0
1355
Газета СНГ Печатная версия

09.04.2010 00:00:00

Абсолютный паралич киргизской власти

Тэги: киргизия, беспорядки, революция, власть


киргизия, беспорядки, революция, власть До того, как убирать завалы, надо еще похоронить погибших.
Фото Reuters

В среду Владимир Путин позвонил в Бишкек и предложил помощь населению. А вчера член временного правительства Омурбек Текебаев сообщил «НГ», что в Москву отправляется делегация новой киргизской власти, которую и властью можно назвать с оговоркой – официального мандата на право управления государством у бывшей оппозиции пока нет. Но она взяла ответственность за разрушенную страну на себя, поскольку больше этого никто не сделал.

Вчера Бакиев, о местонахождении которого в Киргизии гадали два дня, выступил по радио «Эхо Москвы» и заявил: «Я избранный президент и не признаю никакого поражения». Он сообщил, что в том, что случилось в его родной стране, виноваты «внешние силы». Правда, при этом имени этой силы так и не назвал.

Между тем, жизнь в полуразрушенном Бишкеке продолжается. За минувшую ночь тысячи мародеров буквально вывернули наизнанку многие магазины города. Утро киргизская столица встретила разбитыми стеклами, загаженными тротуарами и кровавыми лужами вперемешку с гильзами на асфальте.

Так в Киргизии наступил первый день новой эпохи. По сути, сейчас страна делает вторую попытку наконец начать жить по-человечески. Не мародеры сумели преодолеть сопротивление полиции и спецслужб. Это были обычные жители, доведенные до крайности низкими зарплатами, постоянно растущими ценами, насквозь коррумпированной системой власти. Вполне возможно, что кому-то из митинговавших предыдущие два дня жителей платили или обещали, однако надо отдать дань храбрости или безрассудству (тут каждый решает по себе) людей, которые пытались прорваться к Белому дому под огнем снайперов.

Точного количества пострадавших за два дня беспорядков сейчас не назовет никто. По ориентировочным данным, погибли более 100 человек, ранено более 1000. Цифры постоянно растут. В столице продолжают грабить магазины. На момент написания статьи толпа пытается взять штурмом ГУВД Бишкека. Ситуация осложняется тем, что ранее в руки людей попало немало огнестрельного оружия.

По всему городу идут жестокие столкновения между народными дружинами – местными жителями, объединившимися для борьбы с мародерами, и собственно погромщиками. В ход идут кулаки, палки, холодное и огнестрельное оружие. Борьба ведется с переменным успехом. Сообщения о стычках появляются каждую минуту. Пока город сам пытается защитить себя от падких на халяву граждан.

Оппозиционеры создали временное правительство во главе с экс-главой МИДа Розой Отунбаевой. Темир Сариев занялся республиканскими финансами, Исмаил Исаков – армией, Болот Шерниязов – МВД, Кенешбек Дуйшебаев – спецслужбами. Все назначенные – люди с богатым опытом работы в данных сферах.

Главные проблемы новой власти сейчас – наведение порядка в Бишкеке, восстановление разрушенной за два дня работы госсистемы. Также оппозиционерам надо договориться с ныне действующим и еще не подавшим в отставку президентом Курманбеком Бакиевым, который, по некоторым данным, укрылся у себя на родине – в Джалал-Абаде.

За решение экономических проблем Временное правительство взялось с размахом – заблокирована работа пяти банков республики, видимо, во избежание увода из них средств клана Бакиевых, в ближайшее время обещано национализировать проданные за бесценок «Кыргызтелеком» и «Северэлектро». Прозвучали и заявления о том, что две из четырех сотовых компаний перейдут в собственность государства.

От того, насколько быстро удастся решить эти вопросы, зависит, насколько временным окажется нынешнее правительство Отунбаевой. Также «продолжительность жизни» зависит и от того, насколько Отунбаевой и ее команде удастся справиться с застарелыми проблемами киргизского общества – коррупцией, семейственностью, бедностью.

Пока что ситуация остается сложной, причем настолько, что Россия, единственная страна поддержавшая оппозиционеров, перебросила в Киргизию на базу в Кант 150 десантников – «для усиления охраны базы». При необходимости дополнительные отряды российских военных могут быть переброшены за 3–4 часа.

Первый заместитель руководителя народного правительства, ответственный за конституционный порядок, Омурбек Текебаев рассказал «НГ» о том, что происходит: «Власть сейчас в процессе формирования. Назначены исполнительные лица в правительстве. На местах также формируются новые исполнительные комитеты, которые должны взять инициативу в свои руки, организовать народную дружину и наводить порядок. Я думаю, что местной власти временного правительства потребуется еще день-два, чтобы полностью взять власть под свой контроль. Что касается Бакиева, то он в отставку еще не подал. Его самолет в среду вылетел из Бишкека в Казахстан, но ни Казахстан, ни Россия не дали согласия на его посадку. Поэтому он вынужден был вернуться в свой родной город Джалал-Абад. Там он пытается собрать родственников и полукриминальные элементы. По некоторым данным, местному населению, которое будет ему оказывать поддержку, раздается оружие и деньги». По словам Текебаева, в Москву для консультаций выезжает первый заместитель временного правительства, ответственный за экономический блок, Алмазбек Атамбаев. Он обсудит вопросы оказания гуманитарной помощи Киргизии.

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев считает, что ситуация в его стране сложилась трагически. «Протестные настроения среди населения республики достигли критической черты, и стихийное народное возмущение смело режим Бакиева. Этого следовало ожидать. Но события сложились трагически. Он, не раздумывая, дал команду стрелять в людей. Погибло 75 человек, по официальным данным. Но мне звонили друзья, которые говорят, что погибших более сотни, раненых по всей республике тысячи. Терпение народа было на пределе, и, как говорится, котел взорвался», – сказал «НГ» Акаев.

По его мнению, оппозиция, пришедшая к власти, взяла правильный курс – распустить парламент. Следующий шаг - обеспечить свободные демократические выборы свободного парламента. И только потом выбирать президента.

«Год назад Россия предоставила Киргизии полмиллиарда долларов. Но большая часть этих денег разворована. А ведь эти деньги предназначались на поддержание и развитие экономики. Я убежден, что сейчас без посторонней помощи поднять экономику невозможно. Казна пуста. А флюгерная дипломатия Бакиева? Обещали США создать базу в Ферганской долине. Там, где сходятся интересы всех центральноазиатских республик: Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Для чего? Чтобы вбить клин и противостояние между соседними республиками», – сказал «НГ» экс-президент.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
446

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
342
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
986
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1029

Другие новости

Загрузка...