0
796
Газета СНГ Интернет-версия

29.10.2009 00:00:00

Бакиев навестил регионы

Тэги: бакиев, киргизия, кризис


бакиев, киргизия, кризис Киргизским детям власти обещают светлое будущее.
Фото автора

Президент Киргизии Курманбек Бакиев выехал в регионы для ознакомления с жизнью провинций. На встречах он не только слушал жителей республики, но и делился своими планами развития страны. Основной темой его выступлений стали грядущий рост промышленности, стабильность экономической ситуации в стране, а также необходимость подъема жизненного уровня населения. В целом Бакиев остался доволен увиденным. Однако рассчитывать на помощь из-за рубежа не перестал.

«Несмотря на определенные трудности, связанные с мировым экономическим кризисом, экономика нашей страны развивается стабильно. Согласно данным статистики на этот год, по показателям роста экономики наша страна занимает второе место среди стран СНГ», – эту фразу Курманбек Бакиев повторял неоднократно в разных селах Киргизии, по которым ездил последнюю неделю. Также он часто повторял обещание облегчить жизнь предпринимателям, уменьшить количество проверок, а также «прижать коррупцию к ногтю». Все это будет делаться для улучшения жизни населения.

Идеи президента, бесспорно, благие – подъем промышленности, сельского хозяйства, развитие малых городов. Однако не все так просто – объем задач, которые предстоит решить нынешнему главе Киргизии со своей новой командой (на прошлой неделе Бакиев начал серьезную реформу системы госуправления), маленьким назвать нельзя. Для дальнейшего развития государства помимо острой потребности повысить качество и скорость принятия решений чиновниками необходимо выправить экономическую ситуацию в стране.

А ситуация эта оставляет желать лучшего. По данным официальной статистики, внешний долг Киргизии с начала года вырос на 20% и составил 2,5 млрд. долл. Мало того, скорее всего страна и дальше продолжит занимать деньги – в следующий год Киргизия входит с дефицитным бюджетом. По словам заместителя председателя Нацбанка республики Заира Чокоева, дефицит бюджета вырастет почти в два раза и составит 12,8 млрд. сомов (293 млн. долл.). Чтобы закрыть дыру в бюджете, правительство намерено занять в следующем году у МВФ, Всемирного банка и других международных финансовых организаций 6 млрд. сомов (около 150 млн. долл.)

Основной причиной происходящего чиновники называют влияние мирового кризиса. О его воздействии они вспоминают и при упоминании объемов экспорта. По сравнению с прошлым годом Киргизия продала за рубеж товаров на 200 млн. долл. меньше. С падением промышленной активности упал и спрос на энергию, а следом упала и стоимость энергетических компаний. Так, по данным ИА Акипресс, стоимость одной акции ОАО «Электрические станции» с начала года понизилась с 3,4 до 1,6 сома, акции АО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» подешевели вдвое – с 1,2 до 0,6 сома. Рост доходов демонстрируют лишь операторы связи. Несмотря на кризис, они продолжают осваивать рынок Киргизии, благодаря чему имеют рост доходов в 15,7%.

Определенно, Курманбека Бакиева огорчат новости с недавно открытого им завода по производству поликристаллического кремния в Таш-Кумыре. По данным киргизской газеты «Моя столица – Новости», широко разрекламированный запуск предприятия, торжественное перерезание ленточки и радостные слова о росте промышленности и грядущем процветании города в реальности оказались «сильно преувеличенными». Открытый во время предвыборной кампании завод уже практически свернул свою деятельность – качественный поликремний выпустить пока не удалось. Аналогичная судьба постигла и цементный завод, который должен быть построен совместно с индийскими бизнесменами. Также, по данным издания, «никто уже не говорит и о начале строительства завода ферросплавов, на что планировалось привлечение инвестиций из Ирана».

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1854
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2822
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2192
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2188

Другие новости