0
22253
Газета СНГ Интернет-версия

08.06.2015 00:01:00

Чем обернется для Украины отставка Хайди Тальявини

Тэги: украина, обсе, хайди тельявини, отставка, минские соглашения, донбасс, война, сербия


украина, обсе, хайди тельявини, отставка, минские соглашения, донбасс, война, сербия Главный вопрос украинской стороны: кто придет на смену Хайди Тальявини? Фото Reuters

В Киеве с тревогой говорят о смене представителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе. Обеспокоенность вызвана не столько новостью об отставке Хайди Тальявини, сколько ожиданиями нового назначения. В украинской столице предполагают, что в игру введен так называемый российский сценарий, итогом которого якобы должны быть невыгодные Киеву Минские соглашения-3.

В субботу вечером украинский МИД подтвердил информацию швейцарских СМИ о том, что Тальявини, ровно год назад назначенная на пост представителя ОБСЕ в контактной группе, подала в отставку. Директор департамента политики и коммуникаций МИДа Алексей Макеев сказал: «Ее миссия действительно завершена, мы об этом знаем». Он отметил, что главный риск, связанный со сменой представителя ОБСЕ, заключается в замедлении диалога, «потому что любому новому человеку необходимо будет войти в курс дел, настроить взаимодействие с украинской и с российской сторонами».

Официальный представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма выразил сожаление в связи с решением Тальявини. В Киеве полагают, что она примет участие в заседании контактной группы в Минске 16 июня. Иначе встреча может не состояться.

Эксперт украинского Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал «НГ»: «Все, что происходит с начала июня, укладывается в логическую цепочку. 2-го числа представитель РФ в контактной группе Азамат Кульмухаметов устроил демарш, покинув зал заседаний в Минске. На следующий день началось наступление на Марьинку, обстрелы позиций украинских военных и населенных пунктов. Тут же пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что выполнение Минских соглашений под угрозой срыва. После этого – новость об отставке представителя ОБСЕ. Очень похоже, что это российский сценарий, направленный на то, чтобы добиться подписания новых соглашений, Минска-3, – на российских условиях».

Источник в украинских дипломатических кругах неофициально подтвердил «НГ», что такая точка зрения существует. Он отметил: «Хайди Тальявини подала в отставку в тот момент, когда начал обсуждаться вопрос об усилении миссии ОБСЕ. Ранее она выполняла в Донбассе исключительно роль наблюдателя. Однако уже всем очевидно, что в условиях гибридной войны такая роль не может быть эффективной. Если политические и дипломатические инструменты не действуют, нужна военная сила. Поскольку Украина попросила ООН и ЕС о миротворческой миссии, она могла быть сформирована в рамках ОБСЕ», – сказал источник «НГ».

Дипломат отметил, что вопрос о формировании миротворческого контингента вокруг ОБСЕ возник по той причине, что Россия сотрудничает с этой организацией. «Верховная рада внесла поправки в законодательство об условиях и сроках пребывания иностранных военных на украинской территории. В целом поправки были нацелены на то, что мы можем принять не только контингент, прибывающий на время совместных военных учений, но и миротворцев. Однако в законе появилось важное уточнение: на территорию Украины запрещен въезд военнослужащим государства-агрессора. А еще зимой парламент признал агрессором Россию», – пояснил  источник.

В Киеве сейчас говорят о том, что Хайди Тальявини занимала очень осторожную позицию в вопросах урегулирования в Донбассе. Снова вспоминают, что ее подпись стояла под документом ОБСЕ о грузинско-российском конфликте 2008 года. «В том отчете было много фактов, деталей, эпизодов, но не было выводов, которые засвидетельствовали бы вину России. Кто знает, если бы ОБСЕ семь лет назад была объективнее, может быть, в 2014-м не было бы ни крымских событий, ни войны в Донбассе», – сказал Владимир Горбач.

Источник в дипломатических кругах отметил, что в последнее время «стали очень заметными расхождения отчетов ОБСЕ с реальной действительностью». Он напомнил, что накануне встречи контактной группы 2 июня и накануне обострения военной ситуации в зоне конфликта организация утверждала, что обстановка в Донбассе не является кризисной, а четыре подгруппы (по политическим, гуманитарным, социально-экономическим вопросам и по вопросам безопасности), созданные на майские праздники, успешно работают. Тальявини накануне встречи в Минске сообщила журналистам, что все подгруппы обсуждали вопросы в конструктивном русле и по многим направлениям достигли консенсуса. «Но когда уже в Минске выяснилось, что Украина не воспринимает «консенсус на российских условиях», представитель РФ хлопнул дверью, а представитель ОБСЕ оказалась в сложной ситуации», – сказал «НГ» украинский дипломат.

Политический аналитик, занимающийся вопросами урегулирования в Донбассе, Тарас Чорновил уверен, что решение Тальявини было продиктовано усталостью. «Год назад никто не думал, что переговорный процесс так затянется и станет настолько изматывающим. Очень тяжелые переговоры, и конца им не видно. Россия не признает свое участие в конфликте. Украина утверждает, что причина конфликта – действия России. У самопровозглашенных республик позиция все время меняется», – отметил он. С другой стороны, допустил эксперт, на Западе тоже, видимо, есть недовольство тем, что ОБСЕ, которую представляла Тальявини, не стала лидером на переговорах по урегулированию. 

Пресс-секретарь миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив заявил, что имя нового представителя пока не обсуждалось: «Решение (о кандидатуре. – «НГ») будет принимать действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич». В январе сего года он, став во главе организации, просто подтвердил те полномочия Тальявини, которыми в июне 2014-го ее наделил глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер. Сейчас предложение Сербии может быть самым неожиданным.

Владимир Горбач отметил, что преемник Тальявини необязательно порадует украинскую сторону. В Киеве опасаются, что новый представитель ОБСЕ будет настаивать на урегулировании любой ценой, даже ценой сдачи национальных интересов Украины. Под этим подразумеваются легитимизация ЛНР и ДНР, наделение их широкими полномочиями и при этом финансирование из украинского госбюджета. Чиновники и политики в Киеве утверждают, что это невозможно, но допускают, что на Украину будет оказано давление.

Глава МИД Сербии Ивица Дачич, которому предстоит определиться с кандидатурой преемника Тальявини, на днях, по сообщению Радио «Свобода», назвал неприемлемым возобновление боевых действий в Донбассе. В Киеве обратили внимание, что сербский министр поставил на одну доску силы ЛНР и ДНР и украинских военных: «Все стороны противостояния должны воздержаться от использования силы, соблюдать режим прекращения огня и других элементов Минских соглашений, включая немедленный отвод тяжелого вооружения». Из этого делают вывод, что позиции РФ (которая тоже уравнивает в статусе украинскую власть и лидеров самопровозглашенных республик) в Европе укрепляются. Но чем это закончится, будет видно по итогам саммита «большой семерки», полагают украинские эксперты.

Киев



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
790
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1517
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
2082
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1957

Другие новости