4
22443
Газета СНГ Печатная версия

31.07.2013 00:01:00

Киев посадил российских миротворцев на "губу"

РФ не может распечатать приднестровскую границу

Тэги: украина, приднестровье, миротворцы


украина, приднестровье, миротворцы Через украинскую границу в Приднестровье даже мышь не проскочит. Фото с сайта www.odessit.ua

Россия сможет помогать Приднестровью только финансами. Ввозить туда грузы без согласования с властями Молдавии ей не позволит Украина, контролирующая приднестровскую границу. Об этом «НГ» сообщил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица, комментируя очередной скандал, разразившийся в Кишиневе в связи с намерением России поставить в  регион партию вертолетов для миротоворцев. Министр обороны Молдавии Виталие Маринуца заявил «НГ», что Кишинев не даст добро на реанимацию в регионе российской вертолетной эскадрильи.
Источник в окружении президента Приднестровья подтвердил «НГ», что перспективу поставки вертолетов Москва обсуждала с Тирасполем.
   
Молдавский министр обороны генерал Маринуца заметил «НГ», что Кишинев вообще намерен свести на нет военную составляющую миротворческой миссии в регионе, заменив ее гражданской. Потому миротворцам РФ не нужны новые вертолеты, тем более что «у них и без того хватает оружия и военной техники». Маринуца также заметил, что о новой попытке доставить в Приднестровье партию вертолетов в Кишиневе узнали из репортажа телеканала, подведомственного Минобороны РФ: «С нами этот вопрос официально не согласовывали». Молдавский министр обратил внимание на то, что «перелет российских вертолетов с территории РФ в Молдову возможен только при их дозаправке в Украине». А Киев, по мнению Маринуцы, на это не пойдет.
Между тем в Тирасполе говорят, что «переговоры о возвращении миротворцам вертолетной эскадрильи, которая находилась в Приднестровье с 1992 по 1998 год, велись и ведутся». Это подтвердил «НГ» экс-министр иностранных дел Приднестровья, член общественного совета при президенте непризнанной республики Владимир Ястребчак. По его словам, «переговоры о том, чтобы в Приднестровье вновь появилась вертолетная группа МС, с Москвой вел не только нынешний президент – Евгений Шевчук, но и его предшественник – Игорь Смирнов».
А в прошлом году о такой возможности говорил в Тирасполе вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Он обещал российским миротворцам, что российский миротворческий контингент модернизируют и перевооружат. Однако первая же попытка перегнать на базу МС в Приднестровье 7 вертолетов закончилась провалом – Кишинев сказал «нет» и Киев закрыл свою территорию для российского транзита, включая и небо. Это произошло в минувшем году. Теперь ситуация повторяется. Только в этот раз Москва, по словам Маринуцы, не поделилась своими планами с Кишиневом. Минобороны РФ пока никак не реагирует на заявления молдавских официальных лиц. Украина в лице Андрея Дещицы позицию не меняет: «Мы откроем границу для российских грузов, если Москва и Кишинев договорятся об этом».
Владимир Ястребчак между тем утверждает, что «Киев лукавит, когда настаивает на предварительной договоренности Москвы с Кишиневом, – Украина подписала транзитное соглашение с Россией и, согласно ему, должна предоставлять свою территорию под российский транзит». К тому же, отмечает бывший министр иностранных дел Приднестровья, «в соглашении от 1992 года, подписанном президентами РФ и Молдавии, по которому в регион были введены миротворцы, в их составе значится и вертолетная эскадрилья». Ее ликвидировали в 1998 году по Одесскому соглашению, которое предписывало вывести из зоны безопасности тяжелую технику и сократить миротворческий контингент. Однако, отмечает Ястребчак, это соглашение не отменяет базового – от 1992 года, «а там вертолеты есть». По его словам, в зоне безопасности в последнее время напряженная ситуация, о чем говорит и тот факт, что Объединенная контрольная комиссия (ОКК), которая отвечает за все, что происходит в районе бывших боевых действий, два месяца не работала: «На такие случаи контроль за зоной с воздуха не был бы лишним». Но следить за тем, как работают молдавские таможенные посты на административной границе Молдавии с Приднестровьем, о чем, собственно, и шла речь, МС не могут – «КПП расположены за зоной конфликта, то есть за районом ответственности миротворческих сил».
В то же время Глава Бюро по реинтеграции Молдавии Георге Балан заявил в телеэфире: «Ситуация в зоне безопасности находится под контролем и нет причин для укрепления миротворческих войск. Ни один вид техники не может поступить без согласия Кишинева». Он также подтвердил, что «Россия не проинформировала власти Молдовы о том, что миротворцы в Приднестровье получат вертолеты для наблюдения за границей». В Кишиневе на уровне первых лиц расценивают односторонние действия РФ как «давление на молдавскую сторону», а нахождение в Приднестровье российских военных – как «оккупацию Республики Молдова».
Напомним, в настоящее время численность российских миротворцев в зоне молдавско-приднестровского конфликта – около 400 человек. Это меньше того, что предусмотрено Одесским соглашением. Объединенный контингент МС включает кроме российского молдавский и приднестровский батальоны – по 500 военнослужащих в каждом.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Анастасия Башкатова

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

0
357
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
289
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
418
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
120

Другие новости

Загрузка...