6
12390
Газета СНГ Печатная версия

18.09.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Амбиции Порошенко сдерживают распад Украины

Киев остается ключевым арбитром в решении всех проблем страны

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, петр порошенко, верховная рада, оппозиция, внутренняя политика


украина, петр порошенко, верховная рада, оппозиция, внутренняя политика Фото Reuters

Петр Порошенко настойчиво стремится занять ключевые позиции на политическом поле Украины. Подобным путем шли все украинские президенты, расширяя свои полномочия за счет Верховной рады и правительства.

Стоит отметить, что украинский президент значительно продвинулся в этом вопросе. Пока он сдерживает натиск представителей крупного капитала, улаживает конфликты между региональными элитами, оказывает влияние на деятельность правительства и его главу Арсения Яценюка, чьи низкие рейтинги и непопулярные реформы вынуждают следовать в русле президентской политики. Президент пока сохраняет, хотя и с большими трудностями, контроль над парламентом, обеспечивая поддержку своих инициатив.

В ходе подготовки к местным выборам Петр Порошенко сохранил доминирование своей политической силы в западных областях Украины, не допустив объединения радикальных сил. На остальные партии было оказано давление, и их предвыборные кампании по выборам в местные органы власти были скорректированы.

На востоке страны также произошло переформатирование политических сил. Оппозиционные силы в лице «Оппозиционного блока» и бывших коммунистов, которые распались на отдельные небольшие региональные партии, ограничены границами юго-востока страны. Несмотря на значительную долю протестного электората в этой части Украины, оппозиция не имеет высоких шансов взять реванш на местных выборах. С одной стороны, это связано с деятельностью администрации президента, которая оказывает влияние на оппозиционные партии, с другой стороны –  часть бывших регионалов вошла в конкурирующие политические проекты, которые будут оттягивать на себя голоса избирателей. В целом президент Украины, если не брать в расчет юго-восточные территории Украины, на которых происходит конфликт, контролирует политическое пространство и имеет высокие шансы укрепить свое влияние по итогам местных выборов.

Усиление влияния президента на политические процессы происходит не только из-за личной заинтересованности Порошенко играть роль арбитра в решении всех проблем внутриполитической жизни, но и в силу объективных факторов, связанных с сохранением территориальной целостности Украины. Современная история украинского государства показывает, что только сильная власть в Киеве гарантирует сохранение относительной политической стабильности, решение проблем в экономике и сдерживание натиска крупного капитала и региональных элит.

Бывший президент Леонид Кучма лавировал между различными политическими силами, выступая судьей между ними, а во внешней политике балансировал между США, Россией и Европой. Он сумел не допустить усиления противоречий между региональными элитами, которые конкурировали между собой в борьбе за Киев. Добиться подобных результатов Кучма смог за счет контроля над основными рычагами управления экономикой и политическими процессами.

Переход к парламентско-президентской форме правления, произошедший в ходе оранжевой революции, усилил полномочия Верховной рады. Однако подобные изменения не способствовали решению основных проблем украинского государства, одновременно обострив противоречия между президентом, правительством и парламентом.

Можно по-разному оценивать период правления Виктора Януковича, в том числе и его действия по возвращению себе широких полномочий. Однако период его правления позволил законсервировать межрегиональные противоречия и сохранять относительную стабильность в экономике.

Создавая сильную вертикаль власти, Порошенко движется тем же курсом, что и бывшие украинские президенты. Однако президенту приходится действовать в принципиально иных условиях. Кардинально изменилась внутриполитическая ситуация, по-новому расставлены акценты в отношениях с ключевыми внешнеполитическими партнерами. Прекращена финансовая подпитка Украины со стороны России, продолжаются военные действия на востоке страны. Кроме того, президент должен учитывать фактор радикальных сил, обладающих значительным военным потенциалом, а также доминирующие в украинской политике жесткие подходы в отношении оппонентов, на которых навешивают различные ярлыки. Не ослабевают попытки региональных элит снизить влияние Киева. Эти и другие факторы затрудняют реализацию амбициозных планов Порошенко по расширению своего влияния и получению дополнительных полномочий. Тем не менее превращение президента в ключевую фигуру в украинской политической системе удерживает Украину от дальнейшей регионализации, которую постоянно подпитывают устремления крупного капитала и местных элит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
916
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
722
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
959
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
986

Другие новости

Загрузка...