0
1038
Газета СНГ Интернет-версия

31.01.2008 00:00:00

ООН зашла в абхазский тупик

Тэги: оон, абхазия, независимость, переговоры


Во вторник Совет безопасности ООН провел закрытые консультации по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Был обсужден обнародованный несколько дней назад доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в самопровозглашенной республике Абхазия. В документе генсек ООН подверг критике положение в зоне грузино-абхазского конфликта и призвал стороны сделать все необходимое для возобновления переговоров.

Членам Совета Безопасности доклад Пан Ги Муна представил глава Миссии ООН по наблюдению в Грузии Жан Арно. В документе отмечается, что после октября 2007 года в зоне грузино-абхазского конфликта не было вооруженных столкновений, но на таком «позитивном фоне шла череда дезинформации, порождающая враждебность и страхи». «К сожалению, заявления, касавшиеся либо развертывания сил по обе стороны от линии прекращения огня, либо инцидентов с участием абхазских сил или миротворческих сил СНГ, порождали напряженность, а иногда и вызывали тревогу в зоне конфликта и за ее пределами», – отмечено в докладе. В документе подчеркивается, что несоответствие между реальным положением на местах и тем, что сообщалось в средствах массовой информации или в официальных заявлениях, вызывает крайнюю озабоченность.

С особой тревогой Пан Ги Мун отметил, что «грузино-абхазский политический процесс зашел в тупик». «В 2007 году отношения между сторонами были на самом низком уровне за весь период с 1998 года», – говорится в докладе и указывается, что Секретариат ООН при поддержке Группы друзей мог бы провести оценку мирного процесса в Абхазии, Грузия, и нейтрализовать возникшие негативные тенденции.

Несмотря на критичность доклада генсека ООН, МИД Грузии расценил его положительно. В распространенном комментарии внешнеполитическое ведомство отмечает, что документ «сбалансирован и отражает реальность в конфликтном регионе». «В докладе подчеркнуто, что окончательное урегулирование конфликта должно быть в соответствии с принципами так называемого Боденовского документа, который определяет статус Абхазии в рамках грузинского государства», – говорится в комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии.

Положительно оценили доклад и во внешнеполитическом ведомстве Абхазии. Его руководитель Сергей Шамба при этом отметил «НГ», что в принципе ничего нового в документе нет и генсек ООН известному положению дел придал официальность. Однако возобновлять переговоры с Тбилиси абхазская сторона в нынешних условиях не собирается. «Президент Саакашвили устроил очередную провокацию, переименовав Министерство по урегулированию конфликтов в Министерство по реинтеграции. Переговоры и так дышат на ладан, не работает четырехсторонняя комиссия, не выполняются соглашения, а тут еще такая демонстративная смена вывески для мировой общественности. Ни о какой реинтеграции речи быть не может, абхазский народ уже сделал свой выбор в сторону независимости», – заявил Шамба «НГ». При этом он не исключил, что переговоры могут все-таки состояться, но, если грузинскую сторону будет представлять иное министерство или ведомство. «Речь может идти, допустим, о МИДе, который, собственно, и вел переговоры, пока его представителей не заменили на людей из Министерства по урегулированию конфликтов. Тогда мы закрыли на это глаза, но сегодня подобного делать не будем. Мы можем вести с Тбилиси переговоры по поводу невозобновления конфликта, по поводу сохранения стабильности в регионе, но не по вопросам, касающимся отказа от суверенитета», – заключил Сергей Шамба.

Темур Якобашвили, назначенный на должность главы ведомства по реинтеграции, заявил «НГ», что не понимает агрессивного настроя абхазской стороны. «Главное не в названии, а в том, чем мы будем заниматься. Реинтеграция для нас означает сближение, диалог, а не конфронтацию. В ближайшее время мы подвергнем ревизии все, что есть в багаже грузино-абхазского урегулирования, чтобы понять, почему переговорный процесс находится в тупике, почему не выполняются соглашения и т.д.», – сказал Якобашвили «НГ». По его словам, он собирается вести работу в трех направлениях: прямой диалог с абхазским народом, причем не только с живущими на исторической родине, но и с диаспорой; диалог с Россией во всех ветвях власти; диалог с Западом, с международными организациями. При этом Якобашвили особенно подчеркнул, что не является сторонником выдавливания российских миротворцев из Абхазии, но считает необходимым, чтобы они эффективнее выполняли возложенную на них миссию. «Я все-таки настроен оптимистично и полагаю, что мы сумеем убедить наших партнеров и в Абхазии, и в Южной Осетии продолжить переговоры», – заявил Темур Якобашвили «НГ».

Политолог Паата Закареишвили, комментируя «НГ» доклад генсека ООН и отказ абхазской стороны от переговоров с Тбилиси, подчеркнул объективность документа Пан Ги Муна и выразил недоумение по поводу появления ведомства по реинтеграции. «Создание Министерства по реинтеграции вполне оправданно для национальных меньшинств Грузии, скажем, армян или азербайджанцев, не претендующих на суверенитет, не втянутых в должной мере в государственные процессы, но не в отношении Абхазии. Это опять свидетельствует о поверхностном подходе властей к разрешению конфликтов, о том, что они не понимают их сути», – заявил Закареишвили «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
860
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости