0
1075
Газета СНГ Интернет-версия

12.02.2008 00:00:00

Лукашенко против "ополячивания" белорусов

Тэги: польша, белоруссия, лукашенко


Намерение Варшавы ввести так называемую «карту поляка», которая позволила бы многим белорусским гражданам свободно ездить в соседнюю страну, вызвало негативную реакцию Минска. МИД Белоруссии упрекнул польское руководство в дестабилизации межнациональных отношений в чужой стране.

Действие принятого в Польше закона «Карта поляка» «способно серьезно дестабилизировать межнациональные отношения в нашей стране, вызвать напряженность в белорусском обществе, нарушить его стабильность и породить недоверие между белорусскими гражданами различных национальностей». Об этом заявил официальный представитель белорусского МИДа, пресс-секретарь этого ведомства Андрей Попов.

Свою позицию официальный Минск представил Варшаве в ходе недавно состоявшихся белорусско-польских консультаций по консульской проблематике. Белорусская сторона упрекает руководство Польши в том, что там приняли закон, затрагивающий интересы соседней страны, без согласования. Минск считает необходимым обратиться в компетентные международные структуры, включая Венецианскую комиссию Совета Европы, с просьбой провести независимую юридическую экспертизу закона «Карта поляка» на предмет его соответствия международным нормам. На то время, пока будут идти переговоры и проводиться экспертиза, официальный Минск считает необходимым ввести мораторий на действие этого закона. Пока польская сторона на эти предложения не ответила.

Уточним, что в сферу действия вышеупомянутого закона попадают все государства бывшего СССР (Россия в том числе), однако пока никто, кроме Белоруссии, не расценил этот факт как попытку дестабилизировать общество.

Напомним, что закон «Карта поляка» был принят в сентябре 2007 года и начнет действовать в конце марта 2008-го. Документ открывает для этнических поляков возможность получать бесплатную визу, работать и заниматься предпринимательской деятельностью на территории Польши, получать бесплатное образование, срочную медицинскую помощь, 37-процентную скидку на железнодорожный транспорт. Также обладатели карты поляка вправе рассчитывать на первоочередное получение финансовых средств из бюджета, предназначенных для поддержки поляков за границей.

Для того чтобы получить карту поляка, необходимо представить консулу Польши любые письменные доказательства «принадлежности к польскому народу» и знать польский язык хотя бы на базовом уровне. Кроме того, получить карту может тот, кто принимает активное участие «в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трех лет», указывается в законе.

По расчетам польских экспертов, на получение карты поляка в Белоруссии могут претендовать около 900 тыс. человек (в России, кстати, живут 300 тыс. поляков). В преамбуле к закону указывается, что, принимая его, польские власти «выполняют великий долг по отношению к нескольким миллионам соотечественников, которые – в основном не по своей вине, в результате послевоенного сдвига границ на Запад – оказались за рубежами родины.

«НГ» неоднократно писала о непростых белорусско-польских отношениях. В недавнем прошлом взаимная высылка дипломатов и обвинения «в подрывной и разведывательной деятельности». Много шума в свое время наделал конфликт государства с Союзом поляков, куда власти Белоруссии решили «посадить» своего человека. Тогда «НГ», ссылаясь на местных экспертов, писала, что «особое» отношение к польской диаспоре в Белоруссии неслучайно – эту часть населения белорусские власти давно уже считают не только приверженцами западных ценностей, но и их активными пропагандистами. Разумеется, люди, разделяющие ценности западной демократии, не могут быть сторонниками антизападника Александра Лукашенко, что, собственно говоря, автоматически переводит их в разряд его противников.

Кроме того, «теплые» отношения Польши и США дают основания властям Белоруссии опасаться прихода оттуда очередной цветной революции. Миллионная армия поляков, которые без проблем могут ездить туда и обратно, способна стать отличным проводником цветных идей, отсюда и беспокойство официального Минска.

Но если официальные заявления белорусских властей рассчитаны на внешнюю аудиторию, то для местного населения включена пропагандистская машина. На неделе в «Советской Белоруссии» – газете администрации президента, появился материал, в котором помимо обвинений в разжигании межнациональной розни высказывается гипотеза, что следующим шагом западной соседки станет появление в Белоруссии инициативы о присоединении к Польше.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
545
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1493
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1968
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1395

Другие новости