0
656
Газета СНГ Интернет-версия

18.06.2008 00:00:00

В Ереване зреет новое противостояние

Тэги: армения, оппозиция, пасе


За неделю до рассмотрения в ПАСЕ ситуации в Армении в Ереван прибыли содокладчики мониторинговой комиссии ассамблеи Джон Прескотт и Жорж Коломбье. В понедельник они встретились с президентом Сержем Саркисяном, его главным оппонентом – первым президентом Левоном Тер-Петросяном, представителями парламентской и внепарламентской оппозиции. Картина, полученная европарламентариями, выглядит противоречиво.

Главные требования к властям Армении, изложенные в резолюции ПАСЕ: независимое расследование событий 1 марта, когда в ходе уличных столкновений в Ереване погибли 10 человек, а около 250 получили ранения; отмена законодательных ограничений на проведение митингов и шествий; освобождение политических заключенных; диалог с оппозицией. Все это власти должны были выполнить до летней сессии ПАСЕ.

Но, по утверждению оппозиционеров, схитрили, поздно приступив к выполнению требований резолюции ПАСЕ. «Они выиграли время и теперь просят продлить срок выполнения резолюции», – сказал «НГ» секретарь оппозиционной парламентской партии «Жарагуцюн» («Наследие») Степан Сафарян.

В активе властей – создание по указу президента Сержа Саркисяна рабочей группы по выполнению требований ПАСЕ. Незадолго до визита европаламентариев комиссия отчиталась о проделанной работе. Очевидно, это позволило президенту на встрече с Джоном Прескотом и Жоржем Коломбье заявить, что демократические реформы в Армении не ограничатся шагами по выполнению резолюции ПАСЕ и будут носить продолжительный характер. Реакция гостей оказалась позитивной.

Радикально противоположное мнение высказал Левон Тер-Петросян. Как сообщил «НГ» его пресс-секретарь Арман Мусинян, первый президент ознакомил Прескота и Коломбье с «фактическим материалом, свидетельствующим о невыполнении властями резолюции ПАСЕ, о дезинформационной политике, которую они ведут, и обрисовал собственное видение преодоления внутриполитического кризиса». «Гостям сообщили, что оппозиция готова начать диалог с властями даже при выполнении одного из трех главных требований ПАСЕ – освобождения всех политзаключенных, но власти не идут и на это», – сказал Мусинян. По его словам, лишним доказательством неконструктивной политики властей является фактический отказ на проведение митинга на площади Свободы под предлогом того, что там запланированы детские мероприятия. «В понедельник Административный суд Армении признал этот запрет обоснованным. В качестве альтернативы мы, согласно политическим традициям Армении, решили провести акцию около хранилища рукописей Матенадаран, но опять получили отказ! В этой ситуации предложение властей устроить митинг чуть ли не за городом, около стадиона «Раздан», выглядит насмешкой», – сказал Мусинян «НГ» и сообщил, что представители ПАСЕ оповещены о происходящем. По его словам, несмотря на отказ, принято решение провести митинг именно на площади Свободы – ответственность за возможные последствия целиком лягут на власти, потому как «закон не на их стороне».

Степан Сафарян, также встречавшийся с Джоном Прескотом и Жоржем Коломбье, заявил «НГ», что ситуация в Ереване накаляется. «Власти не желают видеть реального положения дел в Армении. А оно сейчас таково, что единственным эффективным методом общения оппозиции со своим электоратом, к сожалению, стали акции протеста, которые власти стараются пресечь на корню», – заявил Сафарян «НГ». 20 июня «Наследие» собирается примкнуть к митингу Тер-Петросяна на площади Свободы. По словам Сафаряна, такое решение принял политсовет партии. «Мы являемся представителями законодательной власти и должны находиться на площади хотя бы для недопущения возможных столкновений митингующих с силами правопорядка во избежание повтора трагедии 1–2 марта», – сказал «НГ» Степан Сафарян.

Кандидат в президенты на последних выборах, руководитель парламентской фракции армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» «АРФД» Ваан Ованнисян представил «НГ» свое видение политического расклада. «Власти постепенно выполняют резолюцию. Парламент уже отменил принятые после введения в марте чрезвычайного положения ограничения на митинги и шествия, вернув закону начальный вид. Создана независимая комиссия по расследованию трагических событий 1–2 марта», – сказал «НГ» Ованнисян. По его мнению, возможно, процесс выполнения резолюции протекает не так быстро, как хотелось бы, но оппозицию это не устраивает и по другой причине: если резолюция будет выполнена, то исчезнет причина противостояния, конфликт будет разрешен, что логически вызовет отток ее сторонников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
638
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
740
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1174
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
847

Другие новости