0
654
Газета СНГ Интернет-версия

17.09.2007 00:00:00

Баку построит АЭС

Тэги: азербайджан, аэс


азербайджан, аэс Ильхам Алиев ставит на мирный атом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Азербайджан вынес на обсуждение 51-й конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая сегодня начнется в Вене, предложение о строительстве в стране ядерного реактора.

В случае поддержки агентством этого запроса Азербайджан намерен приступить к строительным работам к 2009 году, заявил журналистам директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана Адиль Гарибов. По его словам, наряду с этим Баку представил на рассмотрение МАГАТЭ еще четыре предложения. Среди них – использование в национальной промышленности современных методов радиационной стерилизации, создание необходимых регулирующих структур и другие.

Идея строительства в Азербайджане ядерного реактора возникла несколько лет назад, когда выяснилось, что через 25–30 лет иссякнут запасы нефти и газа. Тогда Азербайджан вынужден будет перейти на атомную энергию, ибо имеющиеся в стране другие источники энергии – ветер, солнце, вода – лишь на 20% могут покрыть энергетические потребности страны.

Как заявил «НГ» источник в правительстве Азербайджана, строительство АЭС планируется на территории недалеко от населенного пункта Наваи, что примерно в 100 километрах от Баку в юго-восточном направлении. Это степная, сейсмически благоприятная зона. Здесь еще с советских времен планировалось строительство станции, и, как выяснилось позже, тогда этот вопрос был согласован с МАГАТЭ. Таким образом, планы Азербайджана международных экспертов сильно удивить не должны. По мнению энергетиков, если Баку приступит к реализации этого проекта в будущем году, то АЭС может быть введена в эксплуатацию к 2025 году. Именно к этому времени прогнозируется истощение азербайджанских нефтяных и газовых месторождений, разрабатываемых международными консорциумами.

Комментируя эту новость, директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабанов заметил, что идея строительства АЭС свидетельствует о планах властей обеспечить энергетическую безопасность страны в перспективе. На сегодняшний день Азербайджан вырабатывает в год 5715 мегаватт электроэнергии. При этом 4695 мегаватт (81%) приходится на долю теплоэлектростанций (ТЭЦ), 1020 мегаватт вырабатывают гидроэлектростанции (ГЭС). «Оборудование на большинстве этих станций устарело, и это сказывается на снижении их мощности», – утверждает Шабанов.

Между тем в настоящее время за счет строительства в республике новых электростанций их совокупная мощность может возрасти примерно на 4,7%. Ожидается, что до 2010 года будет выработано дополнительно 2 тыс. мегаватт, а до 2015 года – 2750 мегаватт электроэнергии. Однако даже этого объема будет недостаточно для удовлетворения потребностей быстро развивающейся экономики страны.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1086
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
925
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
825
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
575

Другие новости