0
9115
Газета СНГ Интернет-версия

17.10.2014 00:01:00

В Баку вошли военные корабли России

Тэги: ракетные корабли, каспий, безопасность


ракетные корабли, каспий, безопасность Ракетный корабль «Дагестан» не первый раз заходит в Баку. Фото с официального сайта Министерства обороны Азербайджана

Ракетные корабли Каспийской флотилии ВМФ России «Дагестан» и «Град Свияжск» в четверг совершили заход в порт Баку. Он осуществляется в рамках дружественного визита российских моряков в порты трех прикаспийских государств – Казахстана, Ирана и Азербайджана. По мнению аналитиков, эти страны создают военную группировку на Каспии.

Информируя об этом «НГ», в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана сообщили, что программой трехдневного пребывания российских моряков в Баку предусмотрены проведение встречи командования кораблей с руководством Военно-морских сил Азербайджана и ознакомление с организацией учебного процесса в Высшем военно-морском училище страны. Наряду с этим намечено ознакомление экипажей кораблей с культурными и историческими памятниками Баку, а также проведение товарищеского футбольного матча между моряками двух стран.

Следует заметить, что корабли Каспийской флотилии находятся в походе более 15 суток. Сначала они в рамках тактических игр провели учение в форме ракетной дуэли, которое состоялось после завершения дружественного визита кораблей в казахстанский порт Актау.

В ходе дуэли моряки отработали маскировку, поиск и обнаружение морской цели с последующим нанесением ракетного удара.

Затем «Дагестан» и «Град Свияжск» взяли курс на иранский порт Энзели. В ходе визита военные корабли Ирана и России провели совместное учение, результатами которого официальный Тегеран остался доволен. «Этот визит дружбы укрепил основы дальнейшего сотрудничества между военно-морскими силами двух стран», – заявил журналистам командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабибулла Сайяри. 

Конечным пунктом многодневного похода отряда российских кораблей стал Баку, в порт которого не первый год заходят «Дагестан» и «Град Свияжск».

Примечательно, что дружественный визит российских кораблей в Азербайджан проходит вслед за состоявшимися на днях переговорами в Баку между министрами обороны России и Азербайджана Сергеем Шойгу и Закиром Гасановым. Одной из важнейших тем переговоров, как уже писала «НГ», стали вопросы обеспечения безопасности на Каспии. В этом плане военные ведомства России и Азербайджана договорились придать вопросам взаимодействия на Каспии большую практическую направленность.

По словам генерала армии Сергея Шойгу, стороны спланировали провести в 2015 году ряд совместных военно-морских учений. На них будут отработаны действия по защите судоходства, обеспечению безопасности морской экономической деятельности, а также по спасению и оказанию гуманитарной помощи.

«Будем развивать и другие направления сотрудничества на Каспии. В частности, в области навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания и информационного обмена о надводной обстановке для совместного противодействия противоправной деятельности трансграничных преступных групп», – сказал на совместном брифинге по итогам переговоров министр обороны России.

По словам Сергея Шойгу, ставшая традицией практика взаимных заходов кораблей будет продолжена. В частности, планом сотрудничества на 2015 год предусмотрен визит отряда кораблей Каспийской флотилии в порт Баку. По мнению местных аналитиков, успешное развитие военного и военно-технического сотрудничества между Москвой и Баку выгодно обеим странам. Оно призвано объединить усилия в борьбе с новыми вызовами, которые способны превратить Каспий в очаг напряженности.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
555
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1501
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1984
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1401

Другие новости