0
1796
Газета СНГ Печатная версия

04.02.2013 00:00:00

Внеконкурентный Серж Саргсян

Тэги: армения, выборы, президент, покушение


армения, выборы, президент, покушение Президент Армении навестил в больнице своего политического оппонента.
Фото Reuters

Назначенные на 18 февраля выборы президента Армении могут быть перенесены на две недели в связи с покушением на одного из кандидатов, бывшего советского диссидента, лидера партии «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна. Вечером 31 января он около своего дома в Ереване получил огнестрельное ранение в плечо. После удачно проведенной операции Айрикян заявил, что будет требовать перенесения ЦИКом республики выборов, однако окончательное решение примет в понедельник. Все участники избирательной кампании выразили солидарность с Айрикяном.

Конституция Армении обеспечивает двухнедельную отсрочку выборов, если у одного из кандидатов в президенты возникают «непреодолимые препятствия».

Посему требование Паруйра Айрикяна перенести день выборов будет правомочным, и при его соответствующем обращении Конституционный суд Армении обяжет ЦИК республики удовлетворить это требование. По словам председателя постоянной парламентской комиссии по правовым вопросам Давида Арутюняна, в любом случае без Айрикяна выборы никто переносить не будет. «Он должен инициировать вопрос, а уже дальше будет решать Конституционный суд», – сказал Арутюнян.

Паруйр Айрикян поначалу был готов требовать переноса. В пятницу после полученной медицинской помощи он сказал журналистам, что вынужден просить об отсрочке выборов на две недели, поскольку нужен реабилитационный период – продолжать в полную силу избирательную кампанию он не в состоянии. Однако чуть позднее Айрикян высказался менее категорично, объявив, что окончательное решение примет, очевидно, в понедельник. Врачи характеризуют состояние пострадавшего как «стабильное, угрозы для жизни нет», а незначительное непостоянство в ответах на вопросы, видимо, связано с пережитым стрессом. При этом пострадавший способен давать четкие показания оперативно-следственной группе, в которую вошли сотрудники полиции и службы национальной безопасности, а его описания произошедшего с каждым разом дополняются новыми деталями. Как признался сам Айрикян, «теперь он уже сможет узнать нападавшего».

Рассуждая о мотивах покушения, кандидат в президенты отметил, что личных врагов у него нет, и не исключил, что за преступлением могут стоять «спецслужбы иностранного государства». «Не нынешнего государства – России, а предыдущего (речь, очевидно, об СССР – «НГ»). Я довольно жестко поставил вопрос о том, что Армения будет идти в сторону Европы… От империалистической России мы получали больше вреда, чем пользы. Демократическая, реально демократическая Россия, конечно, – наш союзник. Я думаю, что мои высказывания способствовали активизации определенных сил, которые, увидев ощутимый рост моего рейтинга, предприняли действия», – сказал Айрикян армянской службе Радио «Свобода».

Однако все-таки непохоже, чтобы кто-то был заинтересован в ликвидации Айрикяна по политическим причинам. Приближающиеся президентские выборы обещали быть самыми скучными и предсказуемыми за весь постсоветский период истории Армении. Политическое поле страны сегодня таково, что действующему президенту Сержу Саргсяну конкуренцию могли бы составить разве что экс-президент Роберт Кочарян или лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян. Но еще задолго до официального старта избирательной кампании Кочарян объявил, что не намерен вмешиваться в политическую жизнь страны, потому что считает неправильным идти против Саргсяна, которого сам же и хотел видеть главой республики после истечения собственных президентских полномочий. Когда же в Ереване в экспертных кругах стали примерять перспективы «грузинского сценария», то есть возможной победы на выборах миллиардера, каковым является Царукян, то лидер «Процветающей Армении» решил не осложнять жизнь Сержу Саргсяну. Возможно, и себе тоже. Так, действующий президент вступил в избирательную кампанию, имея лишь номинальных конкурентов, с высочайшими шансами одержать убедительную победу в первом же туре.

В качестве соперников Саргсяна ЦИК Армении, кроме Паруйра Айрикяна, зарегистрировал экс-премьер-министра Гранта Багратяна, экс-главу МИДа, председателя правления партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, бывшего министра иностранных дел Нагорного Карабаха Армана Меликяна, политолога Андриаса Гукасяна, эпосоведа Вардана Седракяна, а также лидера партии «Национальное согласие» Арама Арутюняна. По данным различных опросов, рейтинг Саргсяна настолько превышал рейтинги других участников кампании, что только с большими оговорками более-менее реальным конкурентом можно было назвать, скажем, Ованнисяна или Багратяна, но никак не Айрикяна. К слову, Айрикян не в первый раз претендует на пост главы государства, но никогда не набирал голосов свыше так называемых «пределов статистической погрешности».

По мнению источников в Ереване, вряд ли и на этот раз результат бывшего диссидента окажется неожиданно высоким. Покушение скорее всего добавит ему некоторое количество голосов, говорят они, но их не будет достаточно для мало-мальски серьезного успеха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент США вступает в самый сложный период правления

Президент США вступает в самый сложный период правления

Геннадий Петров

Байден готовится подвести неприятный для него итог первого года пребывания у власти

0
311
В Европарламенте пришло время компромиссов

В Европарламенте пришло время компромиссов

Данила Моисеев

Главой законодательного органа ЕС избрали противницу резких политических перемен

0
305
Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Иван Родин

Весенняя сессия началась с громких заявлений лидеров фракций

0
323
КПРФ обещает боевую кампанию

КПРФ обещает боевую кампанию

Дарья Гармоненко

Левые грозятся поставить под вопрос легитимность избираемых губернаторов

0
280

Другие новости

Загрузка...