0
5122
Газета СНГ Интернет-версия

03.08.2015 00:01:00

Кишинев обещает Москве перезагрузку

Тэги: молдавия, владимир стрелец, россия, перезагрузка, политика, протесты, тарифы, приднестровье, миротворцы, ротация


молдавия, владимир стрелец, россия, перезагрузка, политика, протесты, тарифы, приднестровье, миротворцы, ротация Новое правительство Молдавии первым делом повысило энергетические тарифы и цену на хлеб. Фото с сайта www.gov.md

Премьер-министр Молдавии Владимир Стрелец заявил, что его правительство займется перезагрузкой отношений с Россией. Рядовые граждане восприняли это с надеждой, так как от российского рынка сбыта и труда зависит их благосостояние. Однако депутат парламента Молдавии Богдан Цырдя заметил «НГ», что заявление главы кабинета министров противоречит его программе, в которой России отводится пятое место в приоритетах после ЕС, Румынии, Украины и США, и то в рамках политического диалога. По мнению Цырди, заявление о перезагрузке необходимо премьеру, чтобы сбить нарастающую протестную волну.

Протесты в стране нарастают. Прежде всего они связаны с повышением тарифов на электроэнергию – на 30%, газ – на 15% и воду – пока неизвестно, насколько. 

Решение об этом вступило в силу в пятницу, сразу после принятия присяги членов нового кабинета министров во главе с Валерием Стрельцом. На сообщение о повышении тарифов немедленно отреагировали производители продуктов питания. Впервые за последнюю четверть века в стране увеличивается цена на хлеб, в результате такой его вид, как «социальный», с прилавков исчезнет. Ранее цена на него держалась при любой власти, главный госпроизводитель хлебной продукции – комбинат «Франзелуца» – использовал для производства дешевых батонов не самую лучшую муку, но все-таки пенсионеры и представители других малообеспеченных слоев населения могли его покупать. Завтра «Франзелуца» обещает поднять цены на все виды хлеба, а это означает, что бедные превратятся в нищих.

«Тарифы повысились в результате кражи 1 млрд долл. из трех банков группы BEM, ключевым в котором является Banca de economie. После того как с депозитов клиентов этих банков, в числе которых пенсионеры, исчезли деньги и разгорелся скандал, чтобы как-то закрыть образовавшуюся дыру, повысили цены на электричество, газ и воду. Но накануне «Газпром» снизил цену на газ для Молдовы, однако внутри страны ее подняли», – рассказал «НГ» депутат парламента Молдавии Богдан Цырдя. Видимо, по этой причине вчера премьер-министр Валерий Стрелец дал указание Национальному агентству по регулированию энергетики (НАРЭ) пересмотреть решение о газовом тарифе для населения.

«Однако, что предпримет НАРЭ, неизвестно: в Молдавии все госструктуры, в том числе министерства и ведомства, фактически подчиняются не главе правительства, а лидерам партий, входящих в правящий Альянс «За европейскую интеграцию», – пояснил Цырдя. В альянс входят Либеральная (ЛП), Либерально-демократическая (ЛДПМ) и Демократическая (ДПМ) партии. Создавая большинство в парламенте, лидеры этих партий поделили портфели министров. В результате либералы, например, курируют министерства обороны и просвещения, либерал-демократы – МИД, МВД и Министерство финансов, демократы – экономики, юстиции, культуры, а также прокуратуру и Национальный комитет по борьбе с коррупцией.

Богдан Цырдя считает, что при таком раскладе «у Стрельца нет самостоятельных рычагов влияния на правительство в целом». «Да и сам он подчиняется лидеру ЛДПМ Владимиру Филату – как член этой партии. Премьер – фигура не только не самостоятельная, но временная: ситуация в экономике будет ухудшаться, население – нищать, протесты – усиливаться. Многие в Кишиневе говорят о досрочных парламентских выборах. Но пока Владимир Стрелец в начале пути, ему необходимо заявить о себе. И он говорит то, что народ хочет слышать: о перезагрузке отношений с Россией. Конечно, Молдавии не выжить без российского рынка сбыта, к тому же с нашими трудовыми мигрантами в РФ не все в порядке – их массово депортируют. В результате в страну приходит из России меньше денег, в июле перечисления от гастарбайтеров уменьшились на треть. Эти вопросы решать надо. Но вряд ли это сможет сделать новый премьер, главной задачей которого является интеграция в ЕС и Румынию. А также договоренность о получении новых западных инвестиций. ЕС, например, ежегодно перечислял в помощь молдавскому бюджету 6 млн евро плюс гранты», – сказал Цырдя. Он также отметил, что акции протеста скорее всего будут нарастать: по данным соцопросов, 80% молдавского населения не доверяют своей власти.

Правда, по словам парламентария, ранее вице-премьер, курирующий Приднестровье, Виктор Осипов (в новом правительстве также представлен) на встречах в Москве обещал, что миротворческий контингент РФ получит возможность для ротации – через небо Молдавии. Учитывая, что Украина свою территорию для российского военного транзита закрыла. Это, считает Богдан Цырдя, безусловно, шаг в сторону Москвы. Возможно, за ним последуют и другие. Но коренным образом отношений с Россией они не изменят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
727
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1000
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
821
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
562

Другие новости