0
2031
Газета СНГ Печатная версия

12.07.2012 00:00:00

Армению оставили без выбора

Тэги: армения, кредит, кризис, ес, газ, цены

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


армения, кредит, кризис, ес, газ, цены Армянская оппозиция снова может вывести людей на улицу.
Фото Reuters

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вчера с официальным визитом посетила Ереван. На переговорах с президентом Армении Сержем Саргсяном и спикером парламента Овиком Абрамяном, согласно официальной информации, обсуждались вопросы стратегического партнерства России и Армении. Однако, как сообщил «НГ» источник в армянском правительстве, Ереван пытается убедить Москву отложить на некоторое время увеличение цены на российский газ и выдать очередной кредит. Речь идет о сумме до 1 млрд. долл.

Слухи о том, что власти Армении начали переговоры с правительством России о выдаче крупного кредита, появились в конце мая нынешнего года. В тот момент стало известно, что Евросоюз не намерен проводить в ближайшее время конференцию доноров для оказания Армении финансовой помощи. Отказ был связан с прошедшими в мае парламентскими выборами. Питер Стано, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, заявил, что ЕС рассмотрит армянскую заявку после проведения президентских выборов, намеченных на февраль 2013 года.

Ереван, ранее рассчитывавший на финансовую помощь Европы, срочно обратился к Москве с просьбой выдать кредит в размере от 800 млн. долл. до 1 млрд. долл., причем под самый высокий процент – по действующей на мировом рынке формуле (LIBOR+…).

Впрочем, эксперты не противопоставляют нынешние российско-армянские договоренности майскому решению ЕС в отношении Армении. «Не стоит забывать, что ЕС находится в тяжелейшем экономическом кризисе и старается избегать затратных экономических программ в государствах нашего региона, предпочитая финансирование программ содействия демократическим преобразованиям», – сказала «НГ» директор Центра стратегического анализа Spectrum (Ереван), Гаянэ Новикова. По ее мнению, Россию в отличие от ЕС мало беспокоят процессы демократизации на постсоветском пространстве. «Москва проводит жесткую политику в своем ближнем зарубежье, и ee основной рычаг управления политическими процессами в Армении – экономический. Именно поэтому я не думаю, что переговоры о предоставлении кредита были начаты сразу же после отказа ЕС и связаны с этим; скорее всего они ведутся уже достаточно длительное время. Нет сомнения и в том, что Армения этот кредит получит, а Россия в лице «Газпрома», будучи фактически монополистом на газовом рынке Армении, будет диктовать условия его предоставления. Поскольку «братские» отношения с бывшими союзными республиками давно перешли в иное качество и стали прагматичными», – отметила эксперт.

Ректор Института Кавказа Александр Искандарян также считает, что переговоры с Москвой о выдаче крупного кредита ведутся довольно давно, поскольку в Армении ощущается «инвестиционный голод». «Начиная с 2008 года, то есть с начала экономического кризиса, в Армении с деньгами проблема. То есть с теми деньгами, которые могут пойти на развитие экономики. Соответственно если не будет выдан кредит, то соотношение госдолга и ВВП в Армении будет увеличиваться», – сказал «НГ» Искандарян.

На нынешнюю экономическую ситуацию накладывается и политическая. Впереди президентские выборы. «И очевидно, что перед любыми выборами упор делается на социальные программы. А эти выборы примечательны еще и тем, что действующий президент Серж Саргсян будет баллотироваться на второй срок. Для правящей партии социальная ситуация имеет большое значение. Все это привело к тому, что Армения ищет возможности занять деньги и в Европе, и в России», – говорит эксперт.

По мнению Гаянэ Новиковой, Россия в отличие от ЕС не увязывает вопрос предоставления кредита с вопросом проведения президентских выборов. «Циники при этом могут утверждать, что Армении предоставляется российский кредит на то, чтобы она платила за российский газ, что Армению наказывают за отказ присоединиться к Таможенному союзу или к Евразийскому союзу. Много спекуляций и по поводу того, кто будет «человеком Кремля» на предстоящих президентских выборах», – отмечает она. Можно констатировать, что у Армении узкое поле для стратегического маневрирования. Отложенный кредит ЕС, по мнению эксперта, выбивает очередной «кирпичик» из разваливающейся политики комплементаризма и опосредованно способствует усилению экономической зависимости Армении от России со всеми вытекающими последствиями.

Однако кредит – не единственная и, возможно, даже не самая главная тема в армяно-российском диалоге. Не менее важными представляются ведущиеся уже несколько недель переговоры о цене на российский газ для республики. Сегодня Ереван платит по 180 долл. за 1 тыс. куб. м природного газа. Тариф не менялся в течение последних трех лет. Резкое повышение внутренних тарифов неизбежно повлечет за собой рост протестных настроений в среде не только оппозиции, которая непременно использует ситуацию в свою пользу, но и в среде пенсионеров и малообеспеченных граждан, составляющих значительную часть электората. В этой связи Еревану необходимо как можно быстрее уговорить Москву отложить повышение газовых тарифов до весны, а во-вторых, не предавать гласности информацию о новых ценах.

Экс-глава МИД Армении, депутат от партии «Процветающая Армения» Вардан Осканян на своей странице в Facebook заявил, что правительство не имеет права тайно провести сделку. Он сообщил, что поставляемый из России газ уже подорожал на 60 долларов, при этом правительство сдерживает существующие тарифы на внутреннем рынке до президентских выборов. И делает это за счет передачи «Газпрому» половины из принадлежащих Армении 20% акций в «АрмРосГазпроме». Он убежден, что таким образом правительство искажает механизм ценообразования на внутреннем рынке. «То есть из-за этой секретности равным образом субсидируется газ как необеспеченным слоям населения, так и обеспеченным, а выигрывает бизнес. Правительство немедленно должно заявить об этой сделке и субсидировать газ лишь социально необеспеченным слоям населения», – отметил Осканян.

Что касается получения нового кредита от правительства России, то депутат считает, что утверждения о том, что внешний долг Армении является управляемым и можно взять новые кредиты, не соответствуют реальности: «Сегодня государственный долг Армении составляет 43% от ВВП. Для Армении это огромная цифра и серьезная проблема для экономики». Он напомнил, что 86% госдолга Армении – это внешний долг. «Если добавить к этому 1 миллиард долларов из России, то госдолг составит более 55% от ВВП», – отметил Осканян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1521
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1785
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4015
Поздравление

Поздравление

0
816

Другие новости

Загрузка...