0
2515
Газета СНГ Интернет-версия

28.12.2009 00:00:00

Баку расширяет географию экспорта

Тэги: азербайджан, нефть, газ, контракты


Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) подписала накануне контракт типа PSA (долевое распределение добычи) с компанией Bahar Energy Limited на разведку, реабилитацию, разработку и добычу блока, в который входят нефтегазовые месторождения «Бахар» и «Гум Дениз», находящиеся в азербайджанском секторе Каспийского моря. Согласно контракту, доля Bahar Energy limited в проекте составит 80%, ГНКАР – 20%.

«Это 28-ой контракт типа PSA, подписанный Азербайджаном. Интерес к нефтегазовому сектору Азербайджана всегда был большим. Мы верим, что инвестиционные обязательства, которые берет на себя Bahar Energy ltd, будут выполнены и этому блоку месторождений будет дано «второе дыхание», – заявил президент ГНКАР на церемонии подписания контракта. По его словам, контракт рассчитан на 25 лет с возможностью пролонгации еще на 5 лет. Bahar Energy limited инвестирует в проект 1 млрд. долларов. Остаточные запасы газа на контрактном блоке составляют 25 млрд. кубометров.

Следует заметить, что Bahar Energy limited впервые участвует в нефтегазовых проектах Азербайджана. Она зарегистрирована на территории свободной экономической зоны Jebel Ali в ОАЭ.

Что же касается контрактных месторождений, то первое из них – «Гум Дениз», эксплуатируется с 1955 года и расположено в 21 километре к юго-востоку от Баку. До настоящего времени с месторождения добыто около 28,9 миллионов тонн нефти и 27 миллиардов кубических метров газа.

Второе месторождение («Бахар») разрабатывается с 1969 года и располагается в 40 километрах к юго-востоку от Баку. На сегодняшний день здесь добыто более 16,8 миллионов тонн нефти и около 128,7 миллиардов кубических метров газа.

По прогнозам специалистов ГНКАР, в течение 5 лет темпы добычи газа на «Бахаре» будут снижаться на 15%, а конденсата – на 10% в год. По этой причине ГНКАР намеревается за счет привлечения иностранных инвестиций стабилизировать добычу и увеличить остаточные запасы углеводородов.

Как заявил «НГ» генеральный директор Bahar Energy limited Ричард Макдугал, руководимая им компания на начальном этапе планируется пробурить на контрактном блоке 50 и отремонтировать 100 действующих скважин. По его словам, контракт предусматривает увеличение в течение 3 лет объема добычи в 1,5 раза по сравнению с показателем 2008 года, когда объем добычи нефти на блоке составил 54-55 тыс. тонн и 195 млн. кубометров газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды хоккея отметили вклад «Роснефти» в развитие спорта в РФ

Звезды хоккея отметили вклад «Роснефти» в развитие спорта в РФ

Денис Писарев

В павильоне компании на ВДНХ знаменитые игроки провели автограф-сессию

0
795
Работу с ВИЧ-пациентами оцифруют

Работу с ВИЧ-пациентами оцифруют

Татьяна Астафьева

Треть населения России в 2022 году узнали свой ВИЧ-статус

0
1167
Запад путается раздуть «Бабий бунт»

Запад путается раздуть «Бабий бунт»

Сергей Судаков

0
1412
Налоговая непредсказуемость мешает работе экономики

Налоговая непредсказуемость мешает работе экономики

Михаил Сергеев

Чиновники не спешат стабилизировать фискальные правила и нормы

0
2432

Другие новости