0
1413
Газета СНГ Интернет-версия

25.10.2010 00:00:00

Румыния указала России на молдавскую дверь

Тэги: румыния, молдавия, конфликт, россия


румыния, молдавия, конфликт, россия Глава МИД Румынии Теодор Баконски напомнил России о стамбульских обязательствах.
Фото с сайта www.romanialibera.ro

Румыния требует от России вывести свои войска из Приднестровья. Об этом заявил в интервью изданию Wall Street Journal глава МИД Румынии Теодор Баконски. Румынский министр своим заявлением поддержал и.о. президента Молдавии Михая Гимпу, который в конце минувшей недели выступил по этому поводу со специальным обращением.

По словам Баконски, НАТО и Россия должны предпринять совместные усилия для того, чтобы Москва отказалась от «типичного для времен холодной войны мышления относительно распределения сфер влияния». То есть Бухарест в лице главы своего внешнеполитического ведомства советует Москве оставить правобережную Молдавию, которая с 1918 по 1940 год входила в состав королевской Румынии, на откуп румынской политике.

И при этом отказаться от покровительства Приднестровью, которое никогда не было румынской территорией, входило ранее в состав Российской империи, а позже, во времена Советского Союза, – в Украинскую ССР. Любопытно, что в начале 90-х годов прошлого века, когда в Молдавии особенно активным было движение за присоединение страны к Румынии, что и спровоцировало приднестровский конфликт, стоящий у власти Народный фронт (действующий и.о. президента Молдавии Михай Гимпу был одним из лидеров этого движения) готов был уйти за Прут (приграничная с Румынией река) без Приднестровья. Фронт даже карту Молдавии в то время рисовал без восточного региона. «Нам чужого не надо, – говорили тогда лидеры движения, – мы уходим в Румынию вместе с Буковиной и частью Одесской области, которые были до 1940 года румынскими, Приднестровье пусть остается Украине».

Сегодня ситуация изменилась, соответственно выросли аппетиты молдавских, а с ними и румынских политиков. Тем более что за ними просматривается позиция Евросоюза, который приветствует евроинтеграционные настроения Молдавии, но в ее новых границах. Присутствие в Приднестровье российских войск в Кишиневе, Бухаресте и Брюсселе рассматривают как препятствие для будущего вхождения Молдавии в Европейский союз.

В минувший четверг Михай Гимпу еще раз напомнил России о том, что ей пора уходить: «Мы требуем незамедлительного, организованного и полного вывода российских войск из Приднестровья. Гимпу подчеркнул: «Опыт Республики Молдова показывает, что незаконное иностранное военное присутствие служит не только источником угрозы в отношении данного государства, но также источником, подпитывающим сепаратизм, поскольку тираспольские сепаратистские лидеры расценивают присутствие российских войск, дислоцированных в регионе, как моральную, политическую и материальную поддержку своих действий». «Таким образом, российское военное присутствие на территории Молдавии серьезно подрывает усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта», – заявил глава молдавского государства.

Он прозрачно намекнул Москве на неприятности, с которыми она может столкнуться в будущем: «Учитывая проходящие в настоящее время переговоры о возобновлении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и подготовку к саммиту ОБСЕ в Астане, мы выражаем надежду, что позиция Республики Молдова относительно незаконного присутствия российских войск на ее территории, которая требует незамедлительного, организованного и полного вывода российских войск с территории Республики Молдова, будет услышана и принята во внимание государствами, подписавшими ДОВСЕ. Иначе ратификация ДОВСЕ, даже «возобновленного», окажется делом проблемным».

Напомним, все эти заявления последовали после того, как Дмитрий Медведев практически пригласил Румынию к переговорам по приднестровскому урегулированию. После встречи в Довиле с канцлером Германии и президентом Франции Медведев выразил уверенность в том, что приднестровский конфликт может быть урегулирован, и назвал стороны, от которых это будет зависеть, среди них была и Румыния. Несмотря на то что в действующий переговорный формат эта страна не входит.

Ранее на пресс-конференции в Бухаресте по итогам визита в Румынию канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что тема молдавско-приднестровского урегулирования стала одной из основных тем обсуждения в ходе встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Меркель назвала «взаимным» интерес Берлина и Бухареста в решении приднестровского вопроса, а также призвала официальные лица Румынии оказывать содействие процессу урегулирования данного конфликта.

«В Молдавии на протяжении всех последних лет делается не политика, а геополитика», – прокомментировал ситуацию в интервью румынскому Radio Romania International румынский политолог, советник и.о. президента Молдавии Дан Дунгачиу. По его словам, именно геополитическим, а не политическим выбором станут и ближайшие досрочные парламентские выборы в Молдавии, намеченные на 28 октября. Дунгачиу считает, что над Молдавией «навис дамоклов меч», поскольку европейская ориентация, продвигаемая нынешними властями, поставлена под угрозу, и страну ждет выбор «не только между прошлым и будущим, но и между Востоком и Западом». «Граждане Молдавии в подавляющем большинстве выступают за европейскую интеграцию, однако многие считают, что основным стратегическим партнером Молдавии должна быть Россия. В период пребывания коммунистов у власти Воронин заставил поверить избирателей, что можно быть одновременно и одинаково близко и с Востоком, и с Западом. Эта путаница до сих пор осталась», – отметил Дунгачиу.

Между тем на призывы к России покинуть территорию Молдавии ответил посол РФ в Кишиневе Валерий Кузьмин. Он отметил, что Россия не может вывести свои войска и боеприпасы из Приднестровья, как было решено на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года, поскольку времена изменились. «В 1999 году мир был другой, в том числе здесь, в Молдове. Россия выполняла свои обязательства, но потом не по нашей вине был прерван процесс приднестровского урегулирования. Вывоз боеприпасов стал невозможным, а сохранение миротворцев – неизбежным. Это не шантаж, не оккупация, а гарантия невозобновления конфликта», – считает Кузьмин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
972
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
720
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
983
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
650

Другие новости