0
574
Газета СНГ Печатная версия

20.08.2007 00:00:00

Казахстан стал однопартийным

Тэги: казахстан, выборы, партии, мажилис


Результаты парламентских выборов, прошедших в Казахстане в субботу, не оправдали ожидания многих экспертов, утверждавших, что новый парламент будет двухпартийным. Партия власти «Нур Отан», возглавляемая президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, как и ожидалось, получила поддержку большинства избирателей. Но в Мажилис (нижняя палата парламента) не попала ни одна оппозиционная партия. Казахстан стал страной с одной парламентской партией.

Как писала накануне выборов «НГ», голосование в Казахстане проходило по новой системе – исключительно по партийным спискам. Для того чтобы попасть в парламент, партиям необходимо было преодолеть 7-процентный барьер. Практически все эксперты, с которыми мы связывались перед выборами, выражали уверенность в том, что власть, несмотря на мощные административные рычаги, имеющиеся в ее распоряжении, не допустит формирования однопартийного парламента, и заявляли, что новый состав парламента будет двухпартийным. Объяснения сводились к тому, что однопартийный Мажилис – это как-то не по-европейски, а Казахстан в 2009 году намерен возглавить ОБСЕ.

Это мнение, казалось, подтверждалось и результатом соцопроса, согласно которому умеренная демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь») за несколько дней до голосования набирала около 7% голосов. Уже в день голосования, по данным exit-polls, «Ак жол» набирал 7,2%. Однако официально оглашенный результат стал неожиданностью для оппозиционеров – 3,27% голосов. Другая оппозиционная сила – Общенациональная социал-демократическая партия набрала 4,62%. Остальные четыре партии, участвовавшие в выборах, в том числе народные коммунисты, Партия патриотов и другие, не получили и 2% голосов избирателей.

По мнению руководителя программ СНГ и России германского Совета по внешней политике Александр Рара, который был наблюдателем на прошлых президентских выборах в Казахстане, «у людей там нет альтернативы». Эксперт сказал «НГ»: «Партийная система в стране развита плохо. Существующая оппозиция сотрудничает с президентом и достаточно искусственна. Тех, кто недоволен существующей системой, назвать оппозиционной партией нельзя. Это скорее группы диссидентов, которые не имеют возможности влиять на события через средства массовой информации. Административный ресурс в Казахстане сильно развит. Но поскольку у государства достаточно много денег и оно делится этими деньгами с населением, то, возможно, здесь нет повода для социального протеста».

Назарбаев в глазах многих считается отцом нации, полагает Рар: «Он впервые за всю историю казахов дал им ощущение нации и государства». В то же время эксперт подчеркнул, что Запад будет молчать по поводу результатов прошедших выборов. «Америка хочет сделать из Казахстана главного партнера по энергодиалогу в Каспийском регионе, а Назарбаев лавирует достаточно умело между Россией, Китаем и Западом. И он прекрасно понимает, что во внутренней политике сегодня может позволить себе буквально все».

Между тем лидер партии «Ак жол» Алихан Байменов заявил корреспонденту «НГ», что его партия не намерена признавать результаты выборов в Мажилис. По его словам, «в Казахстане наступает политический системный кризис», который выражается в том, что «центр перестал управлять процессом соревнования акимов (глав местных администраций), каждый из которых старался показать как можно более высокий результат», стараясь угодить вышестоящему начальству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Олег Никифоров

Москва обеспокоена возможностью нанесения ядерного удара люфтваффе по российской территории

0
647
Несистемная оппозиция решила полеветь

Несистемная оппозиция решила полеветь

Дарья Гармоненко

Борьбу за либеральные ценности сменяет социальная тематика

1
958
Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Владимир Скосырев

США предоставят Индии доступ к американским шпионским спутникам

0
1172
Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Екатерина Трифонова

Нижестоящим инстанциям напомнили о возмещении гражданам еще и морального вреда

0
868

Другие новости

Загрузка...