0
1728
Газета СНГ Интернет-версия

21.08.2009 00:00:00

Борьба с коррупцией по-белорусски

Тэги: белоруссия, коррупция, лукашенко


белоруссия, коррупция, лукашенко Григорий Василевич не согласился с Лукашенко: урезать полномочия прокуратуры нельзя.
Фото с сайта belarustime.ru

Прокуратура Белоруссии призналась, что коррупция стала проблемой, с которой правоохранительные органы не справляются. Для борьбы с ней планируется создать следственный комитет, подчиненный президенту. Эксперты же утверждают, что коррупция – естественное порождение белорусской социально-экономической модели и борьба с ней не имеет отношения к заботе о населении.

Сообщив о том, что в целом уровень преступности в стране снизился на 10%, генеральный прокурор Григорий Василевич констатировал, что случаев коррупции меньше не стало. По данным пресс-службы прокуратуры, за шесть месяцев этого года их выявлено 1990, в то время как за весь 2007 год – 3084. Ущерб от этих преступлений исчисляется десятками миллиардов рублей. В Генпрокуратуре напомнили, что только по фактам коррупции в Минэнерго не так давно было возбуждено восемь уголовных дел. При этом насчитали ущерба более чем на 17 млн. долл. Не далее как в начале августа на взятке попался глава одного из районов столицы. В июле сам президент Александр Лукашенко с экрана телевизора разоблачил верхушку Жлобинского района, включая и представителей правоохранительных органов, которые организовали для проведения своего досуга «незаконные охотничьи угодья». В результате инцидента помимо чиновников кресла лишился директор Белорусского металлургического завода Николай Андрианов, также причастный к созданию базы. В мае глава администрации президента Владимир Макей рассказал о распространенности семейственности в местных органах власти. По словам Макея, все лучшие кресла в районных администрациях занимают родственники его главы. Случаи незаконного получения чиновниками всех уровней земельных участков и квартир вообще стали обыденностью. В ходе заседания Василевич признался, что усилий правоохранителей в борьбе с коррупцией недостаточно. «Пока правительство не займется этим вопросом, госкомитеты не будут заниматься, исполкомы, вместе с прокуратурой – это явление будет существовать», – заявил он.

Проблема коррупции и пути ее решения поднимались не так давно и на уровне президента. В июле на совещании, раскритиковавшем деятельность прокуратуры, Лукашенко высказал мысль, что для улучшения ситуации стоило бы создать некий специальный следственный комитет, который будет подчиняться напрямую президенту. При этом он высказал недоверие прокуратуре. «О какой борьбе с коррупцией можно вести речь, когда сами прокурорские работники грешат этим: получением взяток, лоббированием интересов коммерческих структур, злоупотреблением служебными полномочиями», – заявил Лукашенко. В начале августа на очередном совещании президент Белоруссии пошел еще дальше. Для оперативности он предложил отказаться от необходимости получать санкцию прокурора на проведение следственных действий.

Местная общественность от грядущих нововведений не в восторге. По мнению экспертов, это еще больше будет способствовать беззаконию. Комментируя широкую распространенность коррупционных преступлений, наблюдатели говорят о том, что ситуация порождена самим Лукашенко. «Социально-экономическая модель Белоруссии – самая благоприятная среда для коррупции», – заявил «НГ» политолог Валерий Карбалевич. «С одобрения Лукашенко создано такое законодательство, которое дает чиновникам неограниченную власть над обществом», – утверждает он. При этом, по мнению политолога, глава белорусского государства преследует несколько целей. Во-первых, борьба с коррупцией – хороший спектакль для электората, во-вторых, наличие коррупционного компромата делает чиновников зависимыми и управляемыми. «Иногда Лукашенко смотрит сквозь пальцы на злоупотребления, но, если чиновник выходит из-под контроля, компромату дается ход», – утверждает Карбалевич.

Эксперты говорят о том, что в основе всех действий белорусского президента лежит задача укрепления его власти. Комментируя для «НГ» перспективы создания следственного комитета и отмены прокурорских санкций, Карбалевич предположил, что эти действия продиктованы желанием усилить контроль над силовыми структурами. «Лукашенко хочет, чтобы они конкурировали, собирали компромат друг на друга, чтобы не было одного монополиста, а арбитром оставался только он», – считает Карбалевич. В частности, по его мнению, прокуратура на данном этапе слишком укрепила свои позиции, и отмена прокурорских санкций призвана их ослабить.

Рассуждая в русле вышеизложенной логики, некоторые эксперты говорят о том, что увеличившееся количество громких коррупционных дел свидетельствует о выходе чиновников из-под контроля Лукашенко и ослаблении его позиций среди номенклатуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
893
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
684
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
618
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
1266

Другие новости