0
2404
Газета СНГ Интернет-версия

14.01.2015 00:01:00

Россельхознадзор пока не открыл шлагбаум перед союзной колбасой

Тэги: блоруссия, экспорт, мясо, проверка, россия


блоруссия, экспорт, мясо, проверка, россия Мясные изделия белорусских производителей вернутся на рынок РФ только после реабилитации. Фото Reuters

На белорусских мясоперерабатывающих предприятиях ждут российских инспекторов. Восстановление экспорта мясной продукции из Белоруссии будет возможно только после их положительного вердикта. В то же время эксперты по-прежнему видят в этом конфликте больше политики, чем стремления обеспечить безопасность потребителей.

«Российская Федерация не против того, чтобы мы поставляли говядину, но они (россияне. – «НГ») хотели бы еще раз приехать к нам и проинспектировать предприятия. В частности, на предмет достоверности проводимых лабораторных исследований», – рассказал министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц об итогах поездки в Москву для обсуждения вопроса возобновления в полном объеме поставок белорусского продовольствия. По его словам, российские инспекторы приедут в Белоруссию в течение двух ближайших недель и «проведут очередной аудит».

Как сообщалось, в понедельник представительная белорусская делегация во главе с министром сельского хозяйства по своей инициативе отправилась в Москву на переговоры с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и специалистами ведомства. Цель белорусов – убедить российских коллег разрешить 10 белорусским мясокомбинатам возобновить поставки в Россию. Напомним, что в конце прошлого года под запретом оказались не только мясные, но и молочные предприятия. Россельхознадзор утверждал, что в белорусском молоке были найдены патогенные микроорганизмы, а в свинине – геном вируса африканской чумы свиней (АЧС). 

После многократных переговоров и инспекций российских специалистов молочным предприятиям Белоруссии открыли доступ на российский рынок. В то время как ответами по поводу присутствия в колбасе генома вируса АЧС российские специалисты остались не удовлетворены. «До настоящего времени так и не установлен источник попадания на перерабатывающие предприятия свинины, полученной от животных, зараженных вирусом АЧС», – говорится в пресс-релизе Россельхознадзора. В нем отмечается, что российская сторона не доверяет белорусской системе лабораторного исследования продовольствия. «Лишь пятая часть таких исследований проводится в лабораториях ветеринарной службы, а остальные – в лабораториях Минздрава и Госстандарта Белоруссии, находящихся вне зоны контроля ветеринарных властей», – отмечает Россельхознадзор. 

Исправить ситуацию ведомство предлагает путем внедрения в Белоруссии системы лабораторного контроля «Веста», хорошо зарекомендовавшей себя в России. Что касается говядины, о поставках которой тоже не удалось договориться, то Россельхознадзор обеспокоен возможностью «ее контаминации в процессе выработки и хранения», а также случаями фальшивых сертификатов на этот вид мяса.

Ранее «НГ» со ссылкой на репортажи в местных СМИ и комментарии экспертов писала о том, что масштабы АЧС в Белоруссии гораздо шире, чем это признается официально. Однако в настоящее время, когда запрет возник и на пути говядины в Россию, сомневаться в 100-процентной обоснованности российских претензий начали даже негосударственные аналитики.

Белорусские эксперты продолжают придерживаться той точки зрения, что претензии Россельхознадзора политически мотивированы. Как писала ранее «НГ», в Минске полагают, что Россия таким образом пытается склонить Белоруссию к присоединению к российским антисанкциям и отказу от европейской продукции. Эксперты обращают внимание на то, что даже в последнем пресс-релизе Россельхознадзора речь идет о том, что геном вируса АЧС может быть завезен в Белоруссию с польским сырьем. «Использование же такого сырья создает риски и при выработке мясоперерабатывающими предприятиями продукции», – намекают в российском надзорном ведомстве.

Более того, по мнению местных наблюдателей, в ответе Россельхознадзора содержится прямой упрек Минску по поводу излишней ориентации на Европу. В российском ведомстве полагают, что это происходит в ущерб Таможенному союзу. «Сергей Данкверт уделил внимание вопросу необходимости соблюдения нормативов безопасности, предусмотренных законодательством России и Таможенного союза, а также отметил крайне негативную роль перехода Белоруссии на нормативы Евросоюза, более «либеральные», например, по антибиотикам, в отношении безопасности для потребителя, чем российские», – говорится в пресс-релизе. Упоминается там и еще одно требование ближайшей союзницы – допустить российских контролеров на границу Белоруссии с Европой.

Руками Россельхознадзора Москва пытается подтолкнуть нас к более тесной интеграции с РФ, говорят белорусские чиновники в кулуарах. Крайними в этой политической игре остаются белорусские производители, которые несут большие убытки, сокрушаются они. 

Вчера стало известно, что в конце месяца, предположительно 29 января, большую пресс-конференцию для СМИ проведет президент Александр Лукашенко. Местная общественность полагает, что на этой встрече с журналистами глава белорусского государства более четко сформулирует официальную позицию Белоруссии и по этому вопросу тоже.

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1683
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
1269
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
2332
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2687

Другие новости