0
3757
Газета СНГ Интернет-версия

08.06.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Процесс переговоров по Приднестровью разблокирован. Временно

Валерий Пасат

Об авторе: Валерий Иванович Пасат – председатель Народно-демократической партии, академик Академии наук Республики Молдова.

Тэги: приднестровье, конфликт, молдавия, германия, обсе


приднестровье, конфликт, молдавия, германия, обсе Мост через Днестр связывает Молдову и Приднестровье. Фото ОБСЕ/Игорь Скимбатор

В Берлине после двухлетнего перерыва прошла встреча в формате «5+2» по приднестровскому урегулированию. Конечно, можно и нужно поблагодарить Германию, председательствующую в ОБСЕ, за организацию этой встречи, на которой даже был подписан некий документ. Он опубликован Кишиневом, Тирасполем и размещен на сайте ОБСЕ. Согласно документу, «стороны подтвердили готовность продолжать регулярные встречи на уровне экспертных (рабочих) групп и политических представителей до июльской конференции в Баварии», чтобы достичь ряда договоренностей. В протоколе обозначены семь пунктов, по которым предстоит работать.

В частности, по вопросам апостилирования дипломов, выдаваемых в Приднестровье, использования автомобилей с приднестровскими номерными знаками, проблемам телекоммуникации, метеорологии и защиты окружающей среды в бассейне реки Днестр.

Пожалуй, главное, что было достигнуто на берлинской встрече,  – это подтверждение сторонами ранее взятого на себя обязательства решать все вопросы исключительно за столом переговоров при содействии и посредничестве ОБСЕ, РФ и Украины.

Политические представители сторон – вице-премьер Молдовы по реинтеграции Георгий Балан и и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев – по итогам встречи заявили, что «получили мощное домашнее задание», от выполнения которого зависит ход дальнейших переговоров.

Короче, переговорная группа решила за полтора месяца сделать то, что вначале долго обсуждалось, а потом два года «пылилось» в официальных кабинетах. Но давайте не будем себя обманывать. С начала приднестровского конфликта прошло четверть века, за это время проведены сотни встреч и конференций, обсуждены десятки вариантов урегулирования, но реального результата как не было, так и нет. А если ничего не менять, то и не предвидится.

Мир, добрососедство, взаимопонимание очень легко разрушить, но очень трудно восстановить. История приднестровского конфликта, к сожалению, в полной мере подтверждает эту истину.

Днестр, ставший границей, разделяющей людей одной национальности – молдаван, украинцев, русских – и одного, православного вероисповедания, наша общая боль и проблема. Сегодня усилия сторон, посредников, наблюдателей направлены на то, чтобы предотвратить новую вспышку насилия, избежать человеческих жертв. Рано или поздно эту проблему придется решать по существу. Мы не знаем, в какой форме, на каких условиях это произойдет. Ясно одно: чтобы чего-то достичь, надо начать реально действовать. Может быть, с малых шагов, не требующих больших затрат и радикальных уступок. К сожалению, определенные политические круги заинтересованы в бесконечном сохранении в повестке дня приднестровской проблемы, чтобы спекулировать на этой теме, получать политические дивиденды во время избирательной кампании и общественно-политической напряженности. Не добавляет оптимизма и глобальное геополитическое противостояние Запада и России, заложником которого во многом стали Молдова и Приднестровье.

Трагедия вооруженного конфликта 1992 года должна стать отправной точкой, которая не разъединяла бы, а объединяла два берега Днестра. Объединяла общим неприятием насилия, разрушения, смерти, желанием сохранить пусть и хрупкий, но мир, договориться о совместном проживании на условиях, которые обеспечили бы человеческое развитие, а не деградацию.

Каждая сторона должна внести свой вклад в сближение берегов – политики, дипломаты, военные, бизнесмены, ученые, деятели культуры. Ведь надо объединить не просто территорию, министерства, заводы, но прежде всего людей. Не «пророссийских сепаратистов» и не «прорумынских националистов», а людей, составляющих единый народ Молдовы.

Как шаг навстречу друг другу можно было бы наладить научные мосты между Кишиневом и Тирасполем, где всегда существовали крепкие традиции исследовательской, научно-преподавательской деятельности. Например, Академия наук могла бы зарезервировать в своем составе квоту в 10–15 мест для уважаемых ученых из Приднестровья, создать в своей структуре управление по сотрудничеству с коллегами с левого берега Днестра. К сожалению, эта идея повисла в воздухе, в Кишиневе не торопятся наладить научный диалог с Тирасполем. А ведь ученые, как и люди из других сфер деятельности, могли бы внести свою лепту в восстановление доверия, без которого любые дипломатические форматы так и останутся стерильными упражнениями без практических результатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
748
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
684
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
669
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
823

Другие новости