1
4466
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2015 00:01:00

Гарибашвили уверен в необходимости диалога между Москвой и Тбилиси

Грузинский премьер не знает иного пути улучшения российско-грузинских отношений

Тэги: грузия, ираклий гарибашвили, внешняя политика, россия


грузия, ираклий гарибашвили, внешняя политика, россия Ираклий Гарибашвили заверил аудиторию в неизменности прозападного курса Грузии. Фото с официального сайта правительства Грузии

В четверг в Тбилиси премьер-министр Ираклий Гарибашвили дал пресс-конференцию, посвященную вопросам внешней политики страны, двусторонних отношений со странами постсоветского пространства, а также внутреннего положения в Грузии. Вывод, который напрашивается после заявлений и ответов главы исполнительной власти, – проблем немало, но все они решаемы.

Однако, как решить, например, проблему улучшений отношений с Россией, премьер-министр Грузии не сказал. Гарибашвили лишь выразил сожаление по поводу того, что в политическом направлении в отношениях с РФ особого прогресса нет. «Но диалог надо продолжать, – уверен он. – Грузия постаралась сделать шаги по нормализации отношений с Россией… К сожалению, такая наша политика осталась без ответа. Хотя при этом есть улучшения в торгово-экономическом направлении».

По словам Гарибашвили, за последние два года в результате начатого диалога с Россией стала возможной «деэскалация конфликтов, был открыт российский рынок для грузинских товаров». «Наш экспорт в Россию увеличился на 468%. Мы вынесли вино, минеральную воду, сельхозпродукцию. Только компания «Боржоми» в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличила прибыль за счет продаж своей продукции на российском рынке в четыре раза. Открылись новые винзаводы. Это отразилось на благосостоянии наших граждан», – сказал Гарибашвили. Он подчеркнул, что международные партнеры поддерживают линию Тбилиси и призывают продолжать диалог с Россией. «Но при всем желании наладить отношения с Москвой наша позиция по вопросам Абхазии и Южной Осетии не изменится, останется принципиальной… Недопустимо то, что РФ подписала договоры о союзничестве и интеграции с неподконтрольными автономиями. Международное сообщество уже осудило действия России», – заявил Гарибашвили.

Вместе с этим премьер подчеркнул, что взвешенная и конструктивная политика нынешних грузинских властей в российском направлении заметно повысила безопасность во всем регионе. «Абсолютно необдуманные действия Саакашвили в отношении России привели к потере 105 грузинских сел и появлению 25 тыс. новых беженцев из Цхинвальского региона. Я считаю, что в августе 2008 года можно было избежать войны за счет правильной политики и конструктивных подходов… Меня совершенно не интересует, что говорят Саакашвили и его окружение, но меня интересует, чтобы наши подходы были одобрены и поддержаны лидерами США, Франции, Германии. Мы заинтересованы в том, чтобы избежать новых конфликтов. Я уверяю, если бы сегодня Саакашвили был у власти, то в Грузии сложилась бы ситуация гораздо хуже, чем в Украине», – сказал Ираклий Гарибашвили.

Грузинский премьер, коснувшись украинской темы, сообщил, что не намерен в ближайшее время посещать эту страну. «Сейчас я занят только решением внутренних проблем и отказываюсь от любых визитов, кроме случаев, когда отказаться невозможно», – подчеркнул Гарибашвили. Премьер отметил, что причиной переноса анонсированного ранее визита в Украину, намеченного изначально на январь, а потом на февраль, не является его недовольство назначениями в правительстве этой страны бывших грузинских чиновников. «Я не в восторге от этих решений, как и от назначения неформальным советником президента Украины Саакашвили, но это решение Украины, и я его уважаю», – сказал Гарибашвили, подчеркнув, что с Киевом поддерживаются интенсивные связи на уровне вице-премьеров и министров, и Тбилиси готов оказать любую помощь в осуществлении реформ.

Глава исполнительной власти заверил аудиторию в приверженности внешнеполитической линии Грузии. «Мы продолжим путь евроинтеграции, а вопрос вступления в Евразийский экономический союз не рассматриваем», – заявил Ираклий Гарибашвили. Тем самым премьер поставил точку в неожиданно разгоревшемся в грузинском обществе споре, вызванном заявлением одного из лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта» (ГМ) Гоги Топадзе о том, что Грузии выгоднее вступить в ЕАЭС, чем в ЕС, а о НАТО лучше вообще забыть.

Коснувшись недавних антиправительственных выступлений, организованных бывшими властями Грузии, Гарибашвили назвал их несерьезными и неадекватными акциями. «Нацдвижение» собрало на акцию людей силой и деньгами. Эта партия всегда строила свою политику на лжи, агрессии, насилии, садизме и жестокости. То, что они провели акцию и потребовали отставки избранного большинством населения правительства, это смешно… Партия Саакашвили превратилась в непонятную секту, которая совершенно не ориентирована на развитие страны, и ее цель – внести деструкцию, устроить беспорядки, посеять в обществе тревогу», – сказал Гарибашвили, подчеркнув, что «государство сумеет дать адекватный ответ на любые попытки организовать беспорядки».

Вместе с этим премьер косвенно признал некоторую обоснованность антиправительственной акции, устроенной «националами». «Экономическая ситуация в Грузии, обусловленная обесцениванием лари, адекватна влиянию внешних факторов… Ситуация непростая – кризисы в странах, наших основных торговых партнерах, в том числе в Украине, в России, в Азии... Фактически нигде нет идеальной ситуации, и Грузия не исключение… Я не могу сказать, что удовлетворен работой всех министров. Но тем не менее в ближайшее время перестановок в правительстве на данном этапе не будет», – заявил Ираклий Гарибашвили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
195
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
368
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
575
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
469

Другие новости