0
6846
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2008 00:00:00

Последнее признание президента Путина

Тэги: путин, грузия, абхазия, осетия


путин, грузия, абхазия, осетия Лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты могут торжествовать.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера МИД РФ распространил информацию о том, что президент Владимир Путин поручил правительству оказать предметную поддержку населению Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, полностью подтвердилась информация, опубликованная в «НГ» еще 14 апреля («Москва ответит Грузии Абхазией»). Тбилиси отреагировал немедленно.

Напомним, «Независимая газета» первой из российских и мировых СМИ сообщила о существовании секретного указа Путина, который должен дать добро российским министерствам и ведомствам на установление прямых отношений с Абхазией и Южной Осетией. По нашей информации, подписанный указ поступил в МИД в субботу.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ подчеркивают, что «выполнение поручений президента позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии». Правительству РФ поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии – в частности, «в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов».

Кроме того, устанавливается перечень имеющих силу в РФ документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, и «признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии». Федеральным органам исполнительной власти поручено осуществлять сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

При этом территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Республике Северная Осетия – Алания будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

В МИД РФ подчеркивают, что главным мотивом всех действий РФ на данном направлении является забота об интересах населения Абхазии и Южной Осетии, в том числе проживающих там российских граждан, и это не расходится с настроениями международного сообщества, в частности соответствует принятой 15 апреля сего года резолюции Совбеза ООН о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии, где указывается на необходимость экономического развития Абхазии.

В Москве отмечают, что действия в отношении Абхазии и Южной Осетии «не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией». В этих шагах, как и в возобновлении воздушного и морского сообщения с Грузией, МИД РФ видит «позитивную альтернативу курсу нынешнего грузинского руководства».

В Сухуми уже заявили, что поручение Путина – еще один шаг в направлении признания независимости Абхазии и Южной Осетии. «Фактически Абхазия сейчас стоит на финишной черте перед лентой, за которой – признание нашей независимости», – заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба. – Сейчас фактически выстраиваются отношения между Россией и Абхазией, как между США и Тайванем. Если США можно, то почему этого нельзя делать России?»

В парламенте Грузии «НГ» сообщили, что Тбилиси может ответить на заявления и действия Москвы адекватно. Грузинское руководство готово к тому, чтобы признать вне закона российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии. Более того, как сказал «НГ» источник во властных структурах, в Тбилиси обсуждается возможность более радикального шага вплоть до разрыва дипломатических отношений с Россией.

В среду парламент Грузии рассматривал последние заявления и действия официальных лиц России по «грузинской тематике». Напомним, что на прошлой неделе, в среду, министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что Россия сделает все, чтобы не допустить вхождения Грузии и Украины в НАТО. В пятницу начальник Генштаба российских Вооруженных сил Юрий Балуевский предупредил, что при вступлении этих стран в Североатлантический альянс Россия для обеспечения своей безопасности будет вынуждена принять меры военного и иного характера. А в понедельник «НГ» первой из российских СМИ проинформировала о существовании секретного указа президента РФ Владимира Путина, в котором правительству поручено оказать предметную поддержку населению Абхазии и Южной Осетии. Вчера МИД РФ распространил сообщение, в котором подтвердил наличие упомянутого «НГ» президентского указа, и призвал не расценивать углубление сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией как «выбор в пользу конфронтации с Грузией». Однако это Грузию не удовлетворило.

«НГ» уже писала, что МИД Грузии оперативно отреагировал на последние действия и заявления со стороны России, назвал их вмешательством во внутренние дела грузинского государства и усмотрел в них угрозу безопасности страны. Вчера их анализировал парламент Грузии.

Вывод для себя с учетом напряженных межгосударственных отношений депутаты сделали следующий: действия российских властей подталкивают Грузию к тому, чтобы для начала поставить вопрос о незамедлительном выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. По мнению председателя парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, заявления и действия высокопоставленных российских чиновников окончательно подтвердили, что Россия является не посредником, но стороной конфликтов в Грузии. «Если Госдума сделает еще один шаг к признанию независимости сепаратистских регионов – Абхазии и Южной Осетии, то парламенту Грузии придется объявить российских миротворцев в зонах конфликта вне закона и потребовать их незамедлительного вывода», – сказал Малашхия. Его практически единодушно поддержали коллеги по депутатскому цеху.

Прозвучавшие в Тбилиси заявления можно расценить как предупреждение Совету Федерации РФ, который на пленарном заседании 25 апреля намерен рассмотреть обращение парламентов Южной Осетии и Абхазии о признании этих республик. В среду на заседании верхней палаты российского парламента ее спикер Сергей Миронов заявил, что к этому времени будет выработан проект постановления по данному вопросу и в нем будет высказана «принципиальная и очень взвешенная государственная позиция». Документ поручено готовить ряду профильных комитетов и комиссий верхней палаты, в частности комитету по делам СНГ.

Таким образом, если верить источнику из правительственных кругов Грузии, при принятии Советом Федерации некоего документа, в той или иной степени поддерживающего власти Абхазии и Южной Осетии, дипотношения между Грузией и Россией могут быть подвергнуты грузинской стороной крайней ревизии.

Руководитель Центра стратегических исследований, экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили в беседе с «НГ» выразил надежду, что, несмотря на весь негатив в российско-грузинских отношениях, происходящее «не тот случай, чтобы рвать дипотношения». «Это не лучший выход. Должен вестись поиск компромисса с обеих сторон. Нынешняя ситуация вредна и противопоказана и Грузии, и России. Наши противоречия – следствие различных взглядов на будущее Южного Кавказа, на роль государств в регионе, в североатлантическом курсе Грузии и его неприемлемости для России. Позиции у Тбилиси и Москвы действительно радикально противоположные, но считаю, что существующую напряженность можно снять. Однако, к сожалению, не чувствуется соответствующего желания», – сказал Ираклий Менагаришвили «НГ».

В Министерстве иностранных дел Грузии воздержались от комментариев: «Обратитесь в парламент. Инициатива исходит от депутатов». Председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили заявил «НГ»: «Все последние шаги российской стороны, которая пытается на президентском уровне оформить агрессивную политику в отношении наших территорий, в отношении Грузии, становятся все более неприемлемыми и ни к чему хорошему не ведут. По вопросу прекращения пребывания российских миротворцев в парламенте Грузии политическое решение уже принято, дело за правительством. Подписание же президентом России указа в отношении наших регионов приведет к очень тяжелым последствиям». На вопрос «НГ» о вероятности разрыва дипломатических отношений в этом случае Константин Габашвили ответил: «Не исключено».

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев, комментируя заявления грузинских политиков, сделанные в среду, сказал «НГ», что вопросы прекращения миротворческих операций в Грузии не входят в компетенцию Тбилиси, а являются прерогативой международного сообщества. «Не далее как во вторник Совет Безопасности ООН продлил их мандат в Абхазии, где они отлично справляются с возложенной на них миссией, порой ценой жизни не допуская вооруженных столкновений между конфликтующими сторонами. Что же касается политической составляющей урегулирования конфликта, то она в задачи миротворческого контингента не входит», – заявил «НГ» Константин Косачев. По его мнению, в любом случае вывод миротворцев из конфликтных зон Грузии ничего помимо эскалации напряженности и нового кровопролития не принесет.

Что же касается возможного разрыва дипотношений со стороны Грузии, если Россия продолжит поддержку Абхазии и Южной Осетии, Константин Косачев сказал так: «Ничего исключать нельзя. Но это было бы неправильным решением в данной ситуации и существенно затруднило бы разрешение абхазского и югоосетинского конфликтов при участии России».

Когда номер подписывался в печать, президент Грузии Михаил Саакашвили созвал экстренное совещание Совета национальной безопасности, на котором обсуждались последние коллизии российско-грузинских отношений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

Омбудсмен НКР назвал количество военнослужащих и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане

0
332
Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

Лукашенко: В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель

0
359
Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

Армения: оппозиция намерена на митинге 5 декабря потребовать отставки Пашиняна

0
332
Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

Возглавить госкорпорацию "Роснано" Путин предложил Сергею Куликову

0
456

Другие новости

Загрузка...