0
4075
Газета СНГ Интернет-версия

06.03.2017 00:01:00

Алиев и Рухани договорились по Каспию

Тэги: азербайджан, алиев, иран, рухани


азербайджан, алиев, иран, рухани Ильхам Алиев и Хасан Рухани подтвердили особую значимость взаимоотношений двух стран. Фото с официального сайта президента Азербайджана

Баку и Тегеран вновь подтвердили вывод ирано-азербайджанских связей на уровень стратегического сотрудничества. Об этом было заявлено в ходе воскресного официального визита в Иран президента Азербайджана Ильхама Алиева. Стороны обсудили ход реализации уже подписанных документов между двумя странами, а после переговоров на высшем уровне подписали два соглашения: о борьбе с отмыванием денег и расширении железнодорожного сотрудничества.

В Тегеран глава Азербайджана прибыл в воскресенье утром и сразу же направился в историко-культурный комплекс «Саад Абад». Здесь состоялась церемония его официального приветствия президентом Ирана Хасаном Рухани, после чего два лидера провели встречу один на один, а затем продолжили ее в расширенном составе.

«Нас очень радует успешное развитие азербайджано-иранских отношений. Могу сказать, что в последние несколько лет эти отношения достигли пика. Множество важных вопросов нашли свое решение и сегодня азербайджано-иранское сотрудничество, можно сказать, охватывает все сферы. Наши отношения опираются на историю. Это дружеские, братские отношения», – сказал Ильхам Алиев.

Согласившись с этим, Хасан Рухани, в свою очередь, отметил, что на встрече были обсуждены вопросы экологии на Каспии, а также совместное использование нефтяных месторождений.

«Мы также обсудили региональные проблемы. Иран еще раз подчеркивает, что мы уважаем территориальную целостность всех стран. Надеюсь, что нагорно-карабахский конфликт найдет свое решение. Конфликты должны быть урегулированы путем обсуждения и политическим путем», – подчеркнул президент Ирана.

Следует заметить, что это уже третий визит президента Алиева за последние три года в Иран. Интенсивность взаимных визитов глав двух государств свидетельствует о поступательном развитии отношений между двумя странами. Наглядным свидетельством тому является одно из главных событий нынешнего визита – тестирование железной дороги Астара (Иран) – Астара (Азербайджан). Таким образом, фактически завершается объединение железных дорог Ирана и Азербайджана, договоренность о котором между лидерами двух стран была достигнута в прошлом году.

Традицией стало также проведение совместных бизнес-форумов, на которых решаются конкретные инвестиционные вопросы и намечаются перспективы торгово-экономического сотрудничества. К примеру, на состоявшемся в прошлом месяце в Иране бизнес-форуме приняли участие около 400 компаний. Комментируя итоги этого форума, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев сообщил журналистам, что Иран инвестировал в азербайджанскую экономику 2,7 млрд долл., но большинство этих инвестиций пришлись на нефтяной сектор. Причем иранские компании уже получили от этих инвестиций доход в размере 1,7 млрд долл. Что же касается инвестиций  не в нефтяной сектор Азербайджана, то они составили всего около 150 млн долл., что не удовлетворяет обе стороны.

«Поэтому мы, то есть как иранская, так и азербайджанская стороны, нацелены на увеличение инвестиций в ненефтяной сектор», – сказал министр.

Что же касается дальнейших планов, то Азербайджан и Иран обсуждают возможности использования иранской стороной телекоммуникационного спутника Азербайджана, открытия филиалов национальных банков двух стран в Баку и Тегеране, расширения сотрудничества в области сельского хозяйства, а также проведение трехстороннего бизнес-форума Иран–Азербайджан–Турция.  

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1011
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2851
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1604
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1974

Другие новости