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
883
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1224
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1362
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1104

Другие новости