0
1396
Газета СНГ Интернет-версия

05.12.2008 00:00:00

Проекты сулят миллионную прибыль

Тэги: газпром, азербайджан, газ


газпром, азербайджан, газ Через азербайджанские порты идут российские грузы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Азербайджан и Россия в 2009 году могут увеличить по сравнению с 2008 годом взаимный внешнеторговый оборот на 10%. Эти данные были оглашены руководителем торгового представительства России в Баку Юрием Щедриным на состоявшемся накануне заседании Каспийского интеграционного делового клуба (КИДК).

Эта организация, членами которой являются десятки азербайджанских и иностранных компаний, нацелена на создание партнерских отношений между местными и зарубежными ведомствами, компаниями и представителями бизнеса. За несколько лет своего существования клуб по праву занял достойное место на международной арене. Следуя этим принципам, КИДК очередное заседание посвятил теме «Азербайджано-российское сотрудничество: состояние и перспективы». Цифры, озвученные на заседании, свидетельствовали, что ровные политические отношения между Баку и Москвой создали благодатную почву для успешного развития экономических связей между двумя странами.

Как заметил руководитель торгового представительства России в Баку Юрий Щедрин, за январь–октябрь 2008 года взаимный товарооборот составил 1,6 млрд. долл., а по итогам 11 месяцев уровень товарооборота достигнет 2 млрд. Этот новый уровень определен президентами двух стран.

«Следующий год будет напряженным, учитывая ситуацию в мире. Мы сейчас анализируем и просчитываем прогнозы на 2009 год. Рост товарооборота может составить 10%, что является вполне реальным», – сказал Щедрин.

Следует отметить, что эти результаты были достигнуты благодаря выполнению двусторонних межправительственных соглашений, а также деятельности фирм и компаний. По словам российского торгпреда, в настоящее время на азербайджанском рынке представлены свыше 550 компаний с российским капиталом, в том числе 167 со 100-процентным российским капиталом. В то же время в России действуют 54 российско-азербайджанских совместных предприятия и более 700 компаний с азербайджанским капиталом.

В номенклатуру российского импорта из Азербайджана входят продукция сельского хозяйства, винно-водочные изделия, а также некоторые виды продукции предприятий нефтедобывающей отрасли. Что же касается Азербайджана, то он ввозит из России преимущественно товары пищевой, деревообрабатывающей, машиностроительной и химической промышленности.

По данным Госкомстата Азербайджана, объем российских инвестиций в экономику Азербайджана за 9 месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 6,8 раза. Некоторые эксперты считают, что эти результаты могли быть на порядок выше, если бы не отсутствие правовой базы в сфере защиты взаимных инвестиций. Хотя это обстоятельство тормозит развитие экономических связей между двумя странами, тем не менее перспективы сотрудничества более чем обнадеживающие.

Сегодня Москва и Баку ведут переговоры по нескольким проектам, реализация которых сулит многомиллионные прибыли. В частности, обсуждается намерение «Газпрома» закупить на долгосрочной основе азербайджанский газ по рыночной цене, а также проект «Север–Юг», предполагающий строительство и ввод в эксплуатацию железнодорожного маршрута Россия–Азербайджан–Иран с выходом на побережье Индийского океана. Если по первому проекту переговоры еще ведутся, то реализация проекта «Север–Юг» приобретает реальные очертания. Так что будущий год, несмотря на невзгоды мирового экономического кризиса, обещает новые направления сотрудничества в торгово-экономических сферах между Россией и Азербайджаном.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1733
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2698
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2051
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2048

Другие новости