0
3466
Газета СНГ Интернет-версия

16.08.2016 00:01:00

Украина не смогла разрушить фундамент российско-немецких отношений

Тэги: штайнмайер, лавров, екатеринбург, сирия, украина, минские соглашения, крым, инцидент


штайнмайер, лавров, екатеринбург, сирия, украина, минские соглашения, крым, инцидент Фото сайта mid.ru

В Екатеринбург прилетел глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, где встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым. Они приняли участие в открытии российско-германской летней школы «Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы» – совместном образовательном мероприятии Уральского федерального университета и немецкого института TU-Campus EUREF. По мнению Лаврова, в отношениях Москвы и Берлина все еще наблюдается кризис, однако Штайнмайер убежден, что «не нужно поворачиваться друг к другу спиной».

Главными темами переговоров Лаврова и Штайнмайера стали украинский и сирийский кризисы. По словам главы МИД ФРГ, Минские соглашения все еще возможно реализовать, особенно те пункты, которые касаются «закона о местных выборах, амнистии и об особом статусе». Штайнмайер уверен: Минские соглашения «должны быть компасом для достижения взаимопонимания», в том числе в таких ситуациях, как недавний инцидент на границе с Крымом.

Лавров, кстати, отметил, что Россия располагает «неопровержимыми доказательствами», что к крымской диверсии прямое отношение имеет Главное управление разведки Минобороны Украины, и задача у провокаторов на границе была одна – дестабилизировать обстановку в «российском Крыму». Министр подчеркнул, что Москва готова предоставить больше фактов западным партнерам, чтобы доказать причастность Киева к диверсии. Он также заявил, что в ходе переговоров со Штайнмайером были оценены «перспективы и возможности возобновления диалога в «нормандском формате», на котором неизбежно сказалась «недавняя вылазка в Крыму украинских диверсантов, в результате которой погибли российские военнослужащие». Кроме того, по его словам, реализация Минска-2 тормозится по вине Украины. Например, Киев хочет «в очередной раз переиграть Минские договоренности» и саботирует реализацию «формулы Штайнмайера» – предложение немецкого министра о предоставлении Донбассу особого статуса.

В последние дни отношения между Москвой и Киевом накалились до предела, хотя, казалось бы, повышать градус уже больше некуда. Украина не одобрила кандидатуру нового российского посла, посчитав, что отношения можно поддерживать и без него, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил даже разрыва дипотношений с соседом. Многие западные политики призвали Москву и Киев успокоиться. Но успокоил западную общественность Лавров: «Я не думаю, что мы сейчас находимся в ситуации, когда кто-то заинтересован в разрыве дипломатических отношений. Мне кажется, сейчас главное – не поддаваться эмоциям, не впадать в какие-то экстремальные варианты действий, а сдержанно и сконцентрированно обеспечить стабилизацию обстановки». К чему, в общем-то, все мировое сообщение и стало экстренно призывать, как только на крымско-украинской границе чуть было не вспыхнул пожар войны.

Затронули министры и еще одну горячую тему – сирийский конфликт. Хотя в Сирии противоречия России и Запада не такие острые на первый взгляд, как в Украине, поскольку заявленная цель в этой войне общая – уничтожение «Исламского государства» (ИГ – группировка, запрещенная РФ), разногласия видны невооруженным глазом. Не говоря уже о разной позиции по президенту Башару Асаду, Москва и Запад до сих пор не могут договориться, кто оппозиционер, а кто исламист.

Об этом не забыл напомнить и Лавров. Он отметил: задача размежевания умеренной оппозиции от ИГ или «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) была поставлена давно, «но до сих пор не решается». Более того, так называемая умеренная оппозиция все чаще координирует «свои действия с террористами», что, конечно, «тревожит». По мнению российского министра, одна из главных задач мирового сообщества сейчас – «решение гуманитарных проблем во многих частях Сирии, в частности в Алеппо».

Штайнмайер, впрочем, признался, что «вмешательство России в Сирии было неожиданным», добавив, что Москва несет особую ответственность за Алеппо, особенно «в обеспечении гуманитарного доступа». По его словам, разрешить сирийский конфликт можно «только совместно», и, «когда начнется период посткризисного восстановления Сирии, именно Германия и Россия должны работать сообща».

Поговорили министры и о российско-германских отношениях, и о сотрудничестве Москвы и Брюсселя. По словам Штайнмайера, на Западе есть много сторонников сближения России и ЕС, и он их полностью поддерживает. Противостояния между сторонами сейчас нет, и, более того, РФ и Запад могут даже сотрудничать по Украине и Сирии. «Выступаю за использование Совета Россия–НАТО, особенно в сложные времена», – заявил немецкий министр. Однако, как заметил Лавров, «НАТО не хочет обсуждать восстановление отношений».

Замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов пояснил «НГ»: Крым и Донбасс еще долго будут осложнять отношения РФ с ФРГ и с ЕС в целом, поэтому «не надо переоценивать позитив Штайнмайера». «И все же экономика, гуманитарная и даже политическая сфера в отношениях с Германией функционируют хорошо. Сам фундамент был настолько прочен, что «вбить гвоздь в крышку гроба российско-германских отношений» не удастся. Если бы не было Крыма и Донбасса, уровень наших отношений был бы гораздо выше. То, что Штайнмайер традиционно посещает университет в Екатеринбурге и встречается с Лавровым, – позитивный сигнал. И, кстати, Германия и сам Штайнмайер – инициаторы диалога между Евразийским экономическим союзом и ЕС. У Берлина есть взгляд в будущее», – считает эксперт.

По его словам, Украина сделает все, чтобы антироссийские санкции не отменялись. «Это единственное орудие украинской элиты, поэтому Киев на выполнение Минска-2 не пойдет. Перспективы поведения Украины пессимистичные. Это сложнейшая шахматная партия для Германии, которая понимает: выход из ситуации надо искать, и все зависит не только от Москвы, но возможности прямого давления на Киев у Берлина сегодня нет», – заключил эксперт.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1046
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1688
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1530
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2883

Другие новости