0
2035
Газета СНГ Интернет-версия

12.09.2012 00:00:00

Ташкент закрыл въезд немцам

Тэги: узбекистан, право, дети, фрг


узбекистан, право, дети, фрг Ислам Каримов не жалует непрошеных гостей.
Фото РИА Новости

Власти Узбекистана запретили въезд в страну делегации Бундестага от фракции «зеленых». Немецкие депутаты требуют от МИД Германии оказать давление на Ташкент для осуществления визита парламентариев. Эксперты считают, что «зеленые» пытаются устроить партийно-политическую акцию в преддверии двойных выборов в Германии – в ряде земель и в парламент страны.

Депутаты Бундестага от фракции «зеленых» планировали посетить Узбекистан с 17 по 21 сентября. Но, по сообщению радиостанции Deutsche Welle, Ташкент отказал в выдаче виз немецким депутатам. Причина, как считают «зеленые», в том, что в Узбекистане началась хлопковая страда и власти вновь используют детский труд. По словам немецких экспертов, «в стране проходит сбор хлопка и тысячи детей вынуждены работать в нечеловеческих условиях».

«Решение запретить въезд немецкой делегации, способной зафиксировать использование детского труда, именно в этот период однозначно указывает на неблагоприятную ситуацию с правами ребенка и человека», – говорится в заявлении представительницы рабочей группы по правам человека парламентской фракции Социал-демократической партии Германии Ангелики Граф, опубликованном на сайте партии. Она призвала МИД Германии оказать давление на власти Узбекистана, чтобы устранить препятствия поездки немецкой делегации. Депутат отметила, что это уже не первая неудавшаяся попытка организовать поездку в Узбекистан в течение года.

Правозащитные организации «Репортеры без границ» и Uzbekistan Press Freedom Group выразили сожаление в связи с отказом Ташкента предоставить визы немецкой делегации, которая намеревалась также затронуть «тему репрессий в отношении СМИ и журналистов». В распространенном сообщении организации «Репортеры без границ» отмечается, что правительство Германии проводит осторожный курс в отношении Узбекистана, стараясь не затрагивать тему прав и свобод человека. «Тем важнее стала бы поездка депутатов Бундестага, которые смогли восполнить дефицит в этой области», – уверены правозащитники.

«Партия «зеленых» в своей борьбе за окружающую среду не только вошла в Бундестаг, но и обзавелась стабильными 10% голосов избирателей. Этот успех ей надо закрепить, поскольку Германия находится в преддверии выборов – земельных и в парламент, намеченных на следующий год. Очевидно, что «зеленые» для расширения электората расширили и ареал своей деятельности за счет правозащитных вопросов», – сказал «НГ» политолог из Германии Ашот Манучарян.

Партия «зеленых» стала популярной на волне борьбы против экологически опасных проектов, отмены ограничений иммиграции, за легализацию марихуаны, за отмены абортов. Но через некоторое время партия «идеалистов-зеленых» под фактическим лидерством вице-канцлера Йошки Фишера трансформировалась в прагматичную политическую партию. В частности, она выступила за ввод войск бундесвера в Косово и Афганистан. Однако на международном уровне и для своих избирателей в Германии «зеленые» ассоциируются с борцами за права человека. Например, в Москве они отстаивали права гомосексуалистов, принимая участие в несанкционированном властями марше. Или, например, поддерживают требования запреть детский труд на сборе картошки или хлопка, борются за права СМИ в Центральной Азии. Такие акции, по мнению немецкого политолога, «приносят «зеленым» медиальный эффект».

«Зеленые» визитом в Узбекистан начали предвыборную кампанию. Правительственная политика Германии в отношении Ташкента, как и у США, довольно умеренная и направлена на поддержание контактов. Даже после андижанских событий 2005 года власти ФРГ не прервали отношений с Ташкентом, более того, с согласия стран НАТО, наряду с Германией использующих военную базу в Термезе, они не участвовали в бойкоте Узбекистана», – сказал Манучарян.

Сам политолог не считает ситуацию с использованием детского труда в Узбекистане крайне неприемлемой. Хорошего в этом мало, говорит он, но еще нужно понимать, что собирают хлопок преимущественно вручную и собрать его надо в течение недели. «Детский труд – это плохо, но, как говорится, неделя год кормит. Люди в хлопковых регионах Узбекистана живут за счет его продажи», – сказал Ашот Манучарян. Он напомнил, что и в ряде других стран СНГ, например,в сборе винограда или мандаринов дети традиционно участвуют наравне со взрослыми.

При этом эксперт не исключает, что, закрыв въезд депутатам, власти Узбекистана нанесут имиджу страны ущерб. Впрочем, эта акция не станет большим медиальным скандалом, но привкус на Западе останется: ведь депутаты намеревались выяснить, как в Узбекистане соблюдаются права человека. «Напрашивается вывод, что Узбекистан нарушает права человека, а его режим является диктатурой. Но надо помнить, что Узбекистан пережил санкции после андижанских событий 2005 года. В течение следующего года были решены все проблемы, и блокада де-юре была снята. На Западе это была галочка, которую поставили за жестокое подавление акции протеста. Всем натовским государствам, и прежде всего США, не хотелось терять стратегического партнера в Центрально-Азиатском регионе, которым является Узбекистан со своей независимой политикой от России и Китая», – сказал Ашот Манучарян.

С мнением немецкого эксперта согласен эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Позицию Ташкента в отношении парламентской делегации Бундестага можно понять. Во-первых, их не приглашали, а потому власти вправе отказать им во въезде. У «зеленых» есть такая особенность – выходить за рамки деятельности своей сферы. И если бы они попали в Узбекистан, то можно не сомневаться, собрали бы много того, чего не любят на Западе, тем более если действительно на хлопковых полях используется детский труд. Потом Ташкенту, возможно, пришлось бы оправдываться, а это сегодня совершенно не нужно». «Власти Узбекистана, закрыв въезд для этой группы, безусловно, рискуют получить скандал, но вряд ли его последствия будут серьезными. Для США И ЕС сегодня главное – обеспечить бесперебойный транзит грузов через Узбекистан в Афганистан и обратно», – сказал «НГ» профессор Малашенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
498
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
489
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
799
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
413

Другие новости