0
4343
Газета СНГ Печатная версия

08.02.2016 00:01:00

Минск снова между Москвой и Брюсселем

Евросоюз готовится обсудить белорусский вопрос

Тэги: ес, санкции, белоруссия, лукашенко


ес, санкции, белоруссия, лукашенко Белорусы ждут результатов переговоров в Сочи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Фото с официального сайта президента РФ

На этой неделе страны ЕС должны сформулировать свои позиции относительно отмены или продления санкций в отношении Белоруссии. Совет министров иностранных дел государств ЕС будет обсуждать белорусский вопрос 15 февраля.

Решение по санкциям в отношении 170 белорусских чиновников и 10 компаний ЕС должен принять до конца февраля. Сейчас накануне обсуждения этого вопроса в Брюсселе каждая заинтересованная в исходе дел сторона старается повлиять на итоговое решение. Официальный Минск, конечно же, рассчитывает, что санкции будут отменены полностью и окончательно. Напомним, что на фоне потепления их действие было приостановлено 29 октября сроком на четыре месяца. Формальным поводом для того, чтобы поощрить Минск, стало освобождение заключенных, которых международная общественность считает политическими.

Сейчас официальный Минск старается предпринять дипломатические усилия, для того чтобы санкции были не приостановлены, а отменены. Такие надежды недавно озвучивал глава белорусского МИДа Владимир Макей. О том, что белорусско-европейский диалог идет, свидетельствуют взаимные визиты. Например, на прошлой неделе в Минске работала делегация Еврокомиссии во главе со специальным советником по особым поручениям генерального директората по торговле Петером Балашем. В ходе встреч шла речь «о развитии торгового диалога», о взаимном доступе на рынки, присоединении Беларуси ко Всемирной торговой организации (ВТО) и «дальнейших совместных действиях в этом направлении». В декабре в Минск приезжал директор департамента России, «Восточного партнерства», Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд. Он заявил, что ЕС готов удвоить финансовую помощь Белоруссии в этом году, помочь со вступлением в ВТО и посодействовать получению кредитов от международных институтов. Такая экономическая направленность переговоров говорит о том, что ЕС принял условия Белоруссии и готов обсуждать именно то, что согласен обсуждать Минск. В свой недавний приезд делегация БДИПЧ ОБСЕ, констатировав, что президентские выборы в Белоруссии далеки от демократических стандартов, фактически лишь  погрозила пальцем.

Местная оппозиция крайне недовольна такой ситуацией. На прошлой неделе делегация белорусских правозащитников посетила Брюссель, чтобы донести свою позицию до европейских чиновников. Эта ответственная миссия была доверена председателю правозащитного центра «Весна» бывшему политзаключенному Алесю Беляцкому, а также члену Совета ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Жанне Литвиной. «С момента освобождения политзаключенных в августе 2015 года не было никаких системных изменений в ситуации с правами человека в стране», – рассказывал в Брюсселе Алесь Беляцкий. По мнению представителей белорусских правозащитников, сейчас, наоборот, время для того, чтобы выставить официальному Минску условия по демократизации, поскольку Белоруссия испытывает серьезные экономические трудности. Европейские чиновники обещают, что тема прав человека не будет забыта в переговорах с официальным Минском, однако пока позиция оппонентов Лукашенко не очень близка ЕС. Там опасаются, что жесткая позиция Европы толкнет Минск, проявивший некоторую независимость от России, обратно к тесной интеграции с Москвой.

Белорусская общественность с тревогой ждет результатов встречи президентов Белоруссии и России в Сочи, которая состоялась в минувшую пятницу. Официальные сообщения о встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина не содержат никакой конкретики. Президенты «согласовали позиции по ряду вопросов», «согласились с тем, что необходимо объединять усилия в условиях современных вызовов», коснулись вопросов международной повестки дня, а также темы международной и региональной безопасности», сообщили пресс-службы. 

«Встречи в Сочи всегда были непрозрачны, продиктованы сверхсрочными и экстренными обстоятельствами и, как правило, после них оставался флер загадочности, который через какое-то время развеивался», – говорит по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский. По мнению эксперта, Лукашенко просил кредитной помощи у Путина, тот взамен настаивал на геополитической поддержке, включая положительное решение по поводу размещения в Белоруссии авиабазы РФ. Чем закончился их разговор, можно будет узнать в ближайшее время по действиям Москвы и Минска, полагает Класковский. При этом никаких публичных объявлений о договоренностях ждать не стоит, ибо для Лукашенко это влечет за собой морально-психологические издержки. 

«Если допустить, что Лукашенко в кулуарах скажет, что мы, мол, подумаем и, может быть, вам уступим, то это также публично не прозвучит. Потому что это потеря лица для белорусского руководителя», – считает Класковский. Ведь это не только вопрос престижа, но и вопрос сохранения положительного тренда в отношениях с Евросоюзом, США и Украиной, аргументирует он.

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2631
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3157
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1359
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1458

Другие новости