0
1499
Газета СНГ Интернет-версия

14.11.2012 00:00:00

Перезагрузка пока не получается

Тэги: грузия, политика, нато


Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не случайно первый зарубежный визит совершил в Брюссель, сообщил «НГ» новый спикер грузинского парламента Давид Усупашвили. Страна нацелена на расширение сотрудничества с НАТО, подчеркнул он, а ждать восстановления дипломатических отношений с Россией в обозримой перспективе не стоит. Он опроверг высказывания некоторых российских политиков о том, что новое правительство будет пророссийским.

Корреспондент «НГ» встретился с Давидом Усупашвили на Конгрессе либеральных демократов в Европе, состоявшемся в минувшие выходные в Дублине. Спикер парламента Грузии пояснил, что контакты с Европой станут приоритетными для нового правительства страны.

Свой первый визит Иванишвили совершил именно в Брюссель, пояснил Усупашвили, поскольку на кону стоит расширение контактов с НАТО. При этом к переживаниям некоторых европейских политиков, расценивших поражение партии Михаила Саакашвили на парламентских выборах как трагедию, Усупашвили отнесся холодно: «Саакашвили только строил из себя демократа. Переделал под себя Конституцию, намереваясь править вечно в качестве премьер-министра. Не вышло».

Однако и эйфорию некоторых прокремлевских СМИ и политиков, вызванную проигрышем выборов партией Саакашвили, Давид Усупашвили не стал разделять: «Пророссийским правительство Грузии ни в коем случае не будет. Оно будет исключительно прогрузинским».

В то же время нарушенные контакты с Россией необходимо налаживать, полагает спикер: «Специально для этого Иванишвили назначил спецпредставителя по российским делам». Но ожидать сенсационного прорыва точно не стоит: «Дипломатических отношений между нашими странами нет и в обозримом будущем не будет». Налаживать контакты предстоит в основном в экономической сфере. Так, Усупашвили не исключил возобновления торговых и экономических связей с Абхазией и Южной Осетией, которые Грузия считает своей территорией. «Так думает и все мировое сообщество, – резюмировал собеседник «НГ», – и позиция наша не изменится».

Налаживать отношения с Россией станет известный в Грузии политолог и дипломат Зураб Абашидзе. Бидзина Иванишвили заявил об этом и на встрече с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, состоявшейся в понедельник в Брюсселе. Он добавил, что грузины будут ждать «адекватной реакции со стороны Российской Федерации».

О том, какой будет реакция российских официальных лиц, корреспондент «НГ» попытался узнать у зампреда комитета Госдумы по международным делам Вячеслава Никонова. Как выяснилось, тот уже заметил позитивные сдвиги в двусторонних отношениях. По его словам, в течение недели в Грузии «резко полюбили» русский язык, а в кулуарах Парламентской ассамблеи НАТО в Праге наблюдались острые стычки между представителями старого и нового правительства Грузии, чему Никонов лично был свидетелем: «В связи с этим, как я полагаю, Саакашвили даже не стал отвечать на вопросы после выступления». Собеседник «НГ» оптимистично подытожил, что российская сторона не исключает возможности возобновления дипотношений с Тбилиси по собственной инициативе: «Но только в том случае, если со стороны Грузии это будет воспринято позитивно». Еще проще, по его словам, решить вопрос с полным восстановлением железнодорожного и авиасообщения – было бы желание вести диалог.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ», что принципиальных изменений в отношениях между Россией и Грузией ожидать не следует: «Могут быть лишь незначительные послабления – откроют железнодорожное сообщение, несколько дополнительных авиарейсов». Он подчеркнул, что экономические связи придется восстанавливать не столько по доброй воле сторон, сколько по правилам ВТО, членами которой являются и Россия, и Грузия: «Например, придется разрешить импорт грузинского вина».

В свою очередь, все, что касается политики, упирается в серьезную проблему отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Дублин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1217
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
895
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1408
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1023

Другие новости