0
1142
Газета СНГ Печатная версия

25.10.2011 00:00:00

Три дня Сержа Саргсяна в Москве

Тэги: армения, россия, сотрудничество


армения, россия, сотрудничество У президентов России и Армении нет никаких спорных вопросов.
Фото Reuters

Сегодня президент Армении Серж Саргсян завершил государственный визит в Россию, который начался в воскресенье. Предваряя приезд в Москву, армянский лидер, переиначив слова премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сказал, что внешняя политика его страны направлена на то, чтобы не иметь проблем не только с соседями, но и с любой страной мира. Россия в эту концепцию вписывается абсолютно – уж с кем, а с Москвой у Еревана действительно «ноль проблем».

Этому были посвящены московские выступления Сержа Саргсяна в МГУ, где он получил звание почетного профессора, на встрече с армянской диаспорой Москвы, представителями российского политического истеблишмента. Президент неоднократно подчеркивал судьбоносность стратегических связей с Россией. Именно благодаря братским отношениям с Москвой Еревану удается преодолевать полублокадное состояние. Без союза с Россией, играющей роль локомотива в ОДКБ, Армении не удалось бы создать мощные вооруженные силы, поразившие наблюдателей во время военного парада в День независимости республики, после чего одна из соседних стран заметно изменила свою милитаристскую риторику. «Мы удовлетворены уровнем политического диалога с Россией, будем его развивать», – подчеркнул Серж Саргсян, заметив, что никому не удастся вбить клин в армяно-российские отношения.

Банальная в подобных выступлениях фраза о нерушимости дружбы на сей раз несколько потеряла свой дежурный характер, если взять во внимание некую странность, которая произошла на Южном Кавказе, когда Саргсян уже был на полпути в Москву. В Тбилиси пресс-служба президента Грузии, анонсируя важные политические события, объявила о том, что в первых числах ноября ожидается визит президента Армении и в эти же дни в Тбилиси состоится заседание Совета НАТО с участием генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена.

В Ереване выразили недоумение и опровергли это сообщение: визит главы государства в Грузию не планируется ни в начале ноября, ни позднее. В неожиданном и необоснованном объявлении высокопоставленного представителя администрации грузинского президента в армянских экспертных кругах высмотрели «подводные рифы»: негативное отношение Москвы к нынешним властям Грузии общеизвестно, оно порой распространяется и на тех, кто поддерживает с ними тесные контакты; не забыта и желчная критика ряда российских политологов и депутатов в адрес Саргсяна, когда он, получивший в Тбилиси от Михаила Саакашвили государственную награду Грузии, ответил аналогичным жестом, принимая его в июне 2009 года в Ереване. Посему, предположили некоторые политологи, не исключено, что Тбилиси, объявляя о приезде Саргсяна чуть ли не на мероприятие НАТО, мог сыграть на «понижение» его визита в Москву с прозрачной целью: хоть как-то, хоть немного ослабить российские позиции в Армении в интересах «других региональных и внешних игроков». Таким образом, если казус с анонсом визита Саргсяна в Грузию считать «злокозненным», то и его фраза о нерушимости российско-армянской дружбы наполняется вполне конкретным содержанием, переставая быть протокольной.

Другое непротокольное действие президента Армении во время пребывания в Москве связано с землетрясением в Турции. Серж Саргсян направил «молнию» коллеге Абдулле Гюлю с предложением оказать любую помощь в ликвидации последствий землетрясения в Ване, в том числе командировать в эпицентр бедствия в самые сжатые сроки спецподразделения армянских спасателей, славящиеся уровнем профессионализма. Еще раз о беде Турции Серж Саргсян вспомнил на следующий день – в понедельник в ходе встречи с Дмитрием Медведевым. Президенты России и Армении решили на несколько минут прервать переговоры, проходившие в режиме тет-а-тет, и поддержать в трудную минуту Гюля. Медведев и подключенный к разговору Саргсян, выразив соболезнования турецкому народу и руководству, еще раз предложили любую помощь Анкаре и выслушали в ответ слова «искренней признательности».

Президенты России и Армении продолжили переговоры в расширенном составе с участием членов правительств своих стран. Если вынести за скобки комплиментарный характер обращений и заявлений, то в сухом остатке – ряд подписанных документов: межправительственные соглашения о сотрудничестве в гуманитарной сфере, о взаимном предоставлении недвижимого имущества для размещения дипломатических представительств двух стран; протоколы об изменениях в соглашении об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество; соглашение между министерствами спорта, туризма и молодежной политики о сотрудничестве; меморандумы о сотрудничестве и консультациях между МИДами, минздравами и пр.

Похоже, что на состоявшихся переговорах стороны не затронули карабахский вопрос. Или его обсуждение прошло в присущей обстановке повышенной секретности. В любом случае официальных сообщений на этот счет не было. Только во время совместной пресс-конференции Серж Саргсян поблагодарил президента России за посреднические усилия в переговорном процессе и получил заверения в заинтересованности Москвы в решении проблемы исключительно мирным путем. Собственно, ничего неожиданного. Надо быть чрезмерным оптимистом, чтобы верить в скорое мирное решение конфликта: по ключевому вопросу – статусу Нагорного Карабаха – у Азербайджана и Армении остаются диаметрально противоположные позиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
896
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1617
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3505
Поздравление

Поздравление

0
730

Другие новости

Загрузка...