0
825
Газета СНГ Интернет-версия

08.09.2010 00:00:00

Вашингтон нервничает, Москва выжидает

Тэги: конкурс, украина, аэс


В истории конкурсного выбора Украиной партнера по строительству завода, производящего топливо для АЭС, появились новые интриги. В понедельник информагентства сообщили о победе в конкурсе российского ОАО «ТВЭЛ». Сообщение прозвучало со ссылкой на представителя конкурента российской компании – сотрудницу американско-японско-казахстанской корпорации Westinghouse Светлану Меркулову. Поясняя суть происходящего, украинские чиновники обратили внимание «НГ» на то, что заявление Меркуловой появилось накануне визита в Киев американской делегации, которая собиралась обсудить вопросы со строительством завода.

По планам, строительство завода по фабрикации ядерного топлива должно завершиться к 2013 году. Изначально с такой идеей выступила российская сторона, утверждают чиновники, близкие к украинскому Минтопэнерго. По их словам, этот проект поддержала в свое время премьер-министр Юлия Тимошенко. Но президент Виктор Ющенко в конце прошлого года распорядился выбирать партнера на конкурсной основе, что предполагало конкурентную борьбу «ТВЭЛ» с Westinghouse.

В июне посол США в Украине Джон Теффт прямо заявил, что Westinghouse может составить конкуренцию «ТВЭЛ». В июле этот вопрос обсуждался в ходе визита в Киев госсекретаря США Хиллари Клинтон. На 8–10 сентября запланирован приезд в Украину американской делегации во главе с замгоссекретаря США Уильямом Бернсом. Хотя украинский МИД заявляет, что к обсуждению запланирован «широкий круг вопросов», чиновники, близкие к атомной энергетике, считают, что визит американской делегации приурочен к определению победителя конкурса.

В этом контексте заявление Меркуловой о том, что украинская сторона уже сделала выбор, могло быть истолковано как намеренное обострение отношений со стороны Киева. Однако все политологи, с которыми общался корреспондент «НГ», исключают такую возможность, утверждая, что команда украинского президента, напротив, заинтересована в сохранении хороших отношений с заокеанским партнером. Они допускают, что заявление было сделано, чтобы подготовить американскую делегацию к жесткому тону переговоров на тему выбора партнера по строительству завода.

В Минтопэнерго Украины вчера официально не комментировали ситуацию. Но один из чиновников пояснил «НГ», что завершился только первый этап конкурса: «Межведомственная комиссия при Минтопэнерго действительно сочла предложения ОАО «ТВЭЛ» более привлекательными. Однако вопрос еще будет рассматриваться научно-техническим советом, затем – на коллегии Минтопэнерго, а после этого итоги конкурса будут утверждены на заседании кабинета министров. То есть говорить о завершении процедуры можно будет не ранее октября». Он неофициально подтвердил, что большинство экспертов склонны к тому, чтобы принять российское предложение.

Руководитель Агентства атомных новостей Украины Илона Заец отметила, что конкурсные заявки обоих участников содержались в тайне, поэтому невозможно корректно сравнить предложенные ими условия сотрудничества. При этом она обозначила такие вероятные преимущества российской заявки, как удобное для украинской стороны решение финансовых вопросов (в частности, условия инвестирования в проект), а также перспектива решения вопроса о рынках сбыта продукции будущего завода. Кроме того, украинско-российское сотрудничество упрощает вопрос обогащения на территории РФ добытого в Украине урана. Сотрудничество с американцами потребовало бы нового оформления отлаженной схемы, говорят некоторые эксперты. Другие отмечают, что такое сотрудничество позволило бы украинской стороне уйти от полной зависимости от одного партнера.

Отраслевые специалисты отмечают, что своеобразным подкреплением российских позиций на конкурсе следует воспринимать и подписанные в конце августа документы о продаже Украине 10% акций Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизно-химического комбината. «Но сделка еще не завершена. Процедура предусматривает получение лицензий и разрешений, без которых нельзя провести оплату. Примечательно, что окончательное завершение формальностей возможно только в октябре – примерно в то же время, когда Киев объявит победителя конкурса на строительство завода», – пояснил «НГ» один из источников, близких к отрасли.

Госкорпорация «Росатом», по сообщению информагентств, во вторник получившая официальное уведомление из Киева по поводу тендера, дистанцировалась от обсуждения интриг. Ее руководитель Сергей Кириенко только подтвердил, что знает о предварительной победе ОАО «ТВЭЛ». Однако предложил дождаться официальных итогов конкурса: «Мы уверены, что предложения, которые сделали украинским партнерам, лучшие с точки зрения технологий и экономики», – и уточнил, что завод – «это всего лишь часть совместной работы».

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
943
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1265
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1585
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1103

Другие новости