0
4856
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2015 00:01:00

Москва в Женеве услышала новые упреки Тбилиси

Грузия опротестовала создание объединенной российско-абхазской группировки армий

Тэги: южный кавказ, грузия, конфликты, абхазия, юная осетия, россия, сша


южный кавказ, грузия, конфликты, абхазия, юная осетия, россия, сша Руководители грузинской делегации Давид Дондуа (слева) и Кетеван Цихелашвили недовольны действиями РФ в Абхазии. Кадр из новостного сюжета телеканала «Рустави-2»

В Женеве состоялся очередной 34-й раунд многосторонних консультаций по превенции напряженности на Южном Кавказе при участии представителей РФ, США, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Эксперты сдержанно оценивают результаты встречи: к традиционному камню преткновения – статусу Абхазии и Южной Осетии – грузинская сторона добавила претензии по поводу российско-абхазского военного договора и фактической отмены обучения на грузинском языке в школах Гальского района Абхазии.

Заместитель главы МИД Грузии Давид Дондуа перед выездом в Швейцарию сообщил журналистам, что грузинская делегация намерена выразить протест по поводу военного договора между Москвой и Сухуми. «Они подписали соглашение на прошлой неделе, которое предполагает не только создание объединенных военных формирований, но и их использование за пределами Абхазии. Этот договор мы расцениваем как прямую угрозу и серьезный фактор дестабилизации в регионе и за его пределами», – заявил Дондуа.

Другая претензия касается, по словам Дондуа, «запрета грузинского языка в школах Гали, что является новой дискриминацией». Напомним, что Гальский район – место компактного проживания грузин в Абхазии. Эта проблема существует не первый год. Власти Абхазии рассматривают вопрос в «своей плоскости», предлагая в разное время различные схемы обучения: основное – на абхазском или русском языке, а грузинский язык как второй либо основное обучение на грузинском языке, но чтобы часы преподавания абхазского и русского языков как минимум не уступали часам грузинского и т.д. В конце концов «множественные схемы» до такой степени наложились друг на друга, что, по утверждениям грузинской стороны, ни у одной из 31 школы Гальского района не осталось статуса «грузинской», а на сам язык отведено несколько часов в неделю. Однако Давид Дондуа заявил, что, по последним данным, власти Абхазии вовсе запретили изучение грузинского языка.

Впрочем, сведения о табуировании грузинского языка в Абхазии доходят не впервые. И каждый раз абхазская сторона опровергает это: возможно, грузинский язык теряет статус одного из основных, испытывает некоторые ограничения, но запретов как таковых все-таки нет. Госминистр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили считает положение с преподаванием на грузинском языке проблемным, но «у нашего правительства есть ресурсы и пути улучшения ситуации». Несмотря на то что переговорный процесс проходит очень тяжело, Закареишвили указывает на определенные позитивные моменты в отношениях Тбилиси с вышедшими из-под контроля автономиями. В частности, за получением квалифицированной медицинской помощи, что само по себе, конечно, никого не радует, жители Абхазии и Южной Осетии все чаще обращаются к грузинской стороне. Ежегодно, по словам госминистра, 200–300 человек обращаются за грузинскими паспортами и получают их. Такими гуманитарными контактами отношения в целом пока и ограничиваются.

Главным барьером на женевских консультациях остается проблема подписания мирного договора. Тбилиси отказывается подписывать документ с Абхазией и Южной Осетией, полагая, во-первых, нонсенсом заключение такого рода соглашения с регионами, которые являются частями Грузии, а во-вторых, считает конфликт грузино-российским, а не конфликтом с автономиями. Москва, в свою очередь, настаивает на юридическом закреплении обязательств Грузии по ненападению на Южную Осетию и Абхазию. А Сухум, к слову, в свою очередь, заостряет внимание на том, что нежелание Тбилиси подписывать договор является свидетельством наличия агрессивных планов и вынуждает абхазскую сторону углублять военное сотрудничество с Москвой.

Так, грузинское издание «Резонанси» приводит слова министра обороны Абхазии Мераба Кишмарии, который заявил, что «разговоры о том, что мы сами можем обезопасить себя, не соответствуют действительности, так как той техникой, которой мы обладаем, не сможем обеспечить безопасность». Комментируя договор о создании объединенной группировки армий в Абхазии, Кишмария отметил, что в ее состав войдут абхазские вооруженные силы и подразделения Российской армии, дислоцированные в республике. «Гарантом безопасности нашей республики является Россия, но это должно быть закреплено юридически. Мы должны делать все, чтобы обеспечить безопасность», – заявил он, попутно раскритиковав ту часть общества и тех военнослужащих, которые считают, что соглашение ущемляет суверенитет Абхазии или «является концом абхазской армии». Кишмария обещал разобраться с каждым офицером, кто «изложил подобную ерунду в социальной сети», сам пребывая в уверенности, что «таким людям не место в абхазской армии».

Вот на таком фоне грузинская делегация выразила протест против российско-абхазского соглашения о создании объединенной группировки армий.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мировой банковский кризис ставит под угрозу экологическую повестку

Мировой банковский кризис ставит под угрозу экологическую повестку

Анатолий Комраков

Михаил Сергеев

Вашингтон хочет подчинить пенсионные фонды новым климатическим правилам

0
1245
Молдавия опять покупает газ в Москве

Молдавия опять покупает газ в Москве

Светлана Гамова

Кишинев делится российской электроэнергией с Киевом

0
1594
Киев заменил теплицы фортификационными сооружениями

Киев заменил теплицы фортификационными сооружениями

Наталья Приходко

В результате "золотыми" стали даже цены на украинский лук

0
1367
Ситуация в Карабахе может развиваться "по московскому времени"

Ситуация в Карабахе может развиваться "по московскому времени"

Виктория Панфилова

Главы МИД России и Армении сверили часы

0
1332

Другие новости