0
590
Газета СНГ Интернет-версия

21.10.2009 00:00:00

Бакиев устроил чиновникам большую перемену

Тэги: киргизия, реформа, отставка, правительство


Правительство Киргизии подало в полном составе в отставку, администрация президента упразднена, часть полномочий премьера передана губернаторам, созданы два новых министерства, Госкомитет нацбезопасности переподчинен напрямую главе государства, а Министерство культуры стало агентством. Это лишь краткий перечень событий, которые произошли во вторник. Так в стране началась ранее анонсированная реформа системы госуправления.

То, что «большие перемены» могут начаться 20 октября, было известно давно – именно на этот день было назначено выступление президента Киргизии Курманбека Бакиева перед руководителями органов государственного управления. Вопрос был не в том – когда? Всех интересовало, что именно скажет президент? Некоторые наблюдатели предполагали, что Бакиев устроит лишь небольшие перемены в правительстве с парой рокировок министров, кто-то говорил о значительных изменениях в госсистеме.

Бакиев выступил, и стало ясно: начались серьезные реформы. По словам президента, главная их цель, чтобы «Киргизия стала по-настоящему независимым и успешным государством с высоким качеством жизни».

Обозначены три основных направления реформ – это реформы системы управления страной (преобразование института президента, структуры и функций правительства, правоохранительных и судебных органов, новая военная доктрина), реформы экономики (вопросы подготовки и содержания бюджета, обеспечение условий для предпринимательства и бизнеса, эффективное распоряжение общественными ресурсами), а также «реформы системы воспроизводства культуры и человеческого потенциала» (культура, образование, соцзащита).

Начать Бакиев решил с изменений в госаппарате, по его мнению, «существующая система громоздка и не в состоянии оперативно и адекватно реагировать на ситуации кризиса и быстрых изменений».

Среди предложений Бакиева – упразднение администрации президента и создание вместо него института президента. Усилена роль главы МИДа – теперь он входит в состав института и «осуществляет координирующую роль для всех министерств и ведомств в части внешнеполитической деятельности». Совет безопасности Киргизии упраздняется, вместо него координацией деятельности силовых структур займется советник по вопросам обороны, безопасности и правопорядка.

Наблюдатели отмечают, что одним из основных итогов заявленной реформы должно стать значительное усиление президентской ветви власти – теперь Бакиев будет непосредственно управлять спецслужбами (госкомитет по нацбезопасности переходит под его контроль), внешней политикой, многими аспектами экономической деятельности. Берет под контроль президент и деятельность исполнительной власти на местах. Теперь заместителей глав районов будут назначать в институте президента, а не в правительстве.

В числе перемен уменьшение роли Министерства культуры – теперь оно стало агентством – и создание Министерства энергетики. На подходе реформы в парламенте, там, считает Бакиев, чрезмерно раздут штат.

Согласно Конституции, правительство в полном составе подало в отставку, президент ее уже принял. Имена нового главы правительства, а также министров пока неизвестны, но не исключено, что многие останутся на своих местах. Судьбу кабинета министров решит пропрезидентская фракция «Ак Жол» – сегодня она вынесет имена кандидатов на рассмотрение парламента.

Что принесут Киргизии и ее жителям начатые реформы, сказать сложно – слишком большой «объем работ» собираются провести Бакиев и его команда. Впрочем, по предварительным расчетам, нововведения президента должны снизить затраты бюджета более чем на 12 млн. долл. Уже одно это неплохо.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1844
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2812
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2182
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2179

Другие новости