0
5777
Газета СНГ Печатная версия

03.02.2009 00:00:00

Запад спросит Москву о планах в Абхазии

В качестве сдерживающего фактора может выступить "антиплан" - открытие американских военных баз в Грузии

Тэги: абхазия, россия, ес


абхазия, россия, ес Российские солдаты в Абхазии вызывают обеспокоенность Вашингтона.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Вашингтон обеспокоен намерениями России создать военные базы в Абхазии. Об этом в воскресенье заявил представитель Госдепа США Мэтью Брайза. В качестве сдерживающего фактора может выступить «антиплан», предусматривающий открытие американских военных баз в Грузии. В Тбилиси предполагают, что отказ от военного присутствия США на грузинской территории может состояться в обмен на пересмотр Москвой своих планов в Абхазии.

О том, что Тбилиси вступил в переговоры с Вашингтоном по вопросам создания американских военных баз в портовом городе Поти и в Марнеули, что в 40 минутах езды от столицы, со ссылкой на высокопоставленные грузинские источники сообщило информационное агентство «Кавказ-Пресс».

Произошло это в конце января в ходе визита в Грузию делегации сухопутных войск США в Европе во главе с генералом Картером Хэмом. Открытие военных баз США – ответ на планы России устроить в Абхазии морскую, авиационную и две сухопутные базы, о чем «НГ» писала 27 и 30 января.

По информации тех же источников, на встречах с американской делегацией обсуждались перспективы военного сотрудничества. Со ссылкой на информатора агентство пишет, что вопросы, связанные с дислокацией баз США в Грузии, находятся в стадии рассмотрения между военными ведомствами, а Тбилиси может отказаться от этой идеи, если Москва откажется от планов по размещению своих баз на «оккупированных территориях».

О том, что в Грузии могут появиться американские военные и уже не в качестве инструкторов местной армии, заговорили после подписания в Вашингтоне Хартии о стратегическом партнерстве в начале нынешнего года. Популярная Лейбористская партия даже распространила специальное заявление, в котором обвинила власти в намерениях разместить в Грузии американское военные базы сроком на 90 лет, да при этом еще и бесплатно. Выпад оппозиционеров власти тогда оставили без внимания. Сейчас государственный министр Темури Якобашвили лишь заявил, что ему ни о чем таком не известно. «В США меняется правительство. У них, вероятно, другие вопросы обсуждаются. С прежней администрацией?.. Я не припоминаю, чтобы с ней велись такие переговоры», – сказал он «НГ».

Эксперт по военным вопросам Коба Ликликадзе в беседе с корреспондентом «НГ» выразил сомнение в реальности плана создания американских баз в Грузии. «После войны в августе в США поняли, с кем имеют дело, и вряд ли пойдут на такой шаг. Возможно, грузинские власти через подконтрольные СМИ пытаются выдать желаемое за действительное», – заявил «НГ» Ликликадзе.

Между тем посол США в Грузии Джон Тефт на днях заявил, что в период правления новой администрации его государства отношение к Грузии не изменится и интенсивная работа между двумя странами будет продолжена. Экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили не считает, что слова посла стоит рассматривать в качестве косвенного доказательства наличия плана по размещению американских военных баз. «Разговоры о базах США случались и прежде. Оснований для их оценки пока нет. И в Вашингтоне, и в Тбилиси должны понимать, что сейчас не лучший момент для таких переговоров. У Грузии на данном этапе иные проблемы, связанные с последствиями войны», – заявил «НГ» Менагаришвили, согласившись при этом, что «военные планы России на оккупированных территориях, безусловно, не могут не вызывать тревоги не только в Грузии, но и у ее партнеров».

В воскресенье помощник госсекретаря США Мэтью Брайза заявил Reuters, что Москве не стоит создавать базы на территории Абхазии и следует согласиться на продление мандата наблюдателей ООН в регионе. «Размещение в Абхазии военно-морских и военно-воздушных баз, а также в Южной Осетии... указывает, что Москва идет в неверном направлении», – сказал Брайза. По его словам, «Россия обязалась сократить численность войск до уровня, предшествовавшего российско-грузинскому конфликту». «Россия это обязательство нарушила, а размещение военно-морской базы в Абхазии будет еще одним нарушением», – заявил он.

Днем ранее озабоченность по тому же вопросу выразил пресс-спикер НАТО Джеймс Аппатурай. «НАТО против размещения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Союзники НАТО... однозначно и единогласно поддерживают территориальную целостность Грузии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер непременно поднимет этот вопрос на встрече с вице-премьером России Сергеем Ивановым в Мюнхене», – заявил Аппатурай.

Напомним, что упомянутая пресс-спикером встреча запланирована на 6 февраля. Предполагается, что на ней стороны обсудят вопросы восстановления сотрудничества между Россией и НАТО, прерванного по инициативе альянса в связи с грузино-югоосетинским конфликтом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Андрей Серенко

Москва разочарована неэффективностью Исламабада в вопросе афганского урегулирования

0
163
Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков

0
268
«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
183
ФСИН выставляет счет за побеги

ФСИН выставляет счет за побеги

Екатерина Трифонова

С заключенных стали взыскивать расходы тюремщиков на облаву и поимку

0
253

Другие новости

Загрузка...