0
892
Газета СНГ Интернет-версия

09.06.2010 00:00:00

Газовый союз Алиева и Гюля

Тэги: азербайджан, газ, контракт, турция


азербайджан, газ, контракт, турция Азербайджанские трубопроводы простаивать из-за отсутствия спроса не будут.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Абдулла Гюль в понедельник поставили точку в споре между Баку и Анкарой по вопросам поставок азербайджанского газа. С их участием в Стамбуле в фешенебельном отеле «Чираган» состоялась церемония подписания пакета контрактов по энергетическим вопросам. В частности, Турция будет закупать у Азербайджана 6 млрд. куб. м газа ежегодно и обеспечит транзит каспийского природного топлива в Европу.

На пресс-конференции министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что «контракты станут началом реализации и проекта Nabucco». При этом он раскрыл три важнейшие детали подписанного пакета документов: новое регулирование стоимости газа в рамках проекта «Шах-Дениз-1» после 15 апреля 2008 года (на этом настаивал Азербайджан. – «НГ»), цена и объем газа проекта «Шах-Дениз-2», реализация которого планируется в 2014–2015 годах, и транзитная цена газа для экспорта по территории Турции в Европу.

Стало также известно, что в рамках 15-летнего контракта Турция будет закупать у Азербайджана ежегодно 6 млрд. куб. м газа. Достигнута договоренность о передаче 1,2 млрд. куб. м газа нефтехимической компании «ПETKИM», которую пару лет назад приватизировала азербайджанская Госнефтекомпания. При покупке газа будут применяться рыночные цены по устраивающей обе стороны формуле для их расчета. Стороны воздержались оглашать конкретные цифры, назвав их коммерческой тайной. «Можем сказать, что азербайджанский газ имеет очень важное значение не только как источник обеспечения газовой безопасности Турции и стран Европы, но и для многих перспективных проектов», – сказал Танер Йылдыз.

По мнению экспертов, подписание азербайджано-турецких документов является важным шагом в возможной реализации проектов газопроводов Nabucco, ITGI (Турция–Греция–Италия) и TAP (Трансадриатический газопровод), по которым планируется поставлять добываемый в регионе Каспийского моря газ в европейские страны.

Проект Nabucco предполагает транспортировку газа из Каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд. куб. м газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. По газопроводу ITGI протяженностью около 800 км планируется транспортировка каспийского газа по маршруту Турция–Греция–Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8–10 млрд. куб. м в год. Ввести его в строй планируется в 2012 году. Акционерами газопровода являются греческая газовая компания Depa и итальянская Edisson.

По газопроводу TAP протяженностью 520 км планируется поставлять газ в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию. Газопровод включает в себя 115-километровый подводный участок от Албании до Италии. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Начальная пропускная способность его составит 10 млрд. куб. м газа в год с доведением до 20 млрд. куб. м.

Следует заметить, что подписанные контракты зажгли зеленый свет для санкционирования второй стадии разработки азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2». Только начало работ в этом направлении сулит Азербайджану инвестиции в 20 млрд. долл. Пиковый объем добычи газа в рамках этого этапа составит более 16 млрд. куб. м газа в год.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
779
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
916
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1094
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
787

Другие новости