0
7909
Газета СНГ Интернет-версия

19.08.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Украина усилила воинственную риторику

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, пропаганда, внешняя политика, конфликты, россия, крым


украина, пропаганда, внешняя политика, конфликты, россия, крым Фото Reuters

За последнюю неделю украинские политики сделали много громких заявлений в адрес России, в которых не только допустили усиление конфронтации между Россией и Украиной, но и выразили предположение о возможности военных действий между странами.

Антироссийская риторика стала усиливаться еще до событий февраля 2014 года. Тогда в борьбе против Виктора Януковича оппозиционные силы активно использовали тезис о вмешательстве российской стороны во внутренние дела Украины.

После государственного переворота антироссийская риторика отдельных политиков переросла в официальный внешне- и внутриполитический курс украинского государства. На смену сдержанному сотрудничеству, в котором был заинтересован Виктор Янукович для решения внутриполитических и экономических проблем, пришла конфронтационная политика, направленная на обострение российско-украинских отношений. К этому украинские власти подталкивали западные страны, которые после государственного переворота получили в Украине руководство, готовое не только дистанцироваться от Москвы, но и пойти на обострение двусторонних отношений. Подобных шагов западные страны настойчиво добивались от Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, подталкивали к этому Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Однако бывшие украинские президенты в силу разных причин не торопились идти на разрыв отношений с Россией, предпочитая лавировать между Москвой и Вашингтоном.

Новый украинский президент, парламент и правительство оказались готовы учитывать интересы западных стран. США и ЕС получили возможность не только участвовать в формировании внешней политики Украины, но и создали условия, при которых российско-украинские отношения стали носить конфронтационный характер. При этом Киев рассматривается западными странами в качестве инструмента, с помощью которого можно оказывать давление на Россию, препятствуя ее планам по реализации интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

Курс на конфронтацию с Россией устраивает официальный Киев, который заинтересован в повышении градуса антироссийской пропаганды. Антироссийская риторика помогает сохранять власть, заручившись поддержкой западных стран, которые, в свою очередь, закрывают глаза на недемократические методы ведения политической борьбы. Кроме того, антироссийская политика положительно воспринимается в западных и центральных областях Украины, что важно для националистических партий в сохранении электоральной базы.

Занимать жесткую и бескомпромиссную по отношению к России позицию Киев подталкивает отсутствие прогресса в урегулировании конфликта в Донбассе. Ответственность за это украинская власть перекладывает на Россию, одновременно нагнетая ситуацию внутри страны. Помимо конфликта в Донбассе антироссийская риторика используется украинскими политиками для объяснения сложной экономической ситуации. Киев постоянно приписывает России планы по дестабилизации ситуации в Украине.

Антироссийская пропаганда поддерживается, а зачастую и инициируется в западных странах, которые выражают одобрение политики нынешней украинской элиты. Подобная позиция США и европейских стран придает Киеву уверенности в обострении отношений с Москвой.

В проведении информационной политики в отношении России Киев использует различную проблематику. Одним из направлений украинской политики выступает использование фактора Крыма, который вошел в состав России. Постоянными темами в украинских СМИ являются нарушения прав человека, требования освободить «оккупированные территории» полуострова. При этом в расчет не берутся итоги референдума, на котором большая часть населения Крыма высказалась за вхождение в состав России.

Формирование негативного образа России в Украине имеет четкие цели. Для западных стран антироссийская политика Украины в информационной сфере имеет геополитическое измерение. В краткосрочной перспективе она позволяет оказывать давление на Россию, требуя от нее отказа от своих национальных интересов. В долгосрочном плане формирование образа врага снижает вероятность восстановления политических и экономических двусторонних отношений между Россией и Украиной. Конфликтные отношения между двумя странами служат для западных стран надежной гарантией того, что Россия будет ограничена в возможностях усилить свое влияние на постсоветском пространстве. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1501
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
899
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1301
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
847

Другие новости