0
1031
Газета СНГ Интернет-версия

18.11.2008 00:00:00

Казахстан и Туркмения не поддержали украинскую инициативу

Тэги: казахстан, туркмения, украина


казахстан, туркмения, украина Нурсултан Назарбаев решил не раздражать Кремль.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

IV Энергетический саммит, прошедший в Баку в конце минувшей недели, и подписанная по его итогам декларация заложили основу диверсификации энергопоставок на Запад в обход России. Свои подписи под этим документом поставили 15 государств: Азербайджан, Болгария, Венгрия, Греция, Грузия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, США, Турция, Украина, Швейцария, Эстония, а также Европейская комиссия.

Страны, присоединившиеся к декларации, считая важным продолжение политики, направленной на диверсификацию путей поставок нефти и газа из Каспийского бассейна на мировые и европейские рынки, выразили поддержку реализации проектов по созданию многовекторной инфраструктуры транспортировки и транзита азербайджанского природного газа на региональные и европейские рынки для наиболее полного удовлетворения потребностей государств-участников. Наряду с этим в декларации констатируется, что «реализуемые энергопроекты по диверсификации источников и путей транспортировки нефти и природного газа в значительной степени способствуют дальнейшему укреплению регионального сотрудничества». При этом особое значение придается запуску «нефтепровода Одесса–Броды в системе Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора для поставок нефти на европейские рынки». Достигнута также договоренность «продолжить координацию действий сторон в реализации совместных проектов, в особенности по переброске газа, в том числе через территории Грузии и Турции, включая Интерконнектор Турция–Греция–Италия, Nabucco и другие».

Следует заметить, что над выработкой окончательного текста декларации участникам саммита пришлось изрядно потрудиться. Каждая из стран настаивала на включении в документ той или иной поправки. В частности, представители Румынии и Болгарии указали на необходимость включить в проект слова о поддержке проекта Nabucco, поддерживаемого Евросоюзом и США. Примечательно, что эту поправку поддержал даже Казахстан, который вместе с Туркменией тем не менее отказался поставить подпись под декларацией. Чем мотивировано это решение, пока не разглашается. По мнению известного азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, скорее всего это «маневр, рассчитанный на то, чтобы пока не раздражать Кремль». Ведь известно, что эти страны уже приступили к проектам диверсификации своих энергоресурсов в Европу, считает эксперт. В подтверждение этому можно привести подписание в ходе работы саммита соглашения между Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) и казахстанским холдингом «КазМунайГаз», которое предусматривает создание устойчивой системы танкерных перевозок нефти по Каспийскому морю с последующим ее реэкспортом по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД).

Как заявил «НГ» источник в ГНКАР, на первом этапе по БТД планируется экспортировать до 10 млн. тонн в год казахстанской нефти. Однако в перспективе, с началом промышленной разработки месторождения Кашаган, эти объемы будут увеличены.

Следующий маршрут доставки каспийских энергоресурсов в Европу, о значении которого говорится в бакинской декларации, – Одесса–Броды. Его лоббируют США, Польша и Литва. На саммите президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в декабре завершится подготовка технико-экономического обоснования этого проекта, будут приняты решения, а конкретные работы начнутся в 2009 году.

Предусматривается, что каспийская нефть поступит в грузинский порт Супса по имеющейся системе нефтепроводов, далее ее танкерами будут поставлять в одесский порт «Южный», а оттуда по украинскому нефтепроводу она пойдет в Одессу. Для дальнейшей транспортировки в Европу следует построить отдельные ветки примерно 500 км длиной как на территории Украины, так и Польши. «Украина не создаст препятствий энергетической диверсификации Европы», – пообещал Ющенко.

Между тем ряд экспертов в Азербайджане считают, что поддержанные на Бакинском энергетическом саммите маршруты по экспорту энергоресурсов в Европу не следует рассматривать как проекты, направленные против интересов России. К примеру, политолог Расим Мусабеков уверен, что эти проекты получат путевку в жизнь в случае их коммерческой оправданности. «Если будет воля поставщиков и воля и поддержка потребителей, то эти проекты будут воплощены», – сказал Мусабеков. При этом он обратил внимание на то обстоятельство, что российский газ в основном обеспечивает потребителей в Северной Европе. Проект же Nabucco, как отметил Мусабеков, прежде всего рассчитан на обеспечение газом стран Южной и Центральной Европы.

Впрочем, в том, что касается позиций, занятых на форуме президентами Казахстана и Туркмении, то существует и иное мнение. Зачем, например, задают вопрос азербайджанские эксперты, Гурбангулы Бердымухамедову подключаться к украинской инициативе, которая, собственно, и нашла отражение в бакинской декларации. У президента Туркмении и без того на западном направлении все хорошо. На днях он провел успешные переговоры по поставкам туркменских углеводородов в Германии и Австрии, и посредников ему не надо. Примерно то же можно сказать и о дистанцировании от совместной декларации Нурсултана Назарбаева, который всегда выступал с позиции президента страны – регионального лидера.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1782
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2754
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2115
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2111

Другие новости