0
5030
Газета СНГ Интернет-версия

02.07.2015 00:01:00

Газ для союзника

Тэги: еаэс, киргизия, газ, цены


еаэс, киргизия, газ, цены На киргизских рынках есть все, но цены кусаются. Фото с сайта www.azattyk.org

Госдума России ратифицировала договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС. Решение было принято накануне, 1 июля. Для полноценного вступления среднеазиатской страны в союз документ осталось ратифицировать в российском Совете Федерации и верхней палате парламента Казахстана – сенате. При этом состояние киргизской экономики в преддверии вступления остается сложным. Растут внешний долг и дефицит бюджета, снижаются экспорт и объемы денежных переводов от мигрантов. Инфляция в стране может превысить отметку в 11%. Ситуацию усугубляет возможное повышение цены на российский газ.

В этом месяце, по прогнозам Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии, из-за роста акцизов на ввоз ГСМ на 70% ожидается повышение цен на бензин на 7–15%. Поднимаются и акцизы на табак.

Рост акцизов – одна из мер, которыми власти страны пытаются частично компенсировать снижение доходов бюджета. Согласно свежим данным, вместо роста в 6% в этом году динамика ВВП снизится в три раза. Темпы роста падают из-за снижения объема производства в сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг.

На фоне если не кризиса, то уж точно стагнации киргизской экономики вновь перед угрозой остановки оказалось одно из ключевых производств республики – золотодобывающий рудник «Кумтор». Работа предприятия может быть остановлена 4 июля. Дело в том, что власти страны уже полгода не могут согласовать план горных работ компании. Без утвержденного плана горняки не имеют права продолжать добычу, государство, в свою очередь, не может утвердить документ, пока не приняты поправки в Водный кодекс, позволяющие вести работы на ледниках.

В случае длительной остановки работы рудника последствия для небогатой республики будут весьма ощутимыми: бюджет республики может получить серьезную пробоину в виде недополученных 80 млн долл. налогов и 16 млн долл. социальных отчислений, ВВП республики просядет на 10–12%, работу потеряют 5 тыс. человек. Кроме того, остановка работ приведет к тому, что расположенный в непосредственной близости ледник Давыдова сползет в масштабный карьер, сделав дальнейшую разработку золотого месторождения нерентабельной.

Свою роль в экономическую ситуацию может внести и российский бизнес. В прошлом году «Газпром» купил в республике местную газораспределительную компанию «КыргызГаз». Покупка обошлась в 1 долл. (именно во столько в 2012 году оценил компанию московский офис независимой оценочной компании Deloitte&Touche).

«Газпром» приобрел не только инфраструктуру, но и обязанность модернизировать газовую систему и увеличить уровень газификации республики. Также, в нагрузку к компании, «Газпрому» досталась обязанность погасить долги в размере 40 млн долл. Приход «Газпрома» позволил снизить цену на голубое топливо для конечного потребителя.

Но сейчас, по-видимому, ситуация изменилась. Новые владельцы задумались о прибыли. То, что киргизская газовая инфраструктура является не столько активом, сколько пассивом, ни для кого секретом не было. «НГ» о плачевной ситуации в компании «КыргызГаз» писала еще в 2013 году. Тогда решение о покупке диктовалось исходя из геополитических интересов России. Теперь энергетики говорят о дотационном характере тарифов на газ, слишком низких прибылях компании (около 2%) и пытаются как-то компенсировать вложения. На днях «дочка» «Газпрома» – компания «Газпром-Кыргызстан» – обратилась к властям республики с просьбой разрешить повысить тарифы на газ. «Мы просим повысить не сразу, а в течение 10 лет, каждый месяц на 3–5%. Мы просим повысить, чтобы в среднесрочном периоде выйти на самоокупаемость», – сказал глава компании Болот Абилдаев.

Если предложение энергетиков будет принято, спустя 10 лет цена на газ превысит нынешнюю в 3–6 раз. На фоне событий в Армении просьба российской энергетической компании привлекла  внимание и стала поводом для критики.

Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
758
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
609
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
933
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
700

Другие новости