0
1212
Газета СНГ Интернет-версия

27.08.2007 00:00:00

Грузия вычеркивает Россию из списка друзей

Тэги: грузия, сепаратизм, абхазия


Закончившиеся в субботу в Кодорском ущелье крупномасштабные учения абхазской армии дали официальному Тбилиси новый повод для обвинений в адрес России. МИД Грузии выступил с резким заявлением, в котором утверждается, что без российской поддержки сепаратистского режима, подобные учения, на которые Абхазия вывела до 6 тыс. военнослужащих, были бы невозможны. Тон заявления оказался несколько нивелирован новым витком самолетного скандала, в котором нет ответа на вопросы: кто, чей и зачем?

Обвинениями в поддержке РФ сухумских властей грузинский МИД на этот раз не ограничился. В заявлении внешнеполитического ведомства утверждается, что Россия напрямую поставляет оружие в Абхазию. «Оснащение вооружением и военной техникой незаконных вооруженных формирований сепаратистов осуществляется Российской Федерацией, а их обучением, проведением учений и логистическим обеспечением непосредственно руководят офицеры Вооруженных сил России», – отмечается в заявлении МИД Грузии.

Более того, в Тбилиси не исключают, что Москва и Сухуми четко координируют свои действия. Ведь нынешние учения в Абхазии, подчеркивают в грузинском МИДе, «проходили на фоне беспрецедентно участившихся нарушений воздушного пространства Грузии и ракетной бомбардировки территории Грузии российскими военными летательными аппаратами, а также регулярных военных учений, проводимых Вооруженными силами России на Северном Кавказе». Вокруг Грузии, считают в грузинском внешнеполитическом ведомстве, создается «тревожная обстановка, которая может вызвать дестабилизацию не только в Грузии, но и во всем Кавказском регионе». Тбилиси требует, чтобы Москва прекратила «поддержку сепаратистских режимов, проведение в конфликтных регионах действий, не согласованных с правительством Грузии, и реально начала выполнять функции беспристрастного посредника, чтобы пресечь взрывоопасное развитие ситуации».

В претензиях к Москве грузинская сторона все активнее апеллирует к Группе друзей Генсека ООН по Грузии, в состав которой входит и Россия. Активность на этом направлении объясняется просто: в Тбилиси на официальном уровне заявляется, что России, проводящей в отношении Грузии явно не дружественную политику, не место в этой структуре. «Такая цель действительно есть, – сказал «НГ» бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, а ныне один из руководителей неправительственного Института равноправия Георгий Хаиндрава. – Тем более что у Грузии есть все основания не доверять России как посреднику в справедливом решении абхазской и южноосетинской проблем. Факт и то, что в августе мы наблюдаем некий новый виток обострения в грузино-российских отношениях в целом. Непонятно, правда, зачем и кому это нужно, но на таком фоне, конечно, говорить о дружбе между Тбилиси и Москвой сложно».

В то же время Хаиндрава сомневается, что Грузии в итоге удастся исключить Россию из структуры, действующей от имени Генсека ООН. «Во всяком случае, это сделать очень сложно. Ведь Россия – член Совбеза ООН, эта страна занимает особое место во всех других ведущих мировых институтах. Я не вижу механизма, который позволил бы исключить Россию из Группы друзей. Другое дело, что, с учетом нынешней динамики развития грузино-российских отношений, сама эта структура может прекратить свое существование. Вместо нее может появиться некая другая, и тогда Грузия может выступить против включения в нее России», – сказал «НГ» Георгий Хаиндрава.

Между тем, фоном для гневных речей официальных властей Грузии послужил новый виток старого самолетного скандала. Как выяснилось в конце минувшей недели, над Грузией был сбит летательный аппарат. Принадлежность его неизвестна, да и по поводу даты происшествия также есть сомнения. По данным МВД Грузии, что-то похожее на самолет упало 21 августа на грузинской территории где-то в районе гор. В Абхазии также подтверждают факт взрыва и падения неопознанного летательного тела, но почему-то называют 22 августа. Такие несовпадения дают повод зарубежным журналистам предположить, что грузины сами сбили собственный самолет. Что произошло на самом деле, объяснит комиссия, которую в место предполагаемого падения направило грузинское МВД. По крайней мере, на это надеются в Тбилиси.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
689
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
693
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
592
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
549

Другие новости