0
5161
Газета СНГ Печатная версия

21.09.2016 00:01:00

Минск живет от кредита до кредита

Белорусская экономика продолжает падение

Тэги: белоруссия, экономика, кризис, ввп, сельское хозяйство, мвф, кредиты. пенсионный возраст, жкх, тарифы


белоруссия, экономика, кризис, ввп, сельское хозяйство, мвф, кредиты. пенсионный возраст, жкх, тарифы Виктория Нуланд обнадежила Владимира Макея: с Белоруссии могут снять санкции. Фото с сайта www.mfa.gov.by

Белорусская экономика ускорила темпы падения вопреки ожиданиям и прогнозам экономических властей. Валовой внутренний продукт страны по итогам восьми месяцев снизился на 3%, сообщил статистический комитет. Потянуло вниз экономику сельское хозяйство, которое в прежние периоды давало положительный результат, а сейчас упало на 2,2%.

Объемы промышленного производства оказались на 1,8% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Доходы белорусов сократились на 7% по сравнению с январем–августом 2015-го. Такой темп падения доходов сохраняется весь год. Однако ранее статистика фиксировала, что, получая меньше денег, белорусы тратят на покупки больше или столько, сколько в прошлом году. Национальный банк уточнял, что население активно сдает иностранную валюту из своих заначек, чтобы поддержать привычный уровень жизни. За восемь месяцев белорусы продали валюты на 1 млрд долл. больше, чем купили, и направили их в денежный оборот.

Итоги августа зафиксировали снижение уровня розничного товарооборота на 2,9%, а это значит, что и уровень потребления белорусов начинает потихоньку падать вслед за уровнем доходов.

Показательно, что, подводя экономические итоги предыдущего периода, правительство Белоруссии с удовлетворением констатировало, что экономика начинает оживать, и пусть пока не растет, но падает медленнее – минус 2,8% в мае, минус 2,5% по итогам полугодия. Такие тенденции давали надежды «выйти на траекторию роста». Однако результат августа поставил эти надежды под сомнение.

Зато он подтвердил прогнозы местных и международных экспертов, которые утверждали, что не видят никаких предпосылок для экономического роста в Белоруссии. Например, Евразийский банк прогнозировал падение белорусского ВВП на 1,9–2%, и это была самая оптимистичная оценка. Эксперты МВФ и Всемирного банка полагают, что по итогам года она упадет на 3%. Правда, и те и другие не отказывают в надежде на восстановление небольшого роста – на уровне 0,5–1% в следующем году.

Местные экономические аналитики еще более пессимистичны. Главный их посыл – власти не делают ничего для исправления ситуации. Огромный убыточный госсектор продолжает производить продукцию, которая плохо продается и продолжает генерировать убытки. В стране порядка 20% убыточных предприятий, и почти половина работает с рентабельностью 0–5%, а это значит, они тоже почти убыточные. «Да, сумма убытков стала меньше, но очевидно, что, создав агентство по ненадежным активам и сбросив туда все долги, можно любую цифру скорректировать», – сомневается в наличии положительной динамики экс-министр экономики Георгий Бадей. Правительству стоило бы вплотную заняться финансовым оздоровлением предприятий реального сектора, которые являются основой экономики и благополучия населения, заявил он, выступая недавно на конференции, посвященной развитию частного бизнеса.

Правительство живет по принципу «у кого стрельнуть до зарплаты», дополняет картину белорусский экономист Борис Желиба. «Все большая часть этих долгов рефинансируется, то есть, чтобы вернуть подошедшие к сроку выплаты кредиты, необходимо делать новые заимствования», – пишет он в своей статье. Не в силах остановить негативные тенденции, белорусские чиновники вынуждены «заниматься словесной эквилибристикой» – так он оценил недавние высказывания премьер-министра Андрея Кобякова о «возврате на траекторию роста» и перечисление министром экономики Владимиром Зиновским достижений экономики в виде своевременных расчетов с кредиторами ценой рефинансирования, снижения ставки рефинансирования и снижения инфляции. «Если у нас она с начала года достигла 7,8%, то в Казахстане – 5,2%, в России – 3,9%, Украине – 4,8%», – опровергает он сравнениями белорусские достижения.

Вот и сейчас в Минске работает миссия МВФ. Она начала свою работу в минувший понедельник и пробудет здесь до конца месяца. Ранее в офисе фонда не исключали, что предметом обсуждения с властями станет очередная кредитная программа.

Власти рассчитывают на кредит в 3 млрд долл. и совершают некие символические шаги, призванные убедить экспертов фонда в готовности изменений. Например, повышен пенсионный возраст, растут тарифы ЖКХ, правительство анонсирует готовность провести аудит госсектора. В то же время местные экономисты утверждают, что правительство не сделало ни одного шага, который затронул бы основы действующей экономической модели. По их мнению, экономических предпосылок для начала новой программы с фондом нет. «Подвижки в переговорах возможны разве что по политическим причинам, так как отношения Беларуси с Западом в последнее время немного улучшились», – полагает Борис Желиба.

Подтверждение тому и предварительная оценка миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами – недостатков много, но власти готовы к конструктивному сотрудничеству. Решение поощрить официальный Минск за это пока не озвучивается, но чувствуется. В понедельник глава МИДа Владимир Макей участвовал в заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме беженцев и мигрантов в Нью-Йорке. Там состоялась его встреча с помощником государственного секретаря США Викторией Нуланд, которая, заявив о возможности «нормализации отношений», также подкрепила надежды официального Минска на окончательное снятие экономических санкций (сейчас они приостановлены) и открытие пути к новым кредитам.

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Иван Родин

Часть российской границы остается открытой для сражений или переговоров

0
969
ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

Анастасия Башкатова

Пока европейцы возводят потолок цен, сырьевые экспортеры готовятся к глобальному кризису

0
1022
Ипотека встает на мобилизационную паузу

Ипотека встает на мобилизационную паузу

Ольга Соловьева

У граждан быстро увеличивается просроченная задолженность по жилищным займам

0
931
Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Дарья Гармоненко

Частичная мобилизация вызывает разногласия между регионами и Министерством обороны

0
1414

Другие новости