0
2788
Газета СНГ Печатная версия

21.11.2012 00:00:00

Назарбаев делает ставку на Париж

Тэги: казахстан, космос


казахстан, космос Нурсултан Назарбаев выводит Казахстан на новый уровень сотрудничества.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня с трехдневным визитом прибывает в Париж, где обсудит вопросы расширения двустороннего сотрудничества. На казахстанском рынке уже работают ведущие французские компании в урановой, энергетической и космической сферах. Эксперты обращают внимание на проект создания СП между национальной компанией «Казатомпром» и французской Areva – под строительство АЭС в Казахстане. А также на планы казахстанских властей по привлечению французских инвесторов в инновационную сферу страны. При этом отмечается, что французов допускают туда, куда ранее традиционно вхожи были россияне.

Для Нурсултана Назарбаева важно, чтобы президент Франции Франсуа Олланд сохранил отношения между Астаной и Парижем хотя бы на том уровне, который сформировался в период президентства Николя Саркози. Французские инвестиции в экономику Казахстана на данный момент превысили 13 млрд. долл. И от того, как пройдет нынешний визит Назарбаева, будет зависеть и будущее сотрудничество, на которое в Астане возлагают определенные надежды.

Так, еще в 2009 году Казахстан и Франция приступили к совместному освоению космического пространства. С участием французской компании EADS Astrium на Байконуре ведется строительство национального космического центра, в который войдут сборочно-испытательный комплекс (СбИК), система дистанционного зондирования Земли (СДЗЗ), предназначенная для картографирования страны, разведки полезных ископаемых и экологических исследований. В рамках проекта будет построено два космических корабля и наземный комплекс, состоящий из центра управления и центра обработки данных общей стоимостью в 35–40 млн. евро. Также планируется создание высокоточной системы спутниковой навигации, которую можно будет применять в таких сферах, как управление транспортными системами, обеспечение национальной безопасности. Решение построить собственный казахстанский космический центр Назарбаев принял после посещения интеграционного центра Thales в Каннах. По словам президента государственной компании «Казахстан гарыш сапары» (КГС) Габдулатифа Мурзакулова, после ряда неудач в работе с российскими технологиями было принято решение о сотрудничестве с космическими агентствами других стран, включая Францию. Выбор был сделан в пользу французской компании с EADS Astrium, определяющую роль сыграли бренд и опыт компании. «С их помощью, полагаю, мы сможем создать уникальный для постсоветского пространства комплекс», – сказал журналистам Мурзакулов. При этом он отметил, что решение работать с французскими партнерами вовсе не говорит о разногласиях с Россией. Между тем эксперты убеждены, что в казахстанско-российских космических отношениях наметился разлад. А многообещающие планы по совместному продвижению орбитальной индустрии буксуют из-за финансовых проблем. В частности, остается под вопросом проект создания космического ракетного комплекса «Байтерек».

Однако одной космической отраслью сотрудничество Казахстана и Франции не ограничится. В частности, уже в будущем году французская Fonroche energie SAS совместно с «ЖамбылГидроЭнерго» начинает строительство первой солнечной электростанции на юге Казахстана. Стоимость проекта 80 млн. долл.

На очереди вопрос строительства атомной станции (АЭС). Но и в этом вопросе Астана отдает предпочтение французской компании Areva – одному из мировых лидеров в области атомной энергетики. Компания Areva владеет 51% в СП «КАТКО», разрабатывающем месторождения Торткудук и Мойынкум в Южно-Казахстанской области. На конце 2011 года добыча урана составила 4 тыс. тонн в год, это 21% от всей добычи урана в республике. В ближайших планах Areva создать совместно с «Казатомпром» на Ульбинском металлургическом заводе производство топливных сборок для ядерных реакторов мощностью 400 тонн в год. А также завершить переговоры по созданию СП, которые стороны ведут уже несколько лет. Осталось согласовать детали, а, как известно, «дьявол кроется в деталях». В частности, вопрос выбора места. Первоначально предполагалось построить АЭС в районе озера Балхаш, что вызвало негативную реакцию экологов и общества.

Впрочем, как заметил «НГ» директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов, Россия также не исключает своего участия в этом проекте и ранее неоднократно предлагала Астане свои услуги. Причина, по которой Москва и Астана пока не договорились, кроется в желании поучаствовать в строительстве атомного объекта других игроков: США, Японии, Южной Кореи и Китая. «Атомная станция Казахстану нужна, хотя Казахстан – нефтедобывающая страна, но энергоресурсы распределены неравномерно, и многие районы нуждаются в дополнительной энергии. Поэтому есть убеждение, что станция будет построена. Вопрос только в том, кто осуществит этот проект», – сказал Солозобов.

Впрочем, как сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, казахстанские власти пока еще не указали на ту или иную страну и компанию, которая реализует этот дорогостоящий проект. Если будет принято окончательное решение, то объявят тендер. При этом эксперт не исключает, что определенные преимущества будут как у России, так и у Франции. Поскольку Казахстан активно сотрудничает в сфере атомной энергетики с обеими странами. «В любом случае последнее слово за президентом Назарбаевым. При этом будет учитываться и политическая составляющая этого вопроса, основанная на базе баланса интересов. Руководство Казахстана не заинтересовано, чтобы в урановом сегменте доминировало одно государство. Астана попытается соблюсти баланс интересов. А наличие такого большого количества желающих игроков позволяет Астане диктовать свои условия. В том числе увеличить требования не только в добыче урана, но и его переработке. То есть в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, например топливных таблеток или другой продукции урановой промышленности. Это то, к чему стремится Казахстан, который не хочет быть просто лидером по добыче урана, а намерен стать экспортером высокотехнологичной урановой продукции», – сказал Досым Сатпаев. Поэтому Казахстан будет привлекать тех инвесторов, которые готовы вкладывать деньги не только в добычу, но и в строительство предприятий. А здесь предпочтение может быть отдано Франции, которая уже активно работает на казахстанском рынке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
407
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
476
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
370
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
390

Другие новости

Загрузка...