0
2043
Газета СНГ Интернет-версия

24.09.2010 00:00:00

Дежавю в Киргизии: чемодан–вокзал–Россия

Тэги: киргизия, беспорядки, экстремизм


киргизия, беспорядки, экстремизм Внешне на улицах киргизской столицы спокойно.
Фото Григория Михайлова

Из Киргизии вновь начали уезжать русские, об этом «НГ» сообщили в консульском отделе посольства Российской Федерации в Бишкеке. Поводом для такого исхода стало усиление националистических настроений в среде представителей титульной нации. В связи с этим посольство России сделало специальное заявление, отметив, что выпады в адрес национальных меньшинств в последнее время делают и некоторые киргизские политические лидеры.

Напротив здания посольства РФ в Бишкеке установлен огромный предвыборный щит. На нем крупными буквами и по-русски написано: «Уезжать или остаться?» «Как вы думаете, кому адресован вопрос?» – спросил корреспондента «НГ» один из российских дипломатов. И сам ответил: «Это – нам».

«Киргизия – для киргизов» – такие воззвания особенно часто раздаются сегодня на юге республики, оттуда и бегут в первую очередь женщины с детьми», – рассказывают в посольстве РФ. По словам консула Натальи Фирсовой, «именно с юга идет наибольший отток русскоговорящих граждан», хотя в первую очередь покидают родные дома узбеки, затем – русские. «Наши уезжают, но нередко возвращаются уже со внутренними российскими паспортами – не могут бросить свои углы-дома, квартиры в Киргизии, но и продать их – проблема, – объясняет Фирсова. – Сколько сегодня здесь живет граждан РФ, сказать трудно. Считалось, что 400 тысяч. Но во время последних выборов выяснилось, что их гораздо больше. Причина все та же: уезжают и возвращаются с российскими паспортами, но нас при этом в известность не ставят». По словам консула, граждане РФ часто обращаются в посольство с жалобами на притеснения со стороны властей или просто «незнакомых на улице». Посольство реагирует, в последнее время несколько раз обращалось по этому поводу к руководству Киргизии.

«Посольство России в Киргизии внимательно отслеживает ситуацию в Кыргызстане, тревожная тенденция не может нас не беспокоить. Мы видим, к чему привела национальная политика прежнего руководства республики. Полагаю, что именно сегодня необходимо сделать все возможное, чтобы избежать повторения трагических ошибок в новых условиях. Россия заинтересована в нормальном развитии многоэтнического киргизского общества», – заявил «НГ» Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Киргизии Валентин Власов.

Местные русские, которые просили не называть их имен, утверждают, что «волну погнали киргизские СМИ, которые и стали указывать «пришлым на дверь». В числе незваных гостей узбеки, которых, как известно, недавно просто вырезали в Оше, и русские, еще помнящие погромы времен тюльпановой революции и пытающиеся защитить себя самостоятельно. Вновь в Бишкеке появились дворовые дружинники, которые охраняют территории вокруг своих домов. Они, как правило, вооружены. Источник «НГ» в русской среде киргизской столицы утверждает, что населению стараются помочь казаки – и в Бишкеке, и в провинции, особенно в южных районах. Но, как заметил по этому поводу «НГ» директор российского Института глобальной политики Михаил Делягин, «лучше бы функцию защиты своих граждан взяло на себя российское государство».

«В Киргизии – социальная катастрофа. В этих условиях там уничтожают всех, кто не защищен родо-племенными отношениями. В этой категории – русские. Правительство России должно принять меры по защите своих граждан, и для этого следует использовать любые методы, вплоть до введения в Киргизию военных – либо ОДКБ, либо РФ. Тем более что руководство Киргизии уже обращалось за подобной помощью к Москве и может обратиться еще раз. В одиночку правительство Отунбаевой с ситуацией не справится», – сказал «НГ» политолог.

Между тем посольство России еще раз напомнило действующей власти республики о том, что Киргизия в свое время присоединилась к основным нормативным актам ООН, ОБСЕ, СНГ в области обеспечения прав человека и национальных меньшинств, взяв на себя международные обязательства по защите законных прав и интересов всех кыргызстанцев. В посольстве России также отметили, что обеспокоены фактами нападения на известных киргизских политологов, в частности Нура Омарова. «К сожалению, подобные правонарушения не получают должной правовой и общественно-политической оценки», – отмечено в заявлении посольства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
972
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
720
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
983
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
650

Другие новости