0
942
Газета СНГ Интернет-версия

29.01.2008 00:00:00

Язык до Москвы доведет

Тэги: стипендия, казахстан, вуз, образование


стипендия, казахстан, вуз, образование Многие выпускники казахстанских школ выбирают российские вузы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Российские вузы привлекают все большее число казахстанцев. Страна входит в тройку лидеров (Великобритания, США и Россия), где предпочитают продолжать обучение выпускники казахстанских высших учебных заведений.

В рамках стипендии «Болашак» («Будущее»), учрежденной президентом Казахстана, только в прошлом году в России захотели учиться более 180 молодых казахстанцев. 42 претендентам ее присудили.

Выбор выпускников школ при определении географии продолжения образования в пользу России хорошо аргументирован. Основные аргументы – отсутствие языкового барьера, а также территориальная близость и престижность российского образования еще с советских времен, заметил «НГ» и.о. президента центра международных программ Министерства образования и науки РК Бауржан Касымбергебаев. Сегодня 58 российских вузов входят в перечень рекомендуемых для стипендиатов «Болашак». В 51 из них казахстанцы уже обучаются. Наиболее котируются в Астане Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, Университет нефти и газа им. И.М.Губкина, Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А.Герасимова.

Наибольшей популярностью у молодых людей пользуются технические и медицинские специальности. «В новом году планируется расширение сотрудничества центра международных программ с рядом российских технических вузов, в частности с Государственным технологическим университетом (Московский институт стали и сплавов), поскольку специальности данного направления являются сегодня приоритетными для нашей страны»,– сообщил «НГ» руководитель центра. С этого года стало возможным прохождение стажировок научных и педагогических работников государственных НИИ, учебных заведений Казахстана. Поэтому будут налаживаться связи с ведущими исследовательскими институтами, научными лабораториями России. Государство оплачивает все затраты стипендиатов. Это расходы на обучение, оформление визы, регистрация стипендиатов в уполномоченных органах принимающих стран, проживание, питание, медицинская страховка и т.д. Учащиеся живут, как правило, в общежитиях при вузах. Мониторинг их состояния, условий проживания и учебы осуществляет представительство центра международных программ в Москве, пояснил «НГ» Касымбергебаев. К слову, ежемесячная стипендия «болашаковцев» – около 1 тыс. долл. В то время как преподаватели российских вузов получают в среднем вдвое меньше. Год обучения каждого казахстанца в России обходится казахстанскому бюджету от 2 до 10 тыс. долл. Обязательное условие по завершении обучения – возвращение на родину для пятилетней отработки.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
907
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1385
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
939
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
987

Другие новости