0
2589
Газета СНГ Интернет-версия

14.02.2013 00:00:00

Ашхабад играет на каспийской трубе

Тэги: туркменистан, газ


туркменистан, газ Азербайджанцы хотят проложить газопровод по дну Каспия.
Фото РИА Новости

Ситуация вокруг проекта строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ) претерпела существенные изменения – завершается подготовка к подписанию двух документов, которые продвинут вперед вопрос доставки в Европу газа с Каспийского бассейна. Первый документ, который должен быть подписан главами Азербайджана, Туркменистана и президентом Европейской комиссии, ознаменует поддержку этого маршрута тремя сторонами.

Второй документ должен быть подписан непосредственно между правительствами Азербайджана и Туркменистана.

Комментируя это известие, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев признался журналистам, что по этому вопросу стороны проводили встречи и можно сказать, что документы готовы. Остаются лишь некоторые нюансы, требующие разъяснения.

«Туркменистан выражает свою поддержку реализации этого проекта и готов предоставить под него около 30 миллиардов кубометров газа. В свою очередь, Азербайджан гарантирует все условия для транспортировки туркменского газа», – заявил Алиев. При этом он уточнил, что если общая стоимость прокладки газопровода в 90-е годы оценивалась в 3 млрд. долл., то сегодня ситуация существенно изменилась: участок газопровода лишь по дну Каспия может потребовать 1–2 млрд. долл.

Однако, невзирая на это, ЕС тем не менее придает большое значение Южному газовому коридору, который предполагает диверсификацию маршрутов и источников энергопоставок в страны Европы с целью обеспечения их энергетической безопасности. Основными сырьевыми источниками являются Азербайджан, в частности второй этап разработки месторождения «Шах-Дениз», Туркменистан и, возможно, Казахстан.

Напомним, что переговоры Туркменистана с ЕС и Азербайджаном о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века. Они активизировались после того, как ЕС в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту.

По мнению местных экспертов, хотя процесс продвижения проекта и набирает силу, тем не менее сложностей с его реализацией будет предостаточно. Главные из них – стратегические интересы России и Ирана. Москва и Тегеран выступают против каких-либо транскаспийских проектов без согласования их строительства со всеми прикаспийскими государствами.

«Ситуация такова, что этот вопрос является предметом переговоров по статусу Каспийского моря, который не согласован. Тут есть позиция России и Ирана, которые считают, что Транскаспийские трубопроводы могут строиться при условии, если экологическая экспертиза согласована всеми прикаспийскими странами», – заявил на днях посол России в Азербайджане Владимир Дорохин на заседании Каспийско-Европейского интеграционного делового клуба.

По его словам, с другой стороны, существует позиция Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, которые считают, что экологическая экспертиза должна быть утверждена только теми сторонами, которые вовлечены в какой-либо конкретный проект.

«Мы считаем, до тех пор пока сами прикаспийские страны по этим вопросам не договорились, затевать какие-либо конкретные проекты было бы нецелесообразно», – отметил Дорохин.

Однако в Баку придерживаются иной точки зрения и предполагают, что в среднесрочной перспективе проект Транскаспийского газопровода может быть вполне реализуемым.

По словам депутата парламента, известного экономиста Али Масимли, недовольство России по поводу строительства трубы не может быть серьезным препятствием для реализации проекта, ибо вырисовываются реальные контуры строительства трубопровода. По его мнению, в большей степени реализация проекта зависит от того, насколько быстро определится объем поставок по трубе туркменского газа.

И если в готовящихся к подписанию документах будут обозначены эти объемы, то, без сомнения, ЕС приложит все усилия в направлении строительства Транскаспийского газопровода, невзирая на все противоречия стран, не заинтересованных в его реализации, считает эксперт.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
643
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
893
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
702
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
484

Другие новости