0
972
Газета СНГ Интернет-версия

27.06.2007 00:00:00

Приднестровская рулетка

Тэги: приднестровье, молдавия, воронин


приднестровье, молдавия, воронин Самым трудным вопросом, обсуждавшимся президентами, было Приднестровье.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Во время встречи с Владимиром Путиным в конце прошлой недели президент Молдавии Владимир Воронин заметил, что готов пойти на досрочные президентские выборы одновременно с переизбранием власти в Приднестровье. По условию Кишинева, этому процессу должен предшествовать вывод российских войск из региона. Такой вариант не поддержит молдавский парламент, которому не хочется уходить вместе с президентом.

О том, что Кишинев ведет активные переговоры с Москвой по урегулированию приднестровского конфликта и что существует некий сепаратный план, который вот-вот должен быть подписан, в Молдавии говорили давно и на всех уровнях. На скорое решение проблемы намекал и президент Владимир Воронин, а его окружение обнародовало условие, на котором может быть построена объединенная Молдавия: на обоих берегах Днестра парламенты должны быть распущены и избран единый – общемолдавский. Источник «НГ» в МИД РФ сообщил, что Владимир Воронин на недавней встрече с Владимиром Путиным заявил, что готов пойти даже на собственные перевыборы с тем, чтобы сменить власть в Приднестровье. Молдавский президент готов рискнуть своим постом, чтобы решить две главные задачи – закрыть приднестровский вопрос и вывести из Молдавии российские войска. Тем более, как удалось выяснить «НГ», эти перспективы тесно взаимосвязаны, что прописано в проекте соглашения по Приднестровью, который Кишинев предложил на рассмотрение Москве.

Оазу Нантой, директор программ по региональным конфликтам молдавского Института общественной политики, экс-советник президента по приднестровскому урегулированию так прокомментировал «НГ» ситуацию: «Конституция Молдавии предусматривает только три случая, при которых парламент страны может быть досрочно распущен. Сегодня такового нет. Потому, чтобы провести объединенные (вместе с Приднестровьем) перевыборы молдавского парламента, следует изменить избирательный кодекс. При согласии депутатов это сделать нетрудно, однако есть серьезное сомнение, что Воронин таким согласием сможет заручиться. Дело в том, что положение самого Воронина, а также возглавляемой им Компартии изменилось в начале июня, после выборов в местные органы власти. На них коммунисты провалились. Депутаты от Компартии понимают, что вряд ли вновь попадут в парламент, поэтому будут крепко держаться за свои кресла. Учитывая эту особенность национального момента, можно предположить: соглашение по урегулированию приднестровского конфликта, план которого появился после ряда визитов в Москву министра реинтеграции Василия Шовы и советника президента Марка Ткачука и в основу которого была положена идея об одновременных досрочных выборах молдавского парламента и приднестровского Верховного совета, останется всего лишь идеей. Проект соглашения был разработан в рамках переговоров по урегулированию конфликта. Главное в нем, по имеющейся информации, условие, по которому до проведения выборов в объединенный молдавский парламент Россия должна вывести свои войска из Приднестровья. То есть выборы должны проходить в отсутствие иностранных войск на территории республики. После встречи Воронина с Путиным, которая готовилась длительное время, следует ожидать либо каких-то подвижек, либо вопрос останется замороженным для новой администрации – и в Москве, и в Кишиневе».

Любопытно, что в то время, как молдавский президент встречался в Москве с президентом России, посол США в Кишиневе Майкл Кирби в интервью газете «Молдавские ведомости» высказал поддержку инициативам президента Воронина по урегулированию конфликта и требованиям в адрес РФ – вывести войска из Приднестровья. Кирби заметил, что приднестровский конфликт тлеет прямо у подножья Европейского союза, что несет в себе угрозу региональной стабильности. Посол США подчеркнул: «Мы обеспокоены той откровенной поддержкой, которую Москва оказывает сепаратистскому режиму.

Это касается и моральной поддержки во время проведения так называемого референдума о независимости в сентябре прошлого года, и президентских почестей, которые были оказаны Игорю Смирнову (лидер Приднестровья. – «НГ») во время его визита в Москву. Такие действия идут вразрез с посреднической ролью России в урегулировании конфликта. Мы настоятельно призываем правительство России использовать свое значительное влияние в регионе, с тем чтобы заставить власти Приднестровья вернуться к переговорам, будучи полностью подготовленными к серьезному обсуждению окончательного урегулирования конфликта».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
546
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1495
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1972
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1396

Другие новости