0
2587
Газета СНГ Интернет-версия

29.12.2008 00:00:00

Баку создает военно-промышленный комплекс

Тэги: азербайджан, впк, вооружение


Подписанием ряда документов о сотрудничестве в сфере оборонной промышленности завершился визит в Азербайджан начальника Генштаба ВС Турции, генерала армии Хасана Игсыза. Важнейший из них – договор между турецкой компанией Roketsan и научно-производственным предприятием Iqlim Министерства оборонной промышленности Азербайджана о совместном производстве вооружений.

Как сообщил азербайджанским СМИ завотделом международного сотрудничества Агентства обороной промышленности Турции Лютфи Вароглу, в марте 2009 года Roketsan и Iqlim приступят к производству многоствольных ракетных установок калибра 107 и 122 мм. «Уже получены разрешения на совместное производство этого вида вооружений», – подчеркнул он. При этом Лютфи Вароглу добавил, что детали к этим установкам будут производиться на азербайджанском предприятии Iqlim, а сами ракеты – на заводе Roketsan в Турции.

По оценкам экспертов, многоствольные ракетные установки калибра 107 мм позволяют вести боевые действия круглосуточно при любой погоде. Ракеты TR-107 и TRB-107 способны поражать цели до 11 километров. Баку не случайно выбрал в качестве партнера компанию Roketsan. На мировом рынке вооружений Roketsan известен как разработчик управляемых и неуправляемых ракет Cirit и UMTAS, а также ракетных установок. Компания производит компоненты для ракет Stinger и Rapier, а также занимается разработкой технических решений для другой оборонной и гражданской продукции.

Однако деятельность ВПК Азербайджана не ограничится лишь сотрудничеством с Roketsan. На днях министр оборонной промышленности страны Явер Джамалов впервые заявил журналистами, что его ведомство намерено расширить перечень военной продукции, которую собирается выпускать. По его словам, с 2009 года министерство приступает к серийному выпуску бронированной техники «Матадор» и «Марадор». Соответствующий договор был заключен между Азербайджаном и ЮАР. В то же время для усиления оборонного потенциала Баку ведет переговоры с турецкими компаниями по вопросам производства стрелкового оружия, электроники, приборов ночного видения. В настоящее время ведутся работы по созданию производственного участка, доставке технологий, обучению персонала с тем, чтобы с 2010 года можно было приступить к выпуску перечисленных видов военной продукции.

Наряду с этим в ближайшие годы Азербайджан приступит и к производству авиабомб по пакистанской технологии. Страна будет производить также боеприпасы для танков и артиллерии. Из слов министра выяснилось, что потенциал оборонного комплекса Азербайджана позволяет наладить выпуск беспилотных летательных аппаратов.

«На 2009 году мы предусмотрели производство беспилотных летательных аппаратов. Мы приступили к модернизации БТР и БМП», – отметил Явер Джамалов, выразивший уверенность, что к 2016 году в небе будут летать военные вертолеты производства Азербайджана.

Очевидно, вновь созданный военно-промышленный комплекс Азербайджана в короткие сроки успел что-то сделать. Во всяком случае, министерство планирует в ближайшие годы участвовать в военных выставках с собственными экспозициями. Например, в 2009 году Баку впервые представит образцы вооружений собственного производства на международной военной выставке в Турции.

По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, наладить выпуск конкурентоспособной военной продукции – дело дорогостоящее. «Если уж мы задались целью наладить выпуск военной техники, то Азербайджан постоянно должен будет развивать собственную технологию, чтобы не отстать от конкурентов. На это потребуются значительные средства», – сказал «НГ» эксперт. Что же касается наличия соответствующей базы, то, по словам Джафарова, еще в советские годы в Азербайджане действовали военные предприятия, которые осуществляли ремонт танков, обслуживали вертолеты, выпускали электронные приборы, радиотехнику.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
855
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
994
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
1092
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
1356

Другие новости