0
1535
Газета СНГ Интернет-версия

17.11.2011 00:00:00

Алла Джиоева: "Южная Осетия должна состояться как государство"

Тэги: южная осетия, выборы, президент


Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия огласила окончательные результаты первого тура президентских выборов, состоявшегося 13 ноября с.г. Большинство голосов избирателей республики получили глава МЧС Анатолий Бибилов (24,86%) и экс-министр образования Алла Джиоева (24,8%). 27 ноября состоится второй тур выборов президента Южной Осетии.

Успех Аллы Джиоевой в первом туре выборов главы РЮО стал политической сенсацией. В беседе с корреспондентом «НГ» Андреем СЕРЕНКО она пообещала в случае избрания на президентский пост начать в республике серьезные политические реформы, чтобы сделать Южную Осетию по-настоящему состоявшимся государством.

– Алла Алексеевна, как вы оцениваете итоги первого тура президентских выборов?

– Несмотря на мощный административный и финансовый ресурс моего соперника, на использование им тяжелой российской политической артиллерии, мы, моя команда, несомненно, победили. Хотя это было не просто, учитывая грязные технологии, использовавшиеся в первом туре и которые, наверняка, будут использованы и 27 ноября. Я имею в виду, прежде всего, махинации со списками избирателей. Их точное число на самом деле неизвестно. Тем более, что продолжается интенсивная раздача гражданских паспортов РЮО в ускоренном порядке. Например, в Цхинвальском районе паспорта выдавались вплоть до 23.00 накануне дня голосования.

Сегодня республиканские власти отказываются предоставить информацию о том, сколько новых паспортов было выдано за последнее время. По имеющейся у меня информации, к 13 ноября было выдано свыше 4 тыс. паспортов граждан РЮО образца 2011 года. Таким образом, нельзя исключать появления ко второму туру выборов «новых» избирателей. Для сравнения – в первом туре выборов приняли участие чуть больше 24 тыс. избирателей. Явка была очень хорошей.

– Чем ваша предвыборная программа отличается от политической программы вашего основного оппонента Анатолия Бибилова?

– Я считаю необходимым сосредоточиться на нескольких ключевых задачах, без решения которых невозможно рассчитывать на позитивные перемены в Южной Осетии. Во-первых, это масштабная реформа всей политической системы, в частности, изменение системы избрания национального парламента. Сегодня наш парламент выбирается по партийным спискам, хотя партийная система в РЮО не состоялась, она не отражает политических настроений населения республики. Я, как и большинство моих земляков, считаю необходимым перейти к мажоритарному принципу формирования парламента, голосовать за конкретных людей, а не за партийные бренды, за которыми реальных людей не видно.

Политическая реформа должна помочь преодолеть кризис в судебной системе и в органах прокуратуры, в органах местного самоуправления. Суды и прокуратура сегодня скомпрометировали себя. Необходимо сделать практикой утверждение в должностях судей решением парламента страны, а также обеспечить выборность прокуроров населением. Только так можно преодолеть растущий разрыв между властью и народом в республике.

Вторая задача – реализация социальной программы. Она предполагает радикальное изменение к подходам использования финансово-экономической помощи из России. Я россиянка не только по паспорту, но и по духу, поэтому высоко оцениваю помощь, которую оказывает народу Южной Осетии Российская Федерация. И у меня возникает вопрос, почему при таких колоссальных российских вложениях в РЮО, отдача от них минимальна. Такая ситуация ненормальна и нетерпима. Я выступаю за такую социальную политику в республике, которая делала бы российскую помощь результативной. В противном случае мы компрометируем и национальную социальную политику, и политику российской помощи.

Наконец, я настаиваю на практической реализации принципа ответственности власти. Если я буду избрана президентом республики, то уже через год поставлю вопрос о доверии перед народом, который должен будет дать оценку работы главы государства и правительства.

– Анатолий Бибилов, позиционирующий себя в качестве «кремлевского кандидата», идет на выборы с лозунгом объединения Северной и Южной Осетии в составе РФ. Ваше отношение к идее вхождения РЮО в состав России?

– Вековая мечта осетинского народа о воссоединении неоспорима. Но реализация этой мечты предполагает учет мнения российских политиков. Я внимательно слушала высказывания Путина и Медведева по вопросу о перспективах вхождения Южной Осетии в состав РФ и вижу, что единой позиции в Москве на этот счет нет. Во всяком случае, российский президент открыто заявил, что не видит в настоящее время политико-правовых предпосылок для включения РЮО в состав России.

На нынешнем этапе я вижу для себя главной задачей подготовку социально-экономических и политических условий для того, чтобы воссоединение осетинского народа состоялось. И наша главная цель сегодня – сделать Южную Осетию по-настоящему состоявшимся государством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
404
Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Светлана Гамова

Законопроект о денежной поддержке детей молдавских послов оппозиция назвала коррупционным

0
342
Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
358
"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

Татьяна Астафьева

Компания продолжает поддерживать исследование важных для экосистемы Арктики животных

0
244

Другие новости