21
33537
Газета СНГ Интернет-версия

18.07.2014 10:31:00

США винят в катастрофе Боинга Россию, а Россия - Украину

Кто мог выпустить ракету по малайзийскому борту?

Тэги: украина, боинг, катастрофа, малайзия, путин, ополченцы, сша

Обновлено в 17:52

украина, боинг, катастрофа, малайзия, путин, ополченцы, сша Фото Reuters

Как сообщает газета The Wall Street Journal, американская разведка подтвердила, что малайзийский "Боинг" над Донецкой областью был сбит ракетой. При этом разведчики не знают, откуда была выпущена ракета. Белый дом, требуя расследования обстоятельств трагедии, критикует Москву, которая, по его мнению, последовательно разжигала конфликт на юго-востоке Украины, поддерживала сепаратистов, снабжала их оружием и обучала. В США считают, что ракету выпустили либо ополченцы, либо российские военные. Обвинения в адрес Киева не звучат: украинская сторона заявила, что ракет, способных сбить самолет на 10-километровой высоте, не выпускала ни разу за все время конфликта.

Газета The New York Times, в свою очередь, сообщает, что крушение малайзийского "Боинга" может стать причиной введения новых санкций Евросоюза против России. Это, как пишет газета, может произойти, если будет доказано, что самолет сбили ополченцы.

Президент России Владимир Путин, между тем, заявил, что ответственность за катастрофу самолета "Малайзийских авиалиний" несет Украина. "Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины", - убежден он. Путин поручил правительству сделать все возможное для установления объективной картины катастрофы и чтобы она стала достоянием и нашей и украинской общественности, и всего мира.

Между тем, генпрокурор Украины Виталий Ярема в интервью газете "Украинская правда" заявил, что в распоряжении ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нет украинских ракетных комплексов "Бук" и С-300. Об том, по словам Яремы, военные доложили президенту сразу после катастрофы.

С заявлением выступило Министерство обороны России. В нем говорится следующее: "В целях объективного расследования авиакатастрофы Боинга-777, разбившегося на территории Украины, необходимо проведение тщательного расследования с привлечением представителей всех заинтересованных международных организаций. По информации Минобороны России, в районе катастрофы находятся подразделения вооруженных сил Украины, имеющие на вооружении зенитные ракетные комплексы типа "Бук-М1". Так в районе северо-западной окраины Донецка развернуты дивизионы 156 зенитного ракетного полка Вооруженных Сил Украины, с двадцати семью пусковыми установками комплекса Бук М1. Данные комплексы по своим тактико-техническим характеристикам способны обнаруживать воздушные цели на дальностях до 160 км и поражать их во всем диапазоне высот на дальности свыше 30 км. Кроме того, в небе над Донецкой областью постоянно находятся боевые самолеты ВВС Украины, оснащенные различными типами ракет. Это неоспоримый факт".

Минобороны также отмечает, что заявления официального Киева о том, что подобные стрельбы не проводились, вызывают сомнения, в условиях ожесточенных боев столь однозначные выводы делать нельзя. Также в министерстве прокомментировали "инсинуации", касающиеся действий Вооруженных Сил Российской Федерации в приграничных с Украиной районах: "17 июля средства противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации в данном районе не работали. Самолеты военно-воздушных сил России в российских областях, граничащих с Донецким регионом, 17 июля сего года полеты не выполняли. Эти сведения полностью подтверждаются средствами объективного контроля".

Впоследствии Минобороны распространило информацию о том, что "участок маршрута полета малайзийского авиалайнера, а также место его падения попадает в зону поражения двух украинских батарей зенитного ракетного комплекса большой дальности С-200 и трех батарей ЗРК средней дальности «Бук-М1»". Министерство также определило населенные пункты, из которых могли сбить пассажирский лайнер. «Российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции "Купол" батареи "Бук-М1", дислоцированной в районе населенного пункта Стыла (30 километров южнее Донецка)», - передают РИА-Новости со ссылкой на Минобороны.


В связи с катастрофой самолета Boeing-777-200 Malaysian Airlines на Украине вблизи государственной границы с Российской Федерацией российские авиакомпании прекращают полеты через воздушное пространство Украины. Об этом заявила Росавиация. Маршруты прокладываются в обход Украины через воздушное пространство сопредельных государств.

Сегодня, 18 июля, в Киеве должна состояться встреча трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) для обсуждения дальнейших шагов после крушения малайзийского "Боинга".

Канал Россия-24 побеседовал с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который призвал к предельно открытому и независимому расследованию инцидента. Насчет киевских заявлений о том, что "это сделала Россия", Лавров сказал, что он от Киева вообще не слышал за последнее время правдивых заявлений. По словам министра, речь в случае с катастрофой, может идти о случайности, которая возможна на войне, или о непрофессиональной работе тех, кто работает на подобных установках. Сергей Лавров также заявил, что Москва не примет "черные ящики" с малайзийского "Боинга". Точка зрения Москвы - они должны быть переданы для изучения в Международную организацию гражданской авиации.

Директор департамента консульской службы МИД Украины Андрей Сыбига заявил, что бортовые самописцы разбившегося «Боинга-777» должны находиться на территории Украины. Это, по его словам, соответствует международным нормам. 17 июля первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин обещал передать бортовые самописцы «Боинга» на экспертизу в Межгосударственный авиационный комитет (МАК), штаб-квартира которого находится в Москве.

Донецкий народный губернатор Павел Губарев, между тем, сообщил СМИ: "Мы рассчитали траекторию и посоветовались со специалистами. Получается, что он был сбит в 200-300 км от места падения. То есть Днепропетровская область".

Reuters сообщает со ссылкой на "Малайзийские авиалинии", что "Боинг" летел ниже плана полета по требованию украинских диспетчеров. Отмечается, что план полета предусматривал высоту в 35 тыс. футов (более 10,66 км), но пилоты снизились по требованию диспетчеров до 33 тыс. футов (более 10,05 км).

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
883
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
1247
Рост безработицы остановят к концу года

Рост безработицы остановят к концу года

Михаил Сергеев

Среднее пособие лишившимся источников дохода составляет в России 8572 рубля в месяц

1
985
Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
1624

Другие новости

Загрузка...