![]() |
И.о. премьера Наталья Герман предупредила: денег в стране нет. Фото с сайта www.gov.md |
Президент Румынии Клаус Йоханнис призвал вчера молдавского коллегу Николае Тимофти поторопиться с созданием правящей коалиции, без которой не может быть сформировано правительство. Временный же кабинет министров, управляющий страной сегодня, не может рассчитывать на помощь Европейского союза – Брюссель заморозил финансирование Молдавии, как МВФ и Всемирный банк. И.о. премьер-министра Наталья Герман объявила населению, что в государстве денег нет. Лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк сказал «НГ», что осенью в республике ожидаются массовые акции протеста.
Пустая казна побуждает временное правительство к реализации непопулярных мер. По словам Виктора Степанюка, «ожидается сокращение госаппарата, уже начали волноваться по этому поводу врачи и учителя, кроме того, ситуацию напрягает грозящее повышение тарифов на электроэнергию». «Многие молдавские аналитики и политики говорят о том, что к осени следует ожидать уличных выступлений различных социальных групп. Уже заявили о подготовке к протестам аграрии, которым была обещана и не реализована госпомощь. Поддержат протестные акции госслужащие, которым через три месяца могут перестать платить зарплату.
Но главной протестной силой в стране может стать движение «ДА». Оно уже организовывало многотысячные митинги в Кишиневе с требованием отставки правительства. Теперь, когда старого правительства нет, но нет и нового, активисты и сторонники движения выступят против нестабильной ситуации и потребуют наказания виновных. Но в «ДА» – разнородный состав. Часть представлена радикальными правыми и националистами. И именно они могут претендовать на формирование новой молдавской власти», – пояснил «НГ» Степанюк. Он утверждает, что пока у движения нет явного лидера, который бы мог возглавить правительство. Молдавский политик считает, что на эту протестную структуру могут поставить и в ЕС, так как она выступает против коррупции и за расследование дела о краже 1 млрд долл. из молдавских банков. Это совпадает с условиями Брюсселя, который на днях заявил о прекращении финансирования Молдавии.
Глава представительства ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола отметил, что европейские деньги попадут в бюджет Республики Молдова (РМ) тогда, когда молдавские власти сформируют правительство, способное вести переговоры относительно нового соглашения о финансировании с МВФ, а также урегулируют кризис в банковском секторе. «В настоящий момент наше решение – заморозить поддержку бюджета. Европейский союз хочет видеть сформированную в кратчайшие сроки правящую коалицию, а новое правительство должно незамедлительно обратиться в МВФ и просить нового соглашения о финансировании. В данный момент мы учитываем два аспекта: банковский кризис и макрофинансовую стабильность страны», – отметил Пиркка Тапиола.
По словам и.о. министра финансов Анатолия Арапу, в этом году Европейский союз предусмотрел для Молдовы финансирование в размере 40,7 млн евро. Деньги должны были прибыть в казначейство страны в качестве бюджетной поддержки ряда областей, в том числе и для реформы судебной системы. Арапу считает, что до утверждения нового правительства граждане должны «затянуть пояса» и не требовать от власти «невозможного».
Министр подчеркнул, что госбюджет текущего года возможно исполнить лишь при внешней помощи, а ограничиваясь налоговыми поступлениями это сделать крайне тяжело.
В начале июля и.о. премьера Наталья Герман сообщила о приостановлении бюджетных расходов в сфере закупок второстепенных товаров и услуг. В качестве главных причин она назвала «отставку правительства и отмену визита миссии МВФ в Кишинев», с которым правительство намеревалось обсудить новую программу сотрудничества.
Несмотря на сложность ситуации, партии, победившие на парламентских выборах, прошедших в ноябре минувшего года, никак не могут договориться о создании правящей коалиции. В ЕС не против, чтобы в коалицию вошли Либерально-демократическая (ЛДПМ), Либеральная (ЛП) и Демократическая партии (ДПМ), которые ранее уже объединялись в альянс «За европейскую интеграцию». Однако сейчас они никак не могут договориться. Лидер либералов Михай Гимпу заявил, что окончательное решение о формировании коалиции с демократами и либерал-демократами его партия примет осенью на республиканской конференции. Но выдержит ли такой люфт население?
Учитывая критичность момента, президент Румынии Клаус Йоханнис призвал своего молдавского коллегу Николае Тимофти ускорить создание правящей проевропейской коалиции, которая «продолжит европейский курс Молдовы». По словам Йоханниса, в контексте напряженной обстановки в регионе «необходима консолидация государственных институтов и последовательное внедрение проевропейской политической повестки дня».
Между тем консолидация сил происходит, но на уровне районов и городов Молдавии: там создаются свои правящие коалиции. Недавние выборы в местные органы власти показали, что население голосовало не за представителей партий, а за кандидатов, которым они доверяют. В результате оказалось, что большинство сел выиграли демократы, а городов – Наша партия Ренато Усатого. За представителей этой партии проголосовала, в частности, Гагаузская автономия. А сам Усатый стал мэром второго по величине города Молдавии – Бельц.
Лидеры ЛДПМ Влад Филат и ДПМ Мариан Лупу сообщили ранее, что согласовали создание альянсов на местах, назвав друг друга основными партнерами. Однако, по мнению лидера Народно-социалистической партии Виктора Степанюка, правящие альянсы, созданные на уровне районов, «будут существовать сами по себе и не станут подчиняться руководству партий в Кишиневе». Это, по словам политика, скажется на итогах следующих парламентских выборов, которые могут пройти досрочно.